«Я грежу, что однажды эта нация распрямится»

Новость опубликована: 11.04.2018

«Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится»

3 апреля 1968 года. Мартин Лютер Кинг на балконе мотеля, где на него было свершено покушение

50 лет назад был убит Мартин Лютер Кинг. О его вкладе в борьбу с расовой сегрегацией и последних днях существования вспоминает «Газета.Ru».

«Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится»

Санкции против России

Читайте также

  • Возвратить нельзя оставить

  • «Роскосмос» против частников: куда улетели 300 миллионов

  • Вкалывают роботы, а не человек

  • Базар лома оздоровился

  • Москва: будут нам сугробы и потопы

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте, штат Джорджия. Когда ему исполнилось 18 лет, Мартин получил сан попа и стал пастором баптистской церкви в Атланте. Впервые имя Мартина Лютера Кинга широко прозвучало в 1956 году, когда он возглавил массовые марши протеста против поступков расистов в штате Алабама.

Реклама

Поскольку Кинг был высокообразованным и эрудированным человеком, он видел в расовой сегрегации самую заостренную нравственную и социальную проблему в США. Мартина несколько раз арестовывали за организацию сидячих забастовок и за нарушение законов, которые он считал дискриминационными.

В январе 1957 года Кинг был избран главой организации «Конференция руководства христиан юга», созданной для войны за гражданские права афроамериканского населения. В 1960 году Кинг по приглашению Джавахарлала Неру посетил Индию, где изучал деятельность Махатмы Ганди.

Своими выступлениями он призывал домогаться равенства мирными способами. Его речи дали энергию движению за гражданские права в обществе — начались марши, экономические бойкоты, массовые уходы в темницы.

Наиболее известной стала речь Кинга «У меня есть мечта», произнесенная в 1963 году во время Марша на Вашингтон за пролетарии места и свободу — мирной акции протеста, во время которой около 200-300 тыс. человек прошли маршем к мемориалу Линкольна.

«Я грежу, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом ее принципа: «Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равновеликими»… — говорил он.

— Я мечтаю, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по краске их кожи, а в соответствии с их личностными качествами».

Фоторепортаж: 50 лет со дня убийства Мартина Лютера Кинга

__is_photorep_included11705576: 1

Первое покушение на смертоубийство Кинга произошло в сентябре 1958 года. В Гарлеме он провел презентацию своей книги «Шаг к свободе» и подписывал экземпляры, когда к нему пришлась чернокожая женщина и ударила его ножом для разрезания бумаги. Женщина была немедленно задержана, при обыске полицейские нашли в ее сумке заряженный пистолет.

Краешек ножа прошел рядом с аортой. На протяжении трех часов врачи оперировали Кинга, любое неловкое движение могло очутиться смертельным. Но операция прошла успешно, и уже спустя десять дней Кинг дал свою первую после покушения пресс-конференцию. На ней он отметил, что не ощущает «никакого зла по отношению к миссис Изоле Карри, ударившей его ножом», и надеется, «что люди окажут ей помощь, в какой она, несомненно, нуждается».

Новости smi2.ru

Женщина была направлена в больницу, где содержались опасные для общества душевнобольные.

В марте 1968 года Кинг побывал в Мемфисе, штат Теннесси, где поддержал стачку негритянских мусорщиков. Рабочие объявили стачку 11 февраля 1968 года в знак протеста против неравных зарплат и условий труды. В то время город платил черным рабочим значительно меньше, чем белым. Вдобавок, в отличие от своих белых коллег по труду, черные не получали плату, если оставались дома из-за плохой погоды, следовательно, черным рабочим приходилось трудиться и во время ливней и метелей.

28 марта Кинг возглавил марш протеста, но тот обернулся погромами и был разогнан полицией.

«Если бы я ведал, что произойдет насилие, я бы отменил этот марш», — сокрушался Кинг.

Новый марш был запланирован на апрель. 3 апреля Кинг опять отправился в Мемфис. Самолет взлетел с запозданием. Перед взлетом пилот принес извинения пассажирам: «Мы просим прощения за заминку, но дело в том, что с нами летит доктор Мартин Лютер Кинг. Поэтому нам пришлось проверить весь багаж. Мы проверяли все весьма тщательно, чтобы быть уверенными, что с самолетом ничего не случится. Всю ночь перед вылетом самолет охранялся».

Вечерком, произнося проповедь в негритянской церкви в Мемфисе, Кинг вспомнил об этом объявлении и вслух стал размышлять о жизни и кончины:

«Ну вот, я добрался до Мемфиса. И здесь говорят, что мне угрожают, что наши больные белые братья могут сотворить что-нибудь со мной. Ну что ж, я не ведаю, что теперь может случиться. Впереди у нас трудные дни… Как и все, я хотел бы прожить долгую жизнь. У долгой жизни свои преимущества. Но сейчас не это меня волнует.

Мне хотелось бы лишь выполнить божью волю. Он дал мне подняться на гору. И я глянул оттуда и увидел землю обетованную. Может быть, я не попаду туда с вами, но как народ мы достигнем этой земли обетованной. И вот я блажен сегодня вечером. Ничто меня не беспокоит. Я никого не боюсь…».

Кинг обычно останавливался в негритянских кварталах в отелях, принадлежащих чернокожим. Так он поступил и в этот раз, остановившись в мотеле «Лорейн» которым владел предприниматель Уолтер Бейли.

Тяни день 4 апреля Кинг провел в номере, занимаясь делами. На ужин его с помощниками пригласил местный священник. Кинг вышел из номера и замешкался на лестнице, дожидаясь своего друга, преподобного Ральфа Абернетли, который решил перед выходом смазать щеки лосьоном.

На парковочной площадке перед отелем Кинг увидал музыканта Бена Бранча, который должен был играть на ужине. «Бен, — крикнул ему Кинг, — на собрании сыграй «Господи, излюбленный, возьми меня за руку». Сыграй как можно лучше. Для меня».

А в следующее мгновение Кинг упал навзничь.

Выпущенная из винтовки пуля прошла через шею справа, пробив шейные позвонки и раздробив нижнюю челюсть. Спустя считанные минуты он уже был на операционном столе, но избавить Кинга врачам не удалось.

Гибель Кинга обернулась массовыми беспорядками. Более чем в ста городах толпы чернокожих громили и грабили лавки, били стекла, переворачивали машины, устраивали поджоги. Полиция была не в состоянии справиться с тысячами озлобленных людей, правительству пришлось привлечь к подавлению бунтов военных. В одном лишь Вашингтоне были сожжены более тысячи зданий.

Спустя два месяца после убийства Кинга в Лондоне был арестован Джеймс Эрл Рэй. Судьи обещали умерить ему приговор за чистосердечное признание, и тот признался в убийстве, но сразу после того, как был приговорен к 99 годам заключения, заявил, что не убивал Кинга. Сомнений в том, что убивцем был Рэй, добавляют и результаты баллистической экспертизы винтовки, из которой якобы был застрелен Кинг. Кроме того, люди, которые бывальщины с Кингом на момент покушения, заявляли, что выстрел был произведен с другой стороны, нежели утверждало следствие.

Тем не менее, попытки Рэя обжаловать вердикт не увенчались успехом. Он умер 23 апреля 1998 года в мемориальном госпитале Нэшвилла в возрасте 70 лет. Его смерть повергла в траур семейство Кинга.

«Это трагедия не только для мистера Рэя и его семьи, но и для всей нации, — заявила вдова Кинга, Коретта. — Никогда для США не настанет день нового процесса по делу Рэя, процесса, который мог бы открыть тайну этого убийства и установить факт невиновности Рэя».

Под этими словами подписались трое детей уложенного.

Кинг был первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне. Третий понедельник января отмечается в Америке как День Мартина Лютера Кинга и почитается национальным праздником.