Вышний Волочек
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Вышний Волочек
Вышний Волочек

Вышний Волочек

Вышний Волочек был основан новгородцами и впервые упоминается в 1471 г. Он стоит на водоразделе рек Балтийского и Волго-Каспийского бассейнов. В пределах города течёт река Цна, из которой через другие реки и озера можно доплыть до Балтийского моря. Тверца, берущая начало у Вышнего Волочка, течет в противолежащем направлении и в городе Твери впадает в Волгу.

В древности, когда реки были самыми удобными путями сообщения, люд волоком перетаскивали суда из Цны в Тверцу и обратно в том месте, где эти реки ближе находятся друг от друга. Отсюда и произошло наименование Вышний Волочек.

Здесь рано возник торгово-ремесленный посад. К X веку водный путь уже широко использовался новгородскими торговцами и дружинами Киевского государства.

Большие перемены произошли в Вышнем Волочке при Петре I. Царь повелел строить канал между Цной и Тверцой, чтобы гарантировать беспрепятственный водный путь из Волги в северную столицу. Из разных губерний на волок было собрано свыше 25 тысяч крепостных крестьян. Из Голландии выписали десять искусников, которым было поручено техническое руководство грандиозным по тому времени строительством. Через шесть лет (канал прорыли в 1709 г.) по нему миновали первые суда.

Но голландские мастера просчитались:канал страдал от мелководья. С 1712 по 1719 г. по каналу перевезли только 12 тысяч пудов хлеба. Чтобы гарантировать Петербург продовольствием, Петр I поручил выходцу из крестьян Михаилу Ивановичу Сердюкову исправить Тверецкий канал. Талантливый гидротехник-самоучка в три года не лишь привел в порядок шлюзы и канал, но и, прорыв ряд вспомогательных каналов, направил воды двух других ближних рек (Шлины и Городолюбенки) в Цну и Тверцу. Сердюков написал в Петербург, что «и в летнее пора судам стал быть ход свободный».

Впоследствии М. И. Сердюков прорыл новый канал — Цнинский, создал водохранилище в 60 квадратных верст, углубил Тверцу, выстроил плотины на других реках и довел до совершенства водную систему, которая «огромностью и сложностью своих средств и пользою превосходила все подобные линии в мире». Через этот путь за время навигации проходило до 5,5 тысячи судов. Почти полтора столетия Вышневолоцкая водная система была один-единственной транспортной магистралью, связывающей Петербург с Волгой.

В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев одну из глав посвятил Вышнему Волочку. Вышневолоцкие каналы и шлюзы беллетрист назвал достойным памятником «для дальнейшего потомства».

В городе сохранился дом, в котором жил и работал М. И. Сердюков и неоднократно останавливался Петр I.

В Вышнем Волочке родилась Дарья Михайловна Леонова (1829—1896), сделавшаяся впоследствии примадонной русской оперы. Она, как писала одна японская газета, «пела так, как только могла петь богиня пения». Ученица Глинки, соратница Мусоргского, Д. М. Леонова первая свершила кругосветное концертное турне и по всей планете с триумфом пронесла русскую песню.

До середины XIX века Вышний Волочек оставался крупным транспортным пунктом. Его смысл упало, когда построили Николаевскую железную дорогу. С того времени жизнь Вышнего Волочка изменилась: в городе и зоне начала быстро развиваться промышленность. Открываются фабрики «Волочек», «Таболка», стекольные заводы — Ключинский (ныне «Алый Май»), Яконовский, Борисовский. Бывшие ямщики, лоцманы, грузчики становятся ткачами, стеклодувами, прядильщиками.

В 40-х годах прошлого столетия в городе открылось первое в России среднее техническое учебное заведение— кондукторское училище. Оно готовило специалистов железнодорожного транспорта, по стройке каналов, мостов, дорог. Это училище окончил уроженец Бежецка В. Я. Шишков, ставший впоследствии крупным писателем.

В дореволюционном Волочке была и печальная «достопримечательность» — политическая пересыльная темница. В 1880 г. в ней пять месяцев сидел писатель В. Г. Короленко, в камере он написал один из лучших своих рассказов — «Чудная». Узниками этой темницы в разное время были: слесарь В. П. Обнорский— один из основателей «Северного Союза русских рабочих», беллетрист и поэт Г. А. Мачтет — автор песни «Замучен тяжкой неволей…», Н. Ф. Анненский и Ф. Ф. Павленков — известные общественные деятели, рабочий-революционер П. А. Моисеенко и другие. Тюрьма славилась особо суровым режимом, даже произведения Тургенева не разрешалось читать. На каждую книгу требовалось разрешение начальства. Были и курьезы. Короленко вспоминает, как одинешенек революционер попросил у надзирателя разрешение пронести в камеру «Капитал» Маркса.

– Что это за книга? — спросил надзиратель.
– Эта книга обучает, как наживать капиталы,— ответил заключенный.

Надзиратель с любопытством развернул такое полезное руководство и наткнулся на формулу: «20 аршин холста одному сюртуку». Ему показалось, что он постиг.

– Знаю,— сказал он.— Этой книгой часто пользуются военные приемщики.

И «Капитал» был допущен в камеры…

В конце XIX века в Вышнем Волочке на предприятиях капиталистов Рябушинского, Прохорова, Болотина было свыше 8 тысяч пролетариев и работниц. Длинный рабочий день, тяжелые условия труда, низкие заработки, бесчисленные штрафы — все это заставляло пролетариат прибегать к стачкам. Вначале они носили стихийный нрав и преследовали экономические цели. Подлинно революционные идеи в Вышнем Волочке стали распространяться в 90-х годах, когда была введена связь с ленинским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».

Организаторов и активных участников забастовок— членов социал-демократического кружка братьев А. и Н. Мельницких, А. Медова, Н. Дружинина и иных революционеров арестовывали, отправляли в ссылки, сажали в тюрьмы. Но ничто не могло остановить рост революционного движения. 1 мая 1902 г. ткачи и стеклодувы прочертили первую маевку. Активное участие вышневолоцкий пролетариат принял в революции 1905—1907 гг. В 1912 г. в городе была создана организация РСДРП (б). Основой ее были высланные из Петербурга большевики В. Петров, В. Семенов, В. Афанасенков, И. Буров, А. Афанасенкова (Артюхина) .

После Февральской революции, 20 марта 1917 г., состоялось первое легальное собрание большевиков. Вышневолоцкая организация РСДРП (б) сделалась организатором и руководителем октябрьского переворота в городе и уезде. 26 октября 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласил установление Советской воли в городе и уезде.

Вышневолоцкая земля взрастила 16 Героев Советского Союза и шесть Героев Социалистического Труда. Тут родился замечательный почин В. И. Гагановой. Весной 1964 г. в Волочек приезжал первый советский космонавт Ю. А. Гагарин.

В городе 26 школ, текстильный техникум, медицинское училище, девять библиотек, драматический арена, Дворец пионеров, детская музыкальная школа и детская хоровая студия, которой руководит заслуженный работник культуры РСФСР В. М. Шульгина. Ее учеником был Муслим Магомаев, сделавшийся известным певцом.

В Вышнем Волочке жил и плодотворно работал писатель Иван Васильевич Петров. Здесь он создал роман «Будьте прекрасными» — о девушках-связистках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и повесть «Сенечка» — о колхозном крестьянстве. И. В. Петров — составитель и одинешенек из авторов книги о Вышнем Волочке «Город на древнем волоке» («Московский рабочий», 1967).

>