Холодноярская республика: что сделалось с «государством» казаков на Украине

Новость опубликована: 27.01.2020

Холодноярская республика: что сделалось с «государством» казаков на Украине

Холодноярская республика: что сделалось с «государством» казаков на Украине

Во время Гражданской войны Украина представляла собой «лоскутное одеяло» – помимо алых и белых здесь хозяйничали десятки атаманов, порой захватывавших немалые территории. Дольше всех сопротивлялась советской воли так называемая Холодноярская республика – крестьянско-казацкое «государство» с населением в 30 тысяч человек.

Рождение республики

Урочище Холодный Яр было на территории Черкасского уезда Киевской губернии. В этих местах, воспетых Тарасом Шевченко, казаки-гайдамаки некогда устроили Колиивщину – кровавое бунт против поляков. Вспомнив о вольных традициях предков, местные крестьяне сперва объединились для охраны Матронинского монастыря, а в апреле 1919 года возвысили бунт против советской власти. Возглавил восстание 25-летний Василий Чучупак – сын хлебороба из села Мельники, получивший военный опыт на Первой мировой войне. Ключевую роль в успехе восстания сыграла помощь, оказанная конницей кубанского атамана Уварова, с поддержкой которого холодноярцы взяли соседний Чигирин. Однако потом им пришлось отступить – к счастью, было куда. Местный ландшафт как невозможно лучше подходил для ведения партизанской войны: густые леса и болота перемежались глубокими оврагами. Укрывались повстанцы в пещерах.

Сам Чучупак именовал подконтрольные территории не республикой, а «управой». Власть руководимого им и его братьями повстанческого комитета распространялась на 8 многолюдных сёл. От «зеленых» орд Нестора Махно холодноярцев отличала приверженность идеям украинского национализма. Исследователи Петр Орешкин и Юрий Васильев даже именуют эту крестьянскую республику «олицетворением петлюровщины».

В тылу красных и белых

Холодный Яр признавал над собой власть директории Украинской Общенародной Республики, но территориально он всегда оставался анклавом. Основная часть Украины в это время последовательно была занята сперва алыми, потом белыми, а затем снова красными. По соседству с Холодноярской управой возникли похожие образования, правда, менее долгоживущие – так Республика Черного Леса, Млеевская, Медвинская республики и другие, более мелкие. А главным соперником Чучупака был «красный» атаман Коцур – лидер так именуемой «Чигиринской советской республики».

В марте 1920 года в армию Холодного Яра влилась Степная дивизия УНР. В том же месяце Василий Чучупак кончил с собой в окрестностях родного села, когда на него напали красноармейцы. В сентябре главным атаманом Холодного Яра стал командир Степной дивизии Константин Пестушко. Впрочем, уже сквозь месяц он сложил полномочия, перебравшись со своей конницей на Екатеринославщину.

Конец

Разделение сил пагубно сказалось на дальнейших перспективах повстанцев. После завершения советско-польской войны и отплытия Врангеля на Босфор у большевиков уже не оставалось «внешних» противников, и они приступили к «зачистке» последних очагов сопротивления на Украине. В сентябре 1921 года Морозный Яр мог соединиться с Махно, но «батьку» от казачьей республики отбили красные. После этого за дело взялись чекисты. Часть атаманов они уговорили пасть, пообещав амнистию (впоследствии сдавшиеся были расстреляны), против оставшихся же провели целую спецоперацию.

В сентябре 1922 году сотрудники ЧК организовали в Звенигородке «съезд атаманов», всех участников какого арестовали и доставили в Лукьяновскую тюрьму в Киеве. 2 февраля 1923 года Киевский губернский ревтрибунал вынес нескольким деятельным деятелям республики смертный приговор. Однако они не стали дожидаться расстрела. 9 февраля заключенные похитили у охранника оружие и захватили канцелярское помещение темницы.

«Четыре часа продолжался бой, но прорваться не удалось, — пишет историк Валентин Шкварец. – Когда кончились патроны, атаманы попрощались между собой, сделались посреди коридора парами, лицом к лицу, и пустили последние пули друг другу в сердца. Именно так завершили собственный последний бой николаевские и холодноярские атаманы».

В 2016 году атаманы Холодного Яра и Чёрного Леса были официально реабилитированы. Правящий в Киеве порядок признал их «борцами за независимость Украины».


Холодноярская республика: что сделалось с «государством» казаков на Украине