Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол

Новость опубликована: 04.07.2019

Продолжаем рассматривать Битву за Западную Сибирь. Петропавловскую операцию 1919 года (см. Битва за Западную Сибирь. Петропавловская операция 1919 года).
Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол

Мочи белых

Данные разведки позволили установить следующее.

На Кустанайском направлении действовали войска 4-го Оренбургского армейского корпуса; отмечалось и наличие частей 2-й Сызранской дивизии. Эти войска насчитывали в своем составе до 1000 штыков с придачей незначительного количества кавалерии и 3 — 4 орудий.

На основном операционном направлении 5-й армии – петропавловском — со стороны белых действовали четыре группы: Степная, Уральская, Волжская и Уфимская, располагавшие в всеобщей сложности до 24000 штыков, 7000 сабель, 340 пулеметами, 130 легкими и 15 тяжелыми орудиями с придачей двух бронепоездов («Забияка» и «Тагил»).

В зоне Петропавловского тракта действовали войска Степной группы (партизанская группа Доможирова, 3-й Сибирский казачий корпус, состоявший из 3-й, 4-й и 5-й дивизий, Егерского батальона Ставки, 2-го Пластунского батальона и 1-й Партизанской атамана Анненкова дивизии) — до 4400 штыков, 3000 сабель, 40 пулеметов и 50 орудий.

По черты Ялымское — Нагорская фронт занимала Уральская группа, общей численностью до 7500 штыков, 1000 сабель, 150 пулеметов, 36 легких и 6 тяжких орудий (2-я Оренбургская казачья бригада, временно выделенная из состава партизанской группы Доможирова, Ижевская дивизия, 11-я Уральская, Волжская кавбригада, 7-я Уральская дивизия и др. доли).

Севернее Уральской группы до д. Глинки действовала Волжская группа, имевшая в своем составе до 6000 штыков, 600 сабель, 23 пулемета, 33 орудия и два бронепоезда (из дивизий: 1-й Самарской, 13-й Сибирской, 13-й Казанской и 3-й Симбирской).

Против участка 27-й дивизии оперировала Уфимская группа из 12-й Уральской, 8-й Камской, 9-й Уфимской дивизий и 3-й и 4-й Оренбургских казачьих бригад, всеобщей численностью до 4400 штыков, 1900 сабель, 118 пулеметов, 23 легких и 5 тяжелых орудий.

Вся эта войсковая масса, гораздо потрепанная в предыдущих боях во время наступления к р. Тобол, расположилась на его рубеже, пользуясь им как естественным прикрытием для отхода, приведения армий в порядок и пополнения поредевших рядов.

Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол
Силы противников к 14 октября 1919 г.

Командарм-5 10-го октября отдает директиву о перегруппировке армии — после чего она переходит в всеобщей энергичное наступление.

Директива 5-й армии 10-го октября

Отданной 10-го числа директивой красной 5-й армии была поставлена следующая задача.

Челябинская Крепостная бригада, бывшая на формировании в районе Синеглазово – Шершин — Кременкульская, не позднее 13-го октября должна сосредоточиться в районе Прорывной — Озерный.
35-я дивизия занимает старый район, сосредоточив свои главные силы на линии Звериноголовская — Белая.
5-я дивизия к 13-му числу двумя бригадами сосредоточивается на черты Каминское — Закаулова.
26-я дивизия к тому же сроку сосредоточивается четырьмя бригадами в районе Язева — Б. Сосновка — Песчаная, наблюдая левый берег р. Тобол и имея мощный боковой отряд в районе Ново-Утяцкое.
27-я дивизия сосредоточивает свои главные силы на линии Б. Чеусова – Белоярская — Иковское, удлинив правый фланг до д. Барабинское и поддерживая связь с 30-й дивизией.
54-я дивизия к 13-му октября сосредоточивается в зоне Степная — Галищева – Пименовка — Ракова.
Кавалерийская дивизия должна прибыть не позднее 13-го числа в район Белая.

Эта перегруппировка должна сопровождаться непрерывной рекогносцировкой.

Директива 5-й армии 13-го октября

Совершив перегруппировку и заняв исходное положение, армия 13-го октября получила директиву на переход в наступление.

Дивизиям приказано.
Троицкий укрепленный зона — продолжать активно прикрывать район оз. Джалтырь-Куль-Ашангуль, и установить связь с правым флангом 35-й дивизии.
35-я дивизия — наступая, прочно гарантировать правый фланг 5-й дивизии, выйдя 15 октября на линию оз. Бутантай-Песчаный район — оз. Гренадерское, и за правым флангом иметь уступом мощный резерв для действий против казаков, активно оперирующих на правом фланге.
Кавдивизии — переправившись через Тобол, стремительно штурмовать противника на д.д. Белая – Познякова — ст. Лебяжья. Дивизии ставилась особо ответственная задача: после разгрома левого фланга противника и уничтожении его обозов и артиллерии, скорым и решительным налетом на ст. Лебяжья захватить не позднее 17-го числа расположенный там штаб 3-й армии.
5-й дивизии — с рассветом 14-го числа стремительно форсировать р. Тобол и не запоздалее 15-го октября достичь линии д.д. Баньщиковская — Ершовка – Художиткова – Патракова, не позднее 18 октября выйти в район д.д. Башкирская — Васильевское.
26-й дивизии — с светом 14 октября форсировать р. Тобол четырьмя бригадами и не позднее 15-го числа занять линию Патракова – Обухова — Нагорская и не запоздалее 18-го выйти в район Хуторы — Моховая.
54-я дивизия – 14-го октября сосредоточиться одной бригадой в районе Меньшикова — оз. Головатик, оставаясь в армейском резерве.
27-й дивизии, — переправившись основными силами в районе Белоярская — Иковское, к 16-му числу отрезать путь отступления противнику в районе ст. Варгаши — оз. Щучье.

Идеей этой директивы был захват противника в полосе железной пути в вилку. Во время демонстрации центра, фланги армии, 27-я и кавалерийская дивизии должны стремиться выйти в район железной пути и захватить и отрезать целую неприятельскую группу, оборонявшую район излучины р. Тобол под Курганом.

Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол
5-я армия к 14 октября 1919 г.

Лишь вперед

Выполнение армией директивы командарма шло следующим образом.

Правый фланг армии — 35-я дивизия — владея обоими берегами р. Тобол, без вящих препятствий перешел в наступление, сбивая противника. Отряд Уйманова, занимавший оборонительные позиции по р. Абуга, от оз. Кара-Камыш до р. Тобол, являясь заслоном правого фланга дивизии и всей армии и подвигаясь уступом, к вечеру 16-го числа, не встретив противника, занял район Даньяновский (4 км южнее оз. Балыкты).

2-я бригада, заняв к утру 14-го зона оз. Березовое, к 17-му числу вышла 312-м полком в район оз. Соболеве — оз. Шафрово, а 310-м и 311-м полками, после упорного боя, взяла Крутоярский – выдержав контратаки противника.

1-я бригада, переправившись через Тобол и двигаясь в полосе между трактами на ст. Пресногорьковская от ст. Зверино-головской и с. Ялымское, 14-го числа левым флангом взяла д. д. Плотниково — Боровушка. Противник начал отходить в северо-восточном направлении. Развивая достигнутый успех, бригада двумя полками (309-й и 307-й) повела наступление в курсе на Нижне-Алабугский, который и заняла совместно с частями 5-й дивизии.

Части противника были вынуждены отойти к юго-востоку.

К 17-му числу бригада вышла в зона правым флангом — Богоявленский и левым — оз. Гренадерское.

5-я дивизия, скрытно подойдя в ночь на 14-е к берегу р. Тобол, быстро переправилась сквозь реку. На восточном берегу 1-я бригада двумя полками (38-й и 39-й) повела наступление на с. Ялымское, которое и заняла. Развивая успех, она продвинулась северо-восточнее наименованного села и овладела высотами.

3-я бригада, переправившись через Тобол, повела наступление на Нижне-Алагубский, и к вечеру двумя полками взяла д. Обрядовку (10 км восточнее с. Ялымское).

При дальнейшем наступлении частям дивизии пришлось встретить серьезное сопротивление противника. Так, в ночь на 15-е противник отворил по 38-му и 39-му полкам сильный артиллерийский огонь, а утром перенес его на с. Ялымское, после чего повел наступление на село с севера и северо-востока, принудив батальон 37-го полка отойти к д. Игнашино; другой батальон, находившийся у дер. Костыльковское, также начал отход и окопался в 4-х км северо-восточнее д. Игнашино. Противник, взяв с. Ялымское, ударил в тыл 38-му и 39-му полкам.

Наступление дивизии было приостановлено. В обход наступающих частей противника были брошены четыре эскадрона кавалерийской дивизии (переправившиеся в зона с. Ялымское 14-го октября), которые успешно выполнили задачу, захватив пленных, артиллерийские обозы, санитарное имущество и пр. Противник начинов отход в направлении на д. Давыдовское.

16-го 1-я бригада вела бой с противником восточнее д. Костыльковское. 17-го октября 3-я бригада находилась в наступлении на д. Ершовка.

Кавалерийская дивизия 15 — 16 октября произвела несколько набегов на противника, а доли 26-й дивизии сбили противника и преследовали его арьергарды.

2-я бригада 26-й дивизии, выведенная из дивизионного резерва и занявшая исходное положение на черты Межборная – Одина — Чернавское, двумя полками (229-й и 230-й) повела наступление в направлении на д. Давыдовское и к утру 16-го заняла д.д. Давыдовское – Одина — Патрокова, где взяла свыше 100 пленных, 1 орудие, пулеметы и обоз.

3-я бригада, развивая наступление, поутру 16-го вела бой 232-м полком в 2-х км западнее Осиновка, 234-м овладела районом д. Ярославская, а 233-м подошла на 4 км западнее д. Обухова.

Переправившись сквозь Тобол, 1-я бригада 26-й дивизии с налета заняла 226-м полком с. Чернавское, а 228-м — д. Раскатиху. Развивая дальнейшее наступление, бригада завладела д. Нагорская, после чего повела наступление на северо-восток — на д. Заборская.

Противник всюду оказывал частям дивизии сопротивление, переходя в контратаки.

С выходом 2-й бригады 26-й дивизии в зона д.д. Давыдовская — Одина и вследствие обходного движения 186-го полка 21-й дивизии в районе восточнее с. Глядинское со стороны д. Межборная, работающие здесь части противника (Ижевской бригады, 11-й Уральской дивизии и до 300 сабель) были окружены.

Продолжение вытекает…

Источник


Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол