«Хазария»: какие территории так именовали в позднее средневековье

Новость опубликована: 22.07.2018

«Хазария»: какие территории так называли в позднее средневековье

«Хазария»: какие территории так именовали в позднее средневековье

Хазарское присутствие в Крыму практически сходит на нет уже к концу IХ века н.э.; приблизительно столетие спустя, в конце Х столетия, распадается и сама Хазарская империя. В источниках XI–XIII веков, дошедших до нас, содержится всего несколько достаточно фрагментарных и не чересчур достоверных свидетельств о хазарах. Несмотря на то, что после Х–ХI веков вряд ли возможно проследить дальнейшее существование хазар как отдельного этноса и Хазарии как государственного образования, многие авторы, по какой-то загадочной инерционности исторического мышления, продолжали именовать Крым и Северное Причерноморье «Хазарией» в средневековое и даже в раннее новое время, т.е. уже значительно позднее распада Хазарской империи. Подавайте рассмотрим, что же именно называлось «Хазарией» в XII-XVII веках.

Хазарское присутствие в Крыму

Как известно, в Крыму тюрки-хазары появились в крышке VII – начале VIII веков н.э. Хазарские войска проникли в Таврику, скорее всего, через восточный Крым. О том, как именно выглядело военное и административное наличие хазар в Крыму, по сей день до конца неясно. Классические исследователи ХIХ века, как правило, писали о Крыме как о неотъемлемой части Хазарского каганата с крышки VII до второй половины Х века. Последние исследования, тем не менее, достаточно четко показывают, что в XIX веке степень влияния хазар на судьбины средневековой Таврики была значительно преувеличена – во многом вследствие недостаточной исследованности этой проблемы с археологической точки зрения. Хазары, безусловно, бывальщины важной военной силой на территории Крыма (особенно в его восточной части), однако, это, тем не менее, совершенно не значит, что им принадлежал тяни полуостров. По мнению современных исследователей, вскоре после хазарского вторжения в Крым, с начала VIII века и где-то до основы 40-х годов IХ века, в Крыму складывается система византийско-хазарского кондоминиума (двоевластия).

На практике этот военно-политический византийско-хазарский союз выглядел вытекающим образом. В ряде византийских городов Таврики находились представители хазарской власти (например, наместник-тудун) и хазарские гарнизоны. Тем не немного, наиболее важные приморские центры (Боспор, Херсон, Сугдея / Судак) продолжали сохранять самоуправление, провизантийскую политическую и торгово-экономическую ориентацию, в то пора как горные области Крымской Готии со столицей в Доросе-Мангупе – свой «союзный» статус по отношению к Византии.

Что называли «Хазарией» эпоху запоздалого средневековья

В источниках XII-XV веков можно наблюдать две тенденции. Одни географы использовали этот топоним в «узком» смысле, называя так Крымский полуостров или, еще ýже, его восточную часть в районе генуэзской колонии Каффы (современная Феодосия). Другие использовали топоним «Газария / Хазария» в размашистом смысле, именуя так не только Крым, но и все владения Золотой Орды как в Крыму, так и за его пределами. Фламандец Вильгельм де Рубрук (1253–1255), к образцу, упомянул, что итальянцы называли Крым Gasaria, в то время как греки именовали его Cassaria или Caesaria. Этим топонимом пользовались также и немало поздние путешественники. Венецианец Иосафат Барбаро, посетивший Крым в последней четверти XV века, называл восточный Крым l’insula de Capha (итал. «Каффинский остров»), указывая при этом, что ранее этот регион именовался la Gazaria. Таким образом, Барбаро, видимо, соотносил с термином Газария лишь восточную, неготскую часть Крыма. Топоним Gasaria (Gazaria) довольно часто употреблялся и другими итальянцами. В итальянских делопроизводственных документах XIV–XV веков термином imperia Gazaria («империя Газария») значили не только Крым, но и золотоордынские степи в целом. В Крыму особенно было развито бурение скважин на воду

Что называли «Газарией» евреи, армяне и византийцы

Термин «Хазария» применительно к Крыму и его округам употреблялся и еврейскими авторами. Именно так, эрец Козария (древнеевр. «страна Хазария»), называл на иврите Таврику и ее округи знаменитый еврейский путешественник рав Петахия из Регенсбурга (вторая половина XII века). Армянские средневековые источники также зачастую использовали топоним «Газария». Немало того, вследствие все той же инерционности мышления, они именовали Крым «страной / миром Гуннов и Газаров». Гуннов, по всей видимости, армянские авторы находили идентичными с хазарами.

Топоним «Хазария» использовали также и византийцы. Так, к примеру, в Трапезундском гороскопе 1336 года понятие хорас тес Хазариас (греч. «земля хазар») использовалось в размашистом смысле и обозначало земли Крыма и золотоордынские степи. Еще более интересно прозвище Хазарос, зафиксированное в одном из документов другой половины XIII веке. В данном контексте, через три века после распада Хазарского государства, это прозвище значило «крымчанин» и могло относиться как тюрку, так и греку, выходцу из Крыма или Северного Причерноморья. В данном случае это прозвище носило не этнический, а географический смысл и значило выходцев из позднесредневековой «Хазарии» в широком смысле этого топонима. Иеромонах Матфей посетил в 1395 г. «землю Хазарии», под какой также следует понимать Крымский полуостров и его окрестности. Алексей, князь Крымской Готии и Феодоро в южном и юго-западном Крыму, именовался в половине XV века ни много ни мало «князем всей Хазарии» – и это если учесть, что даже в узком понимании этого термина он никак не мог владеть территорией восточного Крыма, относившейся в то время генуэзцам.

В XVI и XVII веках

Несмотря на то что обитатели этого региона хронологически все дальше удалялись от «настоящей» раннесредневековой Хазарии, мы встречаем этот топоним в трудах авторов раннего нового времени, даже в XVI и XVII веках! К примеру, географ Мариус Нигер во второй половине XVI столетия полагал, что Крым подразделялся на две части: Готия, находящаяся на юге, и Газария, расположенная на севере. Мартин Броневский, польский посол в Крыму (ок. 1578 года), известил, что местные варвары (крымские татары?) называют Таврику Гадзария. Еврейский автор из Праги, Гершон бен Элиэзер Галеви, в XVII столетье называл «Хазарией» окрестности Крыма.

«Хазарское море» в дорожных заметках Эвлии Челеби

Наконец, турецкий путешественник Эвлия Челеби (вторая половина XVII столетия) вывел этот топоним за пределы Крыма: «Хазарским морем» он называл Каспийское море. Путешественник записал любопытное извещение о проживавшей там гигантской рыбе:

«Эта рыба водится только в Хазарском море, и рыбаки называют ее чудовищем со слоновьими ушами. Все рыбы ее страшатся. И поистине, у других морских берегов не найти [существа] с подобными туловищем и кожей, как у этого, которое лежало на берегу Каспийского моря. Кожа его не имеет никакого сходства с кожей морских звериных. Сами эти существа — то четырехугольные, то пятиугольные, то круглые, как дубинка, а хвост узкий».

Что имел в виду знаменитый путешественник, остается лишь догадываться. По некоторым предположениям, он описал водившуюся в Каспийском море белугу, которая и впрямь достигала крупных размеров и веса до полутора тонн.

Итак, в течение нескольких столетий после распада Хазарского каганата Крым и – размашистее – его окрестности и даже, порой, вся Золотая Орда по инерции ассоциировались с Хазарией и хазарами и именовались соответственно. В узком значении этого слова «Хазарией» именовался Крымский полуостров, а кличка «хазарин» использовалось в значении «крымчанин, житель Крыма». В широком смысле Хазарией назывались обширные территории Крыма, нынешней южной Украины и даже все золотоордынские владения. В позднесредневековое время топонимом «Хазария» пользовались итальянцы, византийцы, армяне и – негуще – евреи. После османского завоевания Крыма в 1475 года топоним «Хазария» употреблялся крайне редко. Последнее использование этого топонима в причерноморском контексте, по имеющимся в нашем распоряжении сведениям, встречается в труде рава Гершона бен Элиэзера в первой половине XVII столетия. Эвлия Челеби называл «Хазарским морем» Каспий.

Отмечу, хотя это и не имеет прямого отношения к теме настоящей статьи, что отдельный антисемитски настроенные современные авторы, опять-таки в силу инерционного мышления, говорят о современной России как о «Третьей Хазарии». По их суждению, «Первая» была во время средневековья, «Второй» являлся Советский Союз, «Третья» – это управляемая масонами и семитами нынешняя постсоветская Россия. Впрочем, тема использования хазарской истории современными авторами требует дополнительного исследования.