Хорватия: история в камне

Новость опубликована: 26.05.2019

«Весьма интересная тема: окраины бывшего римского мира — от Ирландии до Волги. Вроде бы и хронисты работали, дипломаты курсировали, а было место драконам, воителям, магии с добавкой бытовых подробностей».
Константин Викторович Самарин, samarin1969

Новая встреча с Хорватией

Так уже вышло, что наша последняя встреча с Хорватией закончилась на Загребе, ее столице, где мы могли наблюдать развод караула кроатов и посмотрели многие иные памятники старины. Но многие читатели «ВО» попросили меня несколько раздвинуть хронологические рамки посещения тех или других регионов, чтобы как можно вяще о них узнать в историческом плане. Хотя и не только в историческом. Лето уже стучится в двери, многие как раз сейчас решают, куда им поехать, где передохнуть и что посмотреть, и надо прямо сказать, что одно из таких мест, где история и отдых идут рука об руку — это Хорватия. Нет, разумеется, можно съездить куда-нибудь в Гагры или Пицунду и пополнить госдюбжет покупкой лекарств от желудочно-кишечных инфекций (в прошлом году их приобрели здесь на 2 млрд. рублей!), можно в Крым (почему нет?), но можно выбрать «море» и подальше. И вот как раз одно из таких морей, прямо-таки созданных для самого комфортного передышки, как раз и омывает берега Хорватии.

Хорватия: история в камне
Город Пула в Хорватии – и в нем единственная из сохранившихся арен, с четырьмя башнями, в которой присутствуют все три римских архитектурных ордера. По своим размерам он занимает шестое пункт в мире среди подобных сооружений, хотя Пула и тогда была отнюдь не центром римской культуры и находилась вдали от Рима. Во времена правления Клавдия этот амфитеатр был перестроен в каменный. В 79 году арену расширили для того, чтобы устраивать гладиаторские бои.

О чем думается, когда глядишь на море?

Надо сказать, что и у нас на юге есть такие места, где стоит лишь выйти к берегу моря, как вокруг тебя словно оживает история. Для меня одним из таких пунктов является Высокий берег в Анапе. Стоишь на нем, смотришь вдаль, а и прямо-таки видишь чернобокие корабли древних греков, плывущие в гавань Горгиппи… Вот в иных местах почему-то такого ощущения не возникает. Только здесь. Может быть генетическая память? Хотя ученые вот сообщают, что приобретенная культура не наследуется…

А вот второе такое место обнаружилось для меня, как это ни странно, в Хорватии, а конкретно в местечке Нижнице – небольшой рыбацкой деревушке, а сейчас курортном комплексе на вытянутом с севера на юг острове Крк. Да, вот так – Крк и все тут. Потому, что в хорватском славянском языке во многих словах отсутствуют гласные. И денежки у хорватов тоже очень древние по названию – куны, названные в честь тех самых шкурок куницы, которыми расплачивались наши всеобщие предки еще до того, как некоторые из славян завели себе обычай рубить серебро на кусочки и ими расплачиваться. У хорватов же, что ни монета, то или какое-либо растение, то тунец, а то медведь! Зато на купюрах с одной стороны портрет государственного деятеля, а вот с другой – обязательно какой-нибудь древний архитектурных монумент. Современного на них ничего нет. Интересно, не правда ли?

Место, откуда началась Европа?

Впрочем, начать надо, конечно, не с этого. А с того, что Хорватия вполне вероятно является одним из тех мест, откуда в Европе и появились европейцы. Во всяком случае совершенно точно известно, что именно отсюда гаплогруппа I2 17000 лет назад основы свое распространение и развилась сразу в шести основных субкладах: I2a1a, I2a2, ну и так далее. Так вот этот последний получил очень широкое распространение на Балканах, в Карпатах, но пуще всего встречается среди хорватов, сербов и боснийцев, а также в Молдавии и Румынии. Встречается он и на юго-западе России. То есть люд, принесшие его с собой, относятся к доарийскому населению Европы!

Хорватия: история в камне
Вот так древние иллирийцы гаплогруппы I2 распространялись по Европе.

О племена, о нравы…

После в этих благодатных местах обитали многие племена, и неудивительно. Особенно если посмотреть на приморскую часть Хорватии. Если береговая доля Апеннинского полуострова практически не изрезана, то вдоль противоположного берега Адриатического моря тянутся сплошные острова. Причем итого их 1185, а заселено всего 67. Понятно, что многие острова очень малы и бесплодны, но есть и два весьма крупных острова — это как раз Крк и Црес.

В то дальнее от нас время наличие стольких островов было для местных людей благом. Там можно было жить не опасаясь завоевателей, потому как для того, чтобы перебраться сквозь море, нужно было иметь корабли, а кочевники, приходившие из глубин континента, их, разумеется, не имели.

Хорватия: история в камне
Римская империя и провинция Иллирия

К тому же здешние земли бывальщины плодородны, хотя и каменисты и давали достаточно оливкового масла и вина, хотя местное население не так чтобы и старалось их возделывать, а куда больше промышляло грабежом, о чем писал, например, историк Страбон (кн. VII). Страбон также сообщает, что в Иллирии, а эта земля тогда именовалась именно так, жили яподы (и они ходили татуированными)), а также либурны к югу от яподов, а кроме них далматы и автариаты, причем долматы, существовавшие вокруг города Далмион, доминировали среди прочих. По их названию, кстати, этот район стали также называть Далмацией.

Хорватия: история в камне
Одна драхма города Аполлонии Иллирийской. Серебро 229-100 гг. до н.э.

Греческие колонисты добрались до Иллирии уже 627 году до н. э., когда колонисты из Коринфа и Керкиры выстроили здесь город Эпидамн (позднее Диррахий, совр. Дуррес), а в 588 году до н. э. еще и город Аполлонию. Впрочем, на «дикости» племен, существовавших в глубине страны, это не слишком-то отразилось. Иллирийцы воевали с отцом Филиппом Македонским (неудачно), а затем еще более неудачно ввязались в брань с Римом. Причем с Римом у иллирийцев было тоже три войны, которые так и назывались «Илллирийскими». Вот только масштаб у них от более популярных нам Пунических войн все же отличался. Закончились они для иллирийцев поражением, ну а Иллирия сначала была присоединена к Македонии, а позднее стала самостоятельной римской провинцией, образованной либо во II столетье до н. э., либо уже при Цезаре, в середине I века до н. э.

Хорватия: история в камне
Драхма иллирийского города Диррахия, конец III в. до н.э.

Хорватия: история в камне
Дворец императора Диоклетиана в Сплите. Реконструкция.

Как это случалось очень часто, присоединенным племенам захотелось свободы, и они в 6-9 годах н. э. подняли «великое паннонское восстание», естественно подавленное римлянами. После этого Иллирию поделили на две провинции: Паннонию и Далмацию. Район оказался стратегически важным для Рима. Поэтому уже при императоре Траяне здесь базировалось до трети всей римской армии, так что вся провинция обратилась в большой военный лагерь. Ну, а уже с Септимия Севера, который был провозглашен императором в Саварии или Карнунте, Иллирия стала играть едва-едва ли не ключевую роль в истории Римской империи. Именно опираясь на военные силы в Иллирии, императору Диоклетиану пришлось отражать на нательном Дунае нападения таких племен, как языги, карпы, бастарны и ютунги, и, кстати, это ему удалось. Сам он, кстати говоря, тоже был из «этих пунктов», так как родился в Черногории в окрестностях города Скодры в местечке Диоклетии, так что это не может не льстить сегодняшним гражданам этого города, так как в истории Рима Диоклетиан сыграл весьма заметную роль. Кстати, родных мест, став императором он не забыл, построил в Сплите (Хорватия) прекрасный дворец, где он, удалившись от дел, прожил остаток своей жития занимаясь садоводством.

Хорватия: история в камне
Внутри того, что осталось от дворца и объявлено музеем со статусом ЮНЕСКО

Хорватия: история в камне
А это улица в Сплите, где справа вы видаете остатки дворца Диоклетиана, превращенные… в жилые здания. Там живут, и неплохо, со всеми современными удобствами, многие жители города Сплита.

Бойцы Иллирии

Кстати, все эти события прямо свидетельствует о том, что… иллирийцы были хорошими воинами, справиться с которыми даже римлянам очутилась не так-то просто. Так что о военном деле иллирийцев тоже следует рассказать, тем более, что умелыми и отважными воинами их характеризуют и древние источники. Так, им принадлежит изобретение сика – изогнутого меча, с односторонней заточкой, немного похожий на греческую махайру. Клинок сики обыкновенно достигал длины в 40-45 см. Эта было популярное на всем Балканском полуострове оружие, использовавшееся даже римлянами.

Хорватия: история в камне
Иллирийский пехотинец. Рис. Дэвида Бокъюлета

Хорватия: история в камне
Сика. (Кельтско-римский музей, Бавария)

Поскольку в обыкновенье иллирийцы было хоронить своих воинов с оружием, было сделано достаточно много археологических находок, на основании каких мы можем составить себе впечатление о вооружении этого народа. Иллирийцы начали пользоваться щитами еще в бронзовом веке.

Хорватия: история в камне
Боец гальштатской культуры со щитом. Бронзовая пряжка для ремня из Васа. Словения, ок. 400 г. до н.э.

Щиты были двух видов: круглые иллирийские щиты и овальные либо прямоугольные щиты, специфические для северной Иллирии и похожие на римские скутумы. Круглые щиты были из дерева и усаживались бляхами. Доспехи принадлежали лишь знати. Те же бронзовые кирасы бывальщины известны. Например, три такие кирасы нашли на территории современной Словении. Но это и все. Куда шире были распространены бронзовые диски на ремнях образцово сантиметров десяти в диаметре. Поножи иллирийцы использовали с VII века до н. э., но находят их лишь в могилах вождей.

Хорватия: история в камне
Бронзовый шлем иллирийского образа с изображением львов. VI—V века до н. э. (Музей в Арголиде, Греция)

Бронзовые шлемы опять же больше всего распространены на севере, то кушать там, откуда на Иллирию нападали кельты. Ранние шлемы имели коническую форму, иногда с гребнем. Оригинальными были шлемы племени яподов, существовавших в долине Лика (Хорватия). Эти шлемы уже тогда имели бармицу и нащечники.

Хорватия: история в камне
Шлем типа Негау, V в. до н.э. (Музей Санта-Джулия, Брешиа, Италия)

Использовались шлемы Негау, получившие в Европе весьма широкое распространение из-за кельтского влияния, и бронзовые шлемы иллирийского типа (с VII века до н. э) с наглухо приделанными к ним нащечниками и двумя долевыми ребрами жесткости. Причем, эти шлемы были известны не только на территории самой Иллирии, но и в соседних с ней областях, а также использовались в самой Греции.

Хорватия: история в камне
Шлем образа Негау (Музей Питт Риверс, Оксфорд, Англия)

Хорватия: история в камне
А вот еще один Негау (вид слева), VI в. до н.э., демонстрирующий переход от шлема Негау «подтипа Монтенегро» (Монтенегро – так в Европе именуют Черногорию) к шлему Негау «подтипа Белмонте». Главное отличие – наличие выпуклых «боссов» — умбонов. (Музей Бьюрелла, Поллок Парк, Глазго)

Хорватия: история в камне
Типический шлем иллирийского типа. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Хорватия: история в камне
Греко-иллирийский шлем из Будвы, IV в. до н.э. Черногория. (Исторический музей Черногории в Цетинье)

Иллирийцы использовали и будет длинные копья для метания, называвшиеся сибинами, короткие копья, применявшиеся в ближнем бою, боевые топоры (которые могли метать в мишень на манер томагавка), и, естественно, луки со стрелами, очень удобные в качестве партизанского оружия в горно-лесистой местности этого региона. Увлекательно, что иллирийцы Римской Далмации использовали отравленные стрелы, называвшиеся «ninum». Римляне были страшно удивлены подобным варварством, поскольку сами отравленных стрел не ведали и не применяли, да и сам лук не очень-то жаловали. Впрочем, ну что можно было взять с тех диких людей, не знавших ни римского права, ни латинского стиля?

Хорватия: история в камне
Иллирийский пеший воин – представитель племенной знати, в типичном иллирийском шлеме с толстым гребнем из конского волоса, кирасе и поножах, ок. 100 г. до н.э. Рис. Дэвида Бокъюлета.

Хорватия: история в камне
Оружие иллирийцев эпохи бронзы. (Археологический музей, Загреб)

Маневренная либурна – герой битвы при мысе Акциум!

Тем не немного, Рим потому и стал великим, что римляне отнюдь не гнушались учиться у кого бы то ни было, и перенимали даже у самых диких народов все то, что находили полезным для себя. Вот и у иллирийцей, точнее у племени либурнов, промышлявших пиратством и устроивших в Адриатике настоящую пиратскую талассоркратию, они переняли тип корабли, который так по имени этих пиратов и назвали – либурна!

Хорватия: история в камне
Колонна Траяна. Здесь на одном из ее барельефов вы видите суда, гадательно считающиеся либурнами.

Во времена Римской республики либурна представляла собой корабль с двумя рядами весел, превосходивший триремы и биремы греков, как в лёгкости, так и в маневренности и скорости хода. Конструкцию либурны римляне позаимствовали, а сами корабли этого образа сыграли очень важную роль в битве при Акциуме (31 год до н. э.). Именно высокая маневренность позволила римским либурнам победить немало тяжелые квадриремы и квинквиремы Антония и Клеопатры. Считается, что типичная либурна имела длину 33 метра, при ширине в 5 метров, и отстой меньше метра — 91 см. Гребцы располагались двумя рядами так, что на каждом борту было по 18 весел. Корабли этого образа отличались быстроходностью и могли развивать до 14 узлов (25,93 км/ч) под парусами и более 7 узлов (12,96 км/ч), двигаясь на веслах. Либурны в Риме нередко использовались в качестве посыльных и транспортных судов.

Боевые либурны имели таран и прикрытие по бортам для защиты от стрел. Использовали их в качестве патрульных кораблей вне римских территориальных вод и для борьбы с далматинскими пиратами. Причем их комплектовали командами из представителей местных племен – тех же далматов, либурнов и паннонцев, неплохо знавших местные воды и повадки своих сородичей!

Известны и два таких типа иллирийских боевых судов, как лембус и пристис. И они тоже использовались гордыми римлянами. Но они не бывальщины так популярны, как либурна!

Хорватия: история в камне
Римская либурна. Модель фирмы Bum model, с фигурками Hat, Orion, Atlantic и Esci Miniatures

Продолжение вытекает…

Источник


Хорватия: история в камне