Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Продолжаем рассматривать Битву за Западную Сибирь. Петропавловскую операцию 1919 года (см. Битва за Западную Сибирь. Петропавловская операция 1919 года).
Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол

Мочи белых

Данные разведки позволили установить следующее.

На Кустанайском направлении действовали войска 4-го Оренбургского армейского корпуса; отмечалось и наличие частей 2-й Сызранской дивизии. Эти войска насчитывали в своем составе до 1000 штыков с придачей незначительного количества кавалерии и 3 — 4 орудий.

На основном операционном направлении 5-й армии – петропавловском — со стороны белых действовали четыре группы: Степная, Уральская, Волжская и Уфимская, располагавшие в всеобщей сложности до 24000 штыков, 7000 сабель, 340 пулеметами, 130 легкими и 15 тяжелыми орудиями с придачей двух бронепоездов («Забияка» и «Тагил»).

В зоне Петропавловского тракта действовали войска Степной группы (партизанская группа Доможирова, 3-й Сибирский казачий корпус, состоявший из 3-й, 4-й и 5-й дивизий, Егерского батальона Ставки, 2-го Пластунского батальона и 1-й Партизанской атамана Анненкова дивизии) — до 4400 штыков, 3000 сабель, 40 пулеметов и 50 орудий.

По черты Ялымское — Нагорская фронт занимала Уральская группа, общей численностью до 7500 штыков, 1000 сабель, 150 пулеметов, 36 легких и 6 тяжких орудий (2-я Оренбургская казачья бригада, временно выделенная из состава партизанской группы Доможирова, Ижевская дивизия, 11-я Уральская, Волжская кавбригада, 7-я Уральская дивизия и др. доли).

Севернее Уральской группы до д. Глинки действовала Волжская группа, имевшая в своем составе до 6000 штыков, 600 сабель, 23 пулемета, 33 орудия и два бронепоезда (из дивизий: 1-й Самарской, 13-й Сибирской, 13-й Казанской и 3-й Симбирской).

Против участка 27-й дивизии оперировала Уфимская группа из 12-й Уральской, 8-й Камской, 9-й Уфимской дивизий и 3-й и 4-й Оренбургских казачьих бригад, всеобщей численностью до 4400 штыков, 1900 сабель, 118 пулеметов, 23 легких и 5 тяжелых орудий.

Вся эта войсковая масса, гораздо потрепанная в предыдущих боях во время наступления к р. Тобол, расположилась на его рубеже, пользуясь им как естественным прикрытием для отхода, приведения армий в порядок и пополнения поредевших рядов.

Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол
Силы противников к 14 октября 1919 г.

Командарм-5 10-го октября отдает директиву о перегруппировке армии — после чего она переходит в всеобщей энергичное наступление.

Директива 5-й армии 10-го октября

Отданной 10-го числа директивой красной 5-й армии была поставлена следующая задача.

Челябинская Крепостная бригада, бывшая на формировании в районе Синеглазово – Шершин — Кременкульская, не позднее 13-го октября должна сосредоточиться в районе Прорывной — Озерный.
35-я дивизия занимает старый район, сосредоточив свои главные силы на линии Звериноголовская — Белая.
5-я дивизия к 13-му числу двумя бригадами сосредоточивается на черты Каминское — Закаулова.
26-я дивизия к тому же сроку сосредоточивается четырьмя бригадами в районе Язева — Б. Сосновка — Песчаная, наблюдая левый берег р. Тобол и имея мощный боковой отряд в районе Ново-Утяцкое.
27-я дивизия сосредоточивает свои главные силы на линии Б. Чеусова – Белоярская — Иковское, удлинив правый фланг до д. Барабинское и поддерживая связь с 30-й дивизией.
54-я дивизия к 13-му октября сосредоточивается в зоне Степная — Галищева – Пименовка — Ракова.
Кавалерийская дивизия должна прибыть не позднее 13-го числа в район Белая.

Эта перегруппировка должна сопровождаться непрерывной рекогносцировкой.

Директива 5-й армии 13-го октября

Совершив перегруппировку и заняв исходное положение, армия 13-го октября получила директиву на переход в наступление.

Дивизиям приказано.
Троицкий укрепленный зона — продолжать активно прикрывать район оз. Джалтырь-Куль-Ашангуль, и установить связь с правым флангом 35-й дивизии.
35-я дивизия — наступая, прочно гарантировать правый фланг 5-й дивизии, выйдя 15 октября на линию оз. Бутантай-Песчаный район — оз. Гренадерское, и за правым флангом иметь уступом мощный резерв для действий против казаков, активно оперирующих на правом фланге.
Кавдивизии — переправившись через Тобол, стремительно штурмовать противника на д.д. Белая – Познякова — ст. Лебяжья. Дивизии ставилась особо ответственная задача: после разгрома левого фланга противника и уничтожении его обозов и артиллерии, скорым и решительным налетом на ст. Лебяжья захватить не позднее 17-го числа расположенный там штаб 3-й армии.
5-й дивизии — с рассветом 14-го числа стремительно форсировать р. Тобол и не запоздалее 15-го октября достичь линии д.д. Баньщиковская — Ершовка – Художиткова – Патракова, не позднее 18 октября выйти в район д.д. Башкирская — Васильевское.
26-й дивизии — с светом 14 октября форсировать р. Тобол четырьмя бригадами и не позднее 15-го числа занять линию Патракова – Обухова — Нагорская и не запоздалее 18-го выйти в район Хуторы — Моховая.
54-я дивизия – 14-го октября сосредоточиться одной бригадой в районе Меньшикова — оз. Головатик, оставаясь в армейском резерве.
27-й дивизии, — переправившись основными силами в районе Белоярская — Иковское, к 16-му числу отрезать путь отступления противнику в районе ст. Варгаши — оз. Щучье.

Идеей этой директивы был захват противника в полосе железной пути в вилку. Во время демонстрации центра, фланги армии, 27-я и кавалерийская дивизии должны стремиться выйти в район железной пути и захватить и отрезать целую неприятельскую группу, оборонявшую район излучины р. Тобол под Курганом.

Взять в вилку. Рывок 5-й армии от реки Тобол
5-я армия к 14 октября 1919 г.

Лишь вперед

Выполнение армией директивы командарма шло следующим образом.

Правый фланг армии — 35-я дивизия — владея обоими берегами р. Тобол, без вящих препятствий перешел в наступление, сбивая противника. Отряд Уйманова, занимавший оборонительные позиции по р. Абуга, от оз. Кара-Камыш до р. Тобол, являясь заслоном правого фланга дивизии и всей армии и подвигаясь уступом, к вечеру 16-го числа, не встретив противника, занял район Даньяновский (4 км южнее оз. Балыкты).

2-я бригада, заняв к утру 14-го зона оз. Березовое, к 17-му числу вышла 312-м полком в район оз. Соболеве — оз. Шафрово, а 310-м и 311-м полками, после упорного боя, взяла Крутоярский – выдержав контратаки противника.

1-я бригада, переправившись через Тобол и двигаясь в полосе между трактами на ст. Пресногорьковская от ст. Зверино-головской и с. Ялымское, 14-го числа левым флангом взяла д. д. Плотниково — Боровушка. Противник начал отходить в северо-восточном направлении. Развивая достигнутый успех, бригада двумя полками (309-й и 307-й) повела наступление в курсе на Нижне-Алабугский, который и заняла совместно с частями 5-й дивизии.

Части противника были вынуждены отойти к юго-востоку.

К 17-му числу бригада вышла в зона правым флангом — Богоявленский и левым — оз. Гренадерское.

5-я дивизия, скрытно подойдя в ночь на 14-е к берегу р. Тобол, быстро переправилась сквозь реку. На восточном берегу 1-я бригада двумя полками (38-й и 39-й) повела наступление на с. Ялымское, которое и заняла. Развивая успех, она продвинулась северо-восточнее наименованного села и овладела высотами.

3-я бригада, переправившись через Тобол, повела наступление на Нижне-Алагубский, и к вечеру двумя полками взяла д. Обрядовку (10 км восточнее с. Ялымское).

При дальнейшем наступлении частям дивизии пришлось встретить серьезное сопротивление противника. Так, в ночь на 15-е противник отворил по 38-му и 39-му полкам сильный артиллерийский огонь, а утром перенес его на с. Ялымское, после чего повел наступление на село с севера и северо-востока, принудив батальон 37-го полка отойти к д. Игнашино; другой батальон, находившийся у дер. Костыльковское, также начал отход и окопался в 4-х км северо-восточнее д. Игнашино. Противник, взяв с. Ялымское, ударил в тыл 38-му и 39-му полкам.

Наступление дивизии было приостановлено. В обход наступающих частей противника были брошены четыре эскадрона кавалерийской дивизии (переправившиеся в зона с. Ялымское 14-го октября), которые успешно выполнили задачу, захватив пленных, артиллерийские обозы, санитарное имущество и пр. Противник начинов отход в направлении на д. Давыдовское.

16-го 1-я бригада вела бой с противником восточнее д. Костыльковское. 17-го октября 3-я бригада находилась в наступлении на д. Ершовка.

Кавалерийская дивизия 15 — 16 октября произвела несколько набегов на противника, а доли 26-й дивизии сбили противника и преследовали его арьергарды.

2-я бригада 26-й дивизии, выведенная из дивизионного резерва и занявшая исходное положение на черты Межборная – Одина — Чернавское, двумя полками (229-й и 230-й) повела наступление в направлении на д. Давыдовское и к утру 16-го заняла д.д. Давыдовское – Одина — Патрокова, где взяла свыше 100 пленных, 1 орудие, пулеметы и обоз.

3-я бригада, развивая наступление, поутру 16-го вела бой 232-м полком в 2-х км западнее Осиновка, 234-м овладела районом д. Ярославская, а 233-м подошла на 4 км западнее д. Обухова.

Переправившись сквозь Тобол, 1-я бригада 26-й дивизии с налета заняла 226-м полком с. Чернавское, а 228-м — д. Раскатиху. Развивая дальнейшее наступление, бригада завладела д. Нагорская, после чего повела наступление на северо-восток — на д. Заборская.

Противник всюду оказывал частям дивизии сопротивление, переходя в контратаки.

С выходом 2-й бригады 26-й дивизии в зона д.д. Давыдовская — Одина и вследствие обходного движения 186-го полка 21-й дивизии в районе восточнее с. Глядинское со стороны д. Межборная, работающие здесь части противника (Ижевской бригады, 11-й Уральской дивизии и до 300 сабель) были окружены.

Продолжение вытекает…

Источник

>