Хиви: какие советские граждане добровольно помогали армии Гитлера

Новость опубликована: 18.03.2020

Хиви: какие советские граждане добровольно помогали армии Гитлера

Хиви: какие советские граждане добровольно помогали армии Гитлера

С первых недель вторжения германских армий в пределы СССР проявился не только героизм советских людей, но и соглашательская, а порой прямо враждебная позиция некоторых граждан края.
Бойцы ополчения, солдаты РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) и штатские жители оккупированных территорий переходили на сторону неприятеля.

Кто такие хиви?

Название коллаборантов произошло от немецкого слова hilfswilliger, то есть «желающий помочь». Фашистское командование использовало этот термин для обозначения всех обитателей оккупированных стран, которые служили в немецких войсках или работали на благо Германии. К ним относились военнопленные, добровольные перебежчики, здешние жители захваченных районов, в том числе угнанные принудительно. Изначально фашисты называли таких людей «наши Иваны», но будет быстро термин «хиви» закрепился официально.

Чем занимались хиви у немцев?

Граждан оккупированных стран фашисты использовали в армии как водителей, кок, конюхов, охранников объектов в тылу, грузчиков, саперов, кладовщиков, санитаров. Тех, кто подтвердил свою лояльность и проявил ее на деле, допускали к карательным мероприятиям, вылазкам против партизан, а также участию в военных операциях регулярной армии. Они также могли сталь полицейскими в оккупированных районах.
Хиви активно использовались как пропагандисты – на черты фронта они с помощью мегафонов призывали солдат РККА бросать оружие и переходить к немцам – «цивилизованным прогрессивным людям». Охотники из числа красноармейцев служили и в боевых частях вермахта, получив статус hilfswilliger. Их присутствие работало на рост притока переметчиков.
В 1943 году штаб 6-й армии гитлеровцев разработал «Основные направления по обучению добровольных помощников». Документ гласил, что мишенью обучения и воспитания является подготовка hilfswilliger как «надежных соратников в борьбе с большевизмом».
К хиви не относились военнопленные, использовавшиеся на принудительных трудах в концлагерях, и почти 5 миллионов остарбайтеров – жителей оккупированных территорий, угнанных в Германию на принудительные работы. Среди них было немало дам и подростков.

Почему советские люди переходили к фашистам?

Попавшие в немецкий плен красноармейцы делали выбор между кончиной и предательством родины в пользу выживания. Они боялись сбежать обратно к войскам РККА или партизанам – побывавших в плену и выживших обыкновенно считали изменниками. Стрелять в своих многим казалось непростительным, а вступить во вспомогательные службы, почему бы и нет? Идейных противников советской воли среди военнопленных было не так уж много.
Гражданские лица на оккупированных территориях переходили на сторону фашистов по разным мотивам. Отдельный жители присоединенных к СССР в 1940 году республик не забыли, как «огнем и мечом» насаждалась советская власть. Они искренне веровали, что немцы лучше и цивилизованнее.
Многие позарились на блага от оккупантов, гарантированный паек, денежное вознаграждение. Когда вставала дилемма – полуголодная житье для себя и детей или оплачиваемая работа и лояльность властей – не каждый мог устоять.
Кроме того, во все времена существовали корыстные и непринципиальные люди, готовые ради власти и денег на предательства и жестокость. Они также были востребованы немцами и заняли свое пунктов в рядах хиви.

Масштабы явления

Эксперимент по использованию хиви принес результаты, превзошедшие самые смелые ожидания немцев. К весне 1942-го тыловые подразделения армии Германии вводили не меньше 200 тысяч добровольных помощников, а к началу 1943 года их численность доходила до миллиона.
Отсутствие однозначного толкования (кого находить хиви, а кого – насильно мобилизованным) и утрата немецких архивов не позволяют назвать точную цифру. Согласно архивам НКВД, в этап по март 1946 года было возбуждено производство в отношении 283 тысяч власовцев, представителей казачьих частей и восточных легионов, и это лишь те, кто выжил и был обнаружен.
Исследователь С. И. Дробязко полагает, что в СС, вермахте, полицейских и военизированных частях на стороне Гитлера (РОА, РОНА, казаки, восточные и прибалтийские дивизии) за тяни период войны состояло свыше миллиона человек.
По подсчетам германского Управления Восточных войск, по состоянию на 2 февраля 1943 года суммарное число советских граждан на немецкой военной службе достигало 750 тысяч, в том числе хиви – от 400 до 600 тысяч. В эту статистику не включены флот, люфтваффе и СС. На февраль 1945 года число хиви определялось в 600 тысяч человек в вермахте, 15 тысяч во флоте и 60 тысяч в люфтваффе.

Немногим пришлись памятники

Необычный факт: в августе 2011 года во французском городе Бребье департамента Па-де-Кале (агломерация Ланс) был введён памятник трем советским хиви. К немецкой батарее ПВО были приставлено четверо добровольных помощников. 1 сентября 1944 года за день до входа союзников в Ланс немцы разрешили, что хиви им больше не нужны. Григорий Малинин и Алексей Тесленко были расстреляны на месте, Александр Милайков был убит при попытке сбежать. Илье Лаврентьеву удалось исчезнуть – позже союзники передали его СССР.
Надпись на памятной плите гласит: «В память о трех русских солдатах, военнопленных немецкой доли ПВО Dienststelle Feldpost 49300. Расстреляны немцами в момент отступления 1 сентября 1944 г., в день освобождения Бребье, и похоронены на этом погост. Нам – память, им – бессмертие».

Высокие звания и бесславный конец

Среди хиви было достаточно успешных офицеров Красной Армии. Это не лишь генерал-лейтенант Андрей Власов, руководитель РОА, но и начальник штаба дивизии Красной Армии подполковник Гиль-Родионов, который в 1943 году вновь перешел на сторонку Советской власти, Герой Советского Союза командир авиаэскадрильи Бронислав Антилевский, командир 41-й стрелковой дивизии полковник Владимир Баерский.
Все они перебеги на сторону фашистов после захвата в плен. Судьба их завершилась закономерным финалом: Баерский был повешен в мае 1945 года чешскими партизанами под командованием советского капитана Смирнова, Власов был повешен после корабля в 1946 году, Антилевский в том же году расстрелян, посмертно лишен в 1950 году звания Героя и орденов.
Хиви, дожившие до крышки войны и вернувшиеся в СССР, были осуждены как предатели и изменники родины. Участвовавшие в боевых действиях приговорены к расстрелу или повешению, прочие прошли лагеря и ссылки. 148 тысяч человек были осуждены к 6 годам спецпоселения.


Хиви: какие советские граждане добровольно помогали армии Гитлера