Взятие города Хомутов, 16 марта 1421г. — эпизод Гуситских браней

Новость опубликована: 20.04.2017

«ИСТРЕБИЛИ ВСЕХ Мужей В ГОРОДЕ МЕЧОМ И

«ИСТРЕБИЛИ ВСЕХ МУЖЧИН В ГОРОДЕ МЕЧОМ И ОГНЕМ» (Взятие города Хомутов, 16 марта 1421г. — эпизод Гуситских браней)

«И еще, в течение того же, т. е. 1421, года, после того, как было заключено вышеупомянутое соглашение с пльзенцами, все войско передвиулось по курсу к Хомутову*, каковой город оно осадило с большими силами в субботу, перед праздником, т. е. 15 марта. Тевтонцы [осажденные в городе], видая со стен города подходящее войско, всячески его поносили и в тот день дали ему сильный отпор. На следующий же день, т. е. в воскресенье, когда в храмы пелось «Domine ne longe», войско совершило приступ на город со всех сторон, устремившись на его рвы и стены, и, несмотря на то, что жители [осажденные] города лили растопленную смолу и кипяток, пражане и табориты, напирая одни с одной, другие с другой стороны, все же овладели крепостью и городом. Ворвавшись в город, они учинили там великий грабительство, потому что никогда не брали столь богатого города, и истребили всех мужчин в городе мечом и огнем, оставив в живых едва-едва 30 человек для погребения трупов убитых. И было ими похоронено свыше 3500 человек, не считая того, сколько было сожжено вассалов, горожан, пресвитеров и евреев.

Дамы таборитские в ослеплении своем тоже совершили там ужасное злодеяние. Они вывели за город женщин и девушек, оплакивавших своих супругов и отцов, обещая им, что дадут им свободно уйти, но когда они оказались вне города, то сняли с них платье, отняли деньги и другие предметы и, заперев их в сарае для хранения винограда, сожгли в пучине огня, не пощадив даже беременных, чтобы еще более усилить озлобление своей бессердечностью.

После захвата пражанами этого города все войско поспешно направилось к городу Жатец; много замков и укреплений из ужаса сдалось ему. Лоуняне, из страха, отправили своих послов в город Жатец, а сами со всем своим городом признали над собой воля пражан. Эти последние приняли его под свою власть и водворили в их городе тех, которые был изгнаны из него за свою приверженность закону божию; сами же направились к городу Сланы. И когда они уже желали произвести нападение на этот город, жители его сдались и, открыв ворота, впустили к себе войско. После взятия и этого города пражане, одержав целую победу над своими врагами, вернулись в Прагу накануне Пасхи, захватив по дороге еще две сильные крепости — Макотржасы и Окорж»
* Хомутов — Изначально чешский торговый городок, затем (с 1252) владение Тевтонского ордена (в этот этап Хомутов был полностью германизирован). В 1396 Хомутов получил права города, а в 1416 был продан Вацлаву IV, королю Чехии.

Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника.


Ответить