Хирург Александр Вишневский и его знаменитые открытия

Новость опубликована: 08.02.2017

Хирург Александр Вишневский и его знаменитые открытия
Хирург Александр Вишневский и его знаменитые открытия

Хирург Александр Вишневский и его знаменитые открытия

4 сентября 1874 года в дагестанском селе Новоалександровка, в семейству штабс-капитана пехотного полка и дочери священника родился будущий великий учёный и врач, основатель династии Вишневских. После учёбы в астраханской гимназии он становится студентом медицинского факультета Императорского Казанского университета. Студенческие годы Вишневского бывальщины тяжёлыми. Правление университета освободило молодого человека от оплаты учёбы «из-за крайней бедности». Вишневский получил диплом лекаря с отличием. Со всем рвением он отдался специальности. В годы Первой мировой войны практически без помощников он вёл два хирургических курса – хирургической патологии и госпитальной клиники.

Одновременно трудился в нескольких госпиталях, находил время для чтения лекций на курсах подготовки персонала к уходу за больными и ранеными. В годы Штатской войны Вишневский боролся с болезнями, в том числе с охватившей город эпидемией сыпного тифа. Тогда через руки докторов проходило до 20 человек в день. По инициативе Вишневского на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных заболеваний.

Мазь и блокада

За свою долгую медицинскую практику Александр Васильевич опубликовал более 100 научных работ. Одним из основных научных достижений медика считается «ползучий инфильтрат», а проще говоря, один из методов местной анестезии. Это открытие в советской медицине сделалось настоящей «бомбой». Способ обезболивания «по Вишневскому» не оказывал побочных явлений в отличие от традиционного наркоза. Кроме того, советские доктора имели крайне скромную материальную базу. Местное же обезболивание можно было делать практически в любых условиях.

Чудотворное средство

Знаменитое средство – линимент бальзамический или знаменитую «мазь Вишневского» — Александр Васильевич изобрёл в 1927 году. Рецептура оружия оригинальна: смешав березовый деготь, ксероформ и касторовое масло, учёный получил состав в виде мази. Мазь обладает регенерирующими и антибактериальными свойствами. Ею врачевали и продолжают лечить до сих пор кожные заболевания, ожоги, обморожения, раны, язвы, пролежни, влажные мозоли, фурункулы, воспаления лимфатических узлов и сосудов, порезы.

Новокаиновые блокады Вишневского сделались спасением для советских солдат во время Второй мировой войны. После долгих лет опытов он установил, что раствор новокаина подходяще воздействует не только на местные ткани, но и на организм в целом. Блокадами лечили шок, хирургический сепсис, воспаления, расстройства тонуса мышц.

Династия

Имена Александра Вишневского, его сына и внука крепко связано с медициной России. Из школы Вишневского вышли 18 профессоров. Сам он – заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Госпремии СССР. Имя медика прикарманено одной из улиц Казани, хирургической клинике Казанского медуниверситета, Институту хирургии РАМН. Его бюсты украшают улицы двух городов, в каких прошла его научная и врачебная деятельность: Казани и Москвы. Вишневский прожил долгую и богатую жизнь. Скончался выдающийся ученый 13 ноября 1948 года.

Сын учёного – Александр Александрович Вишневский-старший продолжил дело папу – изучение влияния новокаиновых блокад на организм человека. В июне 1939 года в районе боевых действий на реке Халхин-Гол А.А. Вишневский в составе бригады рабочее-крестьянской Алой армии впервые в практике военно-полевой хирургии подтвердил значимость новокаиновых блокад. В годы советско-финской войны работал хирургом. Впоследствии сделался главным армейским хирургом советской армии. Внук Вишневского — тоже Александр Александрович — был удостоен Государственной премии СССР за создание и внедрение в практику новоиспеченных лазерных хирургических средств. Все трое похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.


Ответить