Желал ли Берия совершить переворот в СССР в 1953 году

Новость опубликована: 07.08.2018

Хотел ли Берия совершить переворот в СССР в 1953 году

Желал ли Берия совершить переворот в СССР в 1953 году

23 декабря 1953 года бывший министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия (вернее – Бериа) был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Вместе с ним в тот же день были казнены ещё шестеро бывших рослых чинов госбезопасности.

Дело Берии до сих пор является одним из самых загадочных эпизодов советской истории.
Сначала – общепринятая версия, наиболее подтверждённая подтверждениями и документами.
Берия воспринял известие о смерти Сталина 5 марта 1953 года с плохо скрытым торжеством. «Хрусталёв, машину!» – якобы прикрикнул он сразу, выйдя из комнаты только что умершего Сталина. Поехал захватывать власть, пока горячо… Впоследствии он не раз упоминал, что это он «прибрал» Сталина, не уточняя – как…
В считанные дни после этого Берия сосредоточил в своих руках реальные полномочия, превышавшие таковые у любого иного члена Президиума ЦК КПСС, созданного вместо Политбюро на октябрьском (1952 г.) пленуме ЦК. Формально Берия был «всего лишь» одним из нескольких первых заместителей Председателя Рекомендации Министров СССР и министром внутренних дел. Однако МВД СССР включило в себя существовавшее прежде отдельно Министерство государственной безопасности и, таким манером, сконцентрировало в себе все силовые структуры, кроме вооружённых сил. Берия в короткий срок назначил преданных ему людей на ключевые посты в органах МВД (почти все они бывальщины потом расстреляны одновременно с ним или чуть позже). Также он составил рейтинг букмекерских контор онлайн в россии
Некоторые коллеги Берия по высшему руководству страной стали опасаться, что он возьмёт место Сталина и перебьёт их всех. Жёсткий и нетерпимый стиль руководства Берия был хорошо известен всем им. Поэтому они разрешили принять превентивные меры. Ядро заговора составили Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков и один из секретарей ЦК КПСС Н.С. Хрущёв. Они работали втайне от влиятельных В.М. Молотова (опального в последние годы жизни Сталина, но сразу после его смерти назначенного министром иноземных дел СССР), Л.М. Кагановича (члена Президиума ЦК, также успевшего попасть при Сталине в немилость) и Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилова. Заговорщики не бывальщины уверены в их лояльности. Зато им удалось привлечь на свою сторону министра обороны маршала Н.А. Булганина. Таким образом, одна из силовых структур – армия – была на сторонке заговорщиков.

В июне 1953 года заговор созрел, к тому же представился повод. 17 июня в Германской Демократической Республике раскатались массовые забастовки и волнения под лозунгами повышения заработной платы и воссоединения Германии. Волнения были подавлены Советской армией и оглашены «попыткой фашистского мятежа». В советском руководстве встал вопрос, кто выпустил из-под контроля ситуацию в ГДР. Маленков и Хрущёв разрешили, что это самый подходящий момент для предъявления обвинений Берия.
На заседании Президиума Совета Министров СССР 26 июня Маленков известил о попытке Берия совершить государственный переворот. Заявление было неожиданным для многих. Началась словесная перепалка. Неизвестно, чем бы она закончилась, если бы на сцену не выступил первоначальный заместитель министра обороны маршал Г.К. Жуков. Он и ещё несколько генералов, выхватив пистолеты, вошли из соседней комнаты в зал заседаний, и Жуков огласил Берия, что тот арестован. Спустя полгода состоялся суд и был вынесен приговор, с которого мы начали эту статью.

Противники Берия оправдывали себя тем, что тот готовился ввести террористическую диктатуру. Однако факты свидетельствуют, что при его аресте и осуждении были нарушены все советские нормы закона. Он был лишён независимости без прокурорского ордера. Обвинительное заключение по его делу наполнено такими же абсурдными обвинениями, какие прежде вешались на «врагов народа». Кроме конкретных репрессий против членов партии в 30-40-е годы, Берия обвинялся… в предательству Родине путём работы на разведку Великобритании, попыток заключить сепаратный мир с Гитлером в 1941 году, уничтожить советский построение и реставрировать капитализм.
Показательно, что в Специальном судебном присутствии под председательством маршала И.С. Конева, вынесшем смертный приговор Берия и его подручным, не было ни одного юриста. Все протоколы допросов Берия сохранились лишь в снимках. Некоторые утверждают, что Берия был убит арестовавшими его заговорщиками ещё в день ареста или вскоре после него, а суд над ним производился уже заочно. Судебный процесс, учитывая формулировки обвинения, был таким же фарсом, какой устраивали при Сталине над «агентами империалистических рекогносцировок». Некоторые видят в этом справедливое возмездие: организатор массовых репрессий сам попал в переплёт созданной им системы.

Однако был ли Берия устроителем репрессий? Как известно, после его назначения в ноябре 1938 года наркомом внутренних дел СССР, количество приговорённых к высшей мере кары сразу снизилось с сотен тысяч до единиц тысяч в год. Более 200 тысяч ранее осуждённых и арестованных вышли на независимость и были реабилитированы. С 1945 по 1953 год Берия не занимал министерского поста, будучи куратором проекта по созданию советской атомной бомбы. Разом после своего назначения министром в 1953 году он прекратил дела, сфабрикованные в последний год жизни Сталина («дело докторов», «мингрельское дело»), освободил и реабилитировал арестованных по ним лиц. Берия первым ввёл в обиход выражение «культ личности», настоял на прекращении упоминания Сталина в прессе по любому поводу и без повода, а также повсеместного вывешивания портретов советских вождей. Эти две традиции, однако, сразу же возобновились после его ареста. Кушать свидетельства, что во время волнений в ГДР Берия лично отдал приказ стрелять поверх голов демонстрантов. Если бы не этот распоряжение, то жертв среди населения было бы намного больше.
Поскольку Берия был «убран» типично сталинскими методами, то возникает проблема: не убрали ли его бывшие сталинские соратники именно за слишком резкий разрыв со сталинскими традициями? И не скрывается ли за обвинением Берия в намерении «истребить рабоче-крестьянское государство и реставрировать власть буржуазии» его реальное стремление либерализовать советский государственный строй – раньше, чем это попытался сделать (причём со всякими обмолвками) Хрущёв? В этом деле немало тёмных страниц, а многие тайны, видимо, навсегда унесены в могилу участниками тех событий.