«Я допустил один промах. Надо было до конца идти»
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Я допустил один промах. Надо было до конца идти»

Обращение Горбачева к советскому народу 22 августа 1991 года

25 лет назад первоначальный и последний президент СССР покинул свой пост, заявив об этом в телеобращении. В тот же день РСФСР была переименована в Российскую Федерацию, а над Кремлем спущен флаг СССР и возвышен флаг РФ. О реформах Горбачева и его уходе с поста — в материале «Газеты.Ru».

 

 

Михаил Горбачев родился в крестьянской семейству в Ставропольском крае. В школьные годы подрабатывал в колхозе. Работа не помешала ему окончить школу с серебряной медалью и поступить в МГУ. Окончив с отличием юридический факультет, Горбачев в скором поре получил должность заместителя заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Через несколько лет он продвинулся до места первого секретаря крайкома ВЛКСМ, а позже — первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. В 1978 был избран секретарем ЦК КПСС, а спустя 10 лет взял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Михаил Горбачев стал первым и последним президентом СССР.

Эта место была введена 15 марта 1990 года и упразднена 25 декабря 1991 года. Еще до вступления в должность Горбачев дал старт политике перестройки. Ряд реформ должен был ускорить социально-экономическое развитие края. Планы реформ разрабатывались еще в 1983-84 годах по поручению генсека ЦК КПСС Юрия Андропова. О необходимости реформ Горбачев заговорил в 1985 году на пленуме ЦК КПСС. «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем», — отметил он тогда, а спустя два года перешел к реализации своих планов.

Целью реформ была демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя. К 2000 году планировалось удвоить экономический потенциал СССР. Одним из значительных элементов перестройки стало введение политики гласности — теперь негативные стороны жизни общества открыто освещались. Сделалось более свободным творчество, публиковались многие запрещенные до этого произведения.

Однако к 1989 году перемены вышли из-под контроля воль.

Экономический рост замедлился, а в 1990 году и вовсе сменился падением. Резко упал уровень жизни населения, СССР обняли нищета, безработица и дефицит товаров. Не зная, чего ждать от будущего, люди уезжали за рубеж.

К 1991 году в СССР была легализована частная собственность и образованы валютный и фондовый базары, философия внешней политики свелась к односторонним уступкам странам Запада. Союзные и автономные республики одна за другой заявляли о своей самостоятельности. Они больше не выплачивали налоги в союзный и федеральный бюджеты, что еще сильнее расшатало экономику СССР. Золотой запас, в 1985 году составлявший 2500 тонн, убавился до 240, внешний долг увеличился с $31 млрд до $70 млрд (по другим данным — с $25 млрд до $104 млрд), курс рублевки к доллару вырос почти в 150 раз.

СССР окончательно перестал существовать 26 декабря 1991 года.

За несколько дней до этого Горбачев повстречался с Борисом Ельциным, чтобы обсудить некоторые аспекты передачи власти.

25 декабря Михаил Горбачев выступил по телевидению с выговором, в которой объявлял о своей отставке.

«Дорогие соотечественники, сограждане, — говорил он, делая паузы между словами. — В мочь сложившейся ситуации с образованием Cодружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям… Я твердо выступал за самостоятельность, самостоятельность народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала черта на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться.

Я покидаю свой пост с тревогой, но и с надеждой.

С верой в вас, в вашу мудрость и мочь духа. Желаю всем вам самого доброго».

На записи видно, как волнуется Горбачев, слышно, как подрагивает его голос. После произнесённого он несколько секунд сидит молча, то глядя в камеру, то отворачиваясь. Затем собирает разложенные на столе перед ним бумаги и снимает очки.

В тот же день Верховный Рекомендация РСФСР постановил переименовать Российскую Советскую Социалистическую Республику в Российскую Федерацию.

«Незадолго до начала я пришла в кабинет к Михаилу Сергеевичу. Он был сорван, но в то же время такой сосредоточенный», — вспоминала главный режиссер программы «Время» Калерия Кислова.

«Я одну промах допустил. Надо было до конца идти»,

— заявил Горбачев позже в одном из документальных фильмов о крушении СССР.

25 декабря над Кремлем был спущен флаг СССР и возвышен флаг Российской Федерации.

На следующий день новостью об уходе Горбачева с поста президента пестрели заголовки множества газет.

«Горбачев уходит. Но отпечаток, оставленный им в летописи мира, не исчезает», — писала «Правда».

Сейчас Горбачев является Президентом Международного фонда социально-экономических и политологических изысканий. В 2008 году в интервью тележурналисту Владимиру Познеру он сказал: «Но я вам скажу: все мы ошиблись еще три раза. Запоздали с реформированием партии. Второе — мы запоздали с реформированием Альянса. А третье… Когда стало туго у нас, особенно после 1989 года, в 1990 году — когда вся край в очередях оказалась и нам не хватало товаров для того, чтобы удовлетворить просьбы эти, когда у нас за итальянские туфли могли сломать в очередности… Надо было найти 10-15 миллиардов долларов. Их можно было найти…». Также в других выступлениях на телевидении он настаивал на том, что перестройка победила и в годы его правления завязались демократические реформы.

Михаил Горбачев получил около 70 различных наград, орденов и премий, в том числе — Нобелевскую премию вселенной «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни интернационального сообщества».

>