Храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца

Новость опубликована: 16.03.2017

Храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца
Святилище в честь Святого великомученика Георгия Победоносца

Храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца в Самаре

На рослом берегу Волги, в центре г. Самары, там, где находится памятник воинам за веру и Отечество жизнь положившим в годы Великой Отечественной брани, есть просторный сквер.

Мысль о том, что здесь должен стоять Храм, и именно православный, родилась в самых недрах общенародных.

И в самом деле: в центре города есть у нас величавый католический костел, самая большая в Поволжье кафедральная мечеть, кушать две синагоги — внушительные, капитально построенные, которые сейчас приводятся в порядок, и только православного Храма в русском православном городе, в середине его нет, — взорвали в 1934 году. Разрушали знаменитый на всю Россию собор целых 5 лет.

Собор вмещал одновременно до 2,5 тысяч молящихся и был одним из самых крупных в России. Стоит еще произнести, что в 1871 году император Александр Второй, приехав в Самару с наследником цесаревичем Александром, заложил камень в фундамент строящегося собора. А 1 июля 1904 года император Николай II совместно с императрицей молился в Соборе во время Божественной литургии.

Собор уничтожили не по недомыслию, а целенаправленно. Именно Православие было основным врагом новой власти. Архиепископа Исидора, который находился в Самаре на покое, посадили на кол, как свидетельствуют многие верующие, как раз неподалеку от того пункты, где ныне находится Храм-памятник.

Новый храм — это как напоминание о Храме уничтоженном, как наше покаяние, как наша скорбь и радость о Христе-Спасителе, о том, что вера наша выстояла и победила.

Небольшая храм в русско-византийском стиле была построена в честь 2000-летия крещения Руси и 55-летия победы в ВОВ.

За основу был взят проект петербургского зодчего Э. И. Жибера, современную привязку к местности провел архитектор Ю. И. Харитонов.

Храм посвящен святому Георгию Победоносцу. В нашей православной храмы этот святой изображается как воин Царя Небесного, сидящим на белом коне и поражающим копьем страшного змия. Для нас он — символ победы.

10 марта 1999 года Постановлением городской администрации № 81 Самарской епархии был выделен в аренду аграрный участок на площади Славы. А уже 1 апреля архиепископ Сергий подписал договор о строительстве храма-памятника с генеральным подрядчиком ЗАО «Волгатрансстрой» в лике Сонина Вячеслава Валентиновича.

Была рассмотрена серия проектов и в результате выбор пал на проект, предложенный известным самарским зодчим Юрием Ивановичем Харитоновым (автор таких значимых для г. Самары объектов, как культурно-развлекательный центр «Звезда», бассейн СКА и др.). Идея стройки храма-памятника первоначально основывалась на архитектурном эскизе-проекте академика Эрнста Жибера (1823-1909), вошедшего в историю Самары как автор того самого Собора, какой некогда возвышался на нынешней площади им. Куйбышева и был уничтожен в 30-е годы ХХ века.

В процессе проектирования стало ясно, что этот проект, назначенный для села (малый сельский храм) не вполне соответствует той задаче, которая ставилась перед архитектором. «…храм Жибера — сельский, небольшой, привлекательный, — поясняет Ю. Харитонов. — При проектировании создали ему подземное пространство, изменили внутреннюю структуру и… родился отличный новый проект с прозрачными обходными галереями, закрытыми лестницами, хорами для певчих».

22 июня 1999 года место под стройка храма было освящено владыкой Сергием.

15 октября 1999 года в великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы на строительной площадке побывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Это был одинешенек из самых волнующих моментов его пребывания на самарской земле. Он вложил в фундамент памятную капсулу. Содержание грамоты в капсуле таково:

«Божьей милостью в лето от сотворения вселенной 7508 и от Рождества во плоти Бога слова 1999 года октября 2/15 дня при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II и святительстве Высокопреосвященства Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского в ознаменовании 2000-летия пришествия в мир во плоти Господа слова, и годовщины 55-летия Победы русского оружия в Великой Отечественной войне положено основание храму сему в честь святого великомученика Победоносца Георгия».

Под этой грамотой подписались Патриарх и архиепископ Сергий.

После церемониалы закладки капсулы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II обратился к собравшимся со словами: «Я думаю, что сегодня исторический момент, когда возвращается память в нашу существование. Как в старину создавались храмы в честь воинов и вождей, которые отдали самое дорогое — свои жизни, — защищая Отечество. И к этой традиции мы возвращаемся».

В полдень 6 мая 2000 г, во время Престольного Праздника, на Храм был вознесен 11-метровый главный купол, какой весит 8 тонн. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил торжественную литургию и освятил купол. Вся процедура подъема купола взяла около 20 минут. Остальные четыре малых купола, символизирующих четырех евангелистов /Луку, Матфея, Иоанна и Марка/ возвысили 27 мая.

О крестах, венчающих малые купола, следует рассказать особо. Ибо они полны глубокого смысла. Архитектор проекта Ю. Харитонов в соответствии с канонами разработавший их эскиз, пояснил: «Эти «расцветшие кресты» немало символичны. Напоминающий полумесяц якорь веры суть надежда на спасение. Есть и другой символ, имеющий дохристианские корни, — жезл, каким пророк Моисей поверг змею. Смысл крестов еще и таков: это сердца, открытые миру».

В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2000 года, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий провел торжественный чин освящения 9 колоколов, заказанных и отлитых из меди с присадками по всем канонам на колокололитейном воронежском заводе «Вера». Вес самого большенного, Благовеста, 560 кг. Все они именные, были отлиты в июне 2000 года.

8 июля 2011 г., во Всероссийский День семьи, влюбленности и верности, возле Храма был открыт памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Эти святые явили образчик семейной верности и любви.

Храм классического византийского стиля, в сочетании с владимиро-суздальским церковным зодчеством, симметричный, пятиглавый, вышиной 30 метров до основания креста. Стены из кирпича облицованы уральским мрамором, хотя проектом была предусмотрена облицовка белоснежным жигулевским камнем. (Интересно, что именно проектирование и изготовление облицовочных плиток, когда на каждый элемент приходится выполнять особый расчет и отдельный чертеж, архитектор Ю.И. Харитонов считает самым сложным). Купола покрыты нитротитаном (такое покрытие в условиях города «продержится» несколько десятков лет, а вот золото атмосфера мегаполиса «съедает» за 5-7 лет). Площадь застройки — 250 кв. метров, святилище рассчитан на 200 человек.

У Храма три уровня: нижний (крестильня, трапезная, служебные помещения), средний (молельный зал, алтарь с пятиярусным керамическим иконостасом) и верхний (хоры, кельи). В верхней доли храма устроена смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама Волги и набережная.

Храм имеет статус монумента. В нем обрели свое место памятные книги с поименным списком погибших на фронтах Великой Отечественной войны самарцев, а также потерянных в военных конфликтах, в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, в результате пожара в здании Самарского ГУВД 10 февраля 1999 г.

В сегодняшнее время памятник и Храм Георгия Победоносца составляют единый историко-церковный комплекс, расположенный в одном из красивейших мест в Самаре. Он органично вписался в панораму города, сделавшись не только духовной обителью, но и одной из архитектурных достопримечательностей Самары.


Ответить