«Я пал в плен русским»: как освобождали Севастополь

Новость опубликована: 07.05.2019

«Я пал в плен русским»: как освобождали Севастополь Минобороны выложило документы об освобождении Севастополя

Минобороны обнародовало материалы, посвященные снятию нацистской оккупации с Севастополя 9 мая 1944 года. Среди прочих документов в отворённом доступе выложены показания пленных представителей вермахта, рассказавших о том, как события Крымской наступательной операции выглядели с их стороны. Немцы особенно выделяли труд советской артиллерии.

Министерство обороны опубликовало на своем сайте документы из фондов Центрального архива ведомства, связанные с освобождением Севастополя 9 мая 1944 года в ходе Крымской наступательной операции. В числе обнародованных материалов – донесение командующего 4-м Украинским фронтом Федора Толбухина о том, что «в итоге проведения упорных и непрерывных боев войска прорвали два пояса укреплений и в 19:00 штурмом овладели городом и морской твердыней Севастополь».

«Преследуемый противник оказывал отчаянное сопротивление, но был вынужден отойти к берегам мыса Херсонес, — сообщалось в итоговой оперсводке. — Однако и там его ожидала неудача: корабли Черноморского флота, армейская авиация и артиллерия дальнего действия сделали все возможное, чтобы не допустить подхода плавсредств гитлеровцев для их последующей эвакуации с полуострова.

К 9:45 утра 12 мая Севастопольская группировка противника перестала быть».

В тот день красноармейцам удалось взять в плен командира 73-й пехотной дивизии вермахта Германа Беме. В своих показаниях немецкий генерал-лейтенант помечал «особенно изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты». По его словам, в боях на Херсонесе немцы утеряли не менее 20 тыс. убитыми, ранеными и пленными.

А в показаниях пленного немецкого военного врача Рудольфа Руттенштейнера кроме сведений о позе в Германии и настроениях в войсках имеется описание боя за Сапун-гору, где он сдался в плен 7 мая.

«Рано утром советские войска начали наступление, — повествовал доктор. — Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Телефонная связь со штабом батальона была перебита в первую же минуту русской артподготовки. Русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся. О медицинской поддержки раненым не могло быть и речи. Солдаты не обращали никакого внимания на настойчивые просьбы и приказы об оказании помощи раненым товарищам. Все, что мне оставалось — это пересилить в себе ужас и сдаться русским в плен».

Наряду с немцами в Севастополе орудовали румыны. В акте, составленном 13 мая 1944 года, зафиксированы разрушения и злодеяния немецко-румынских оккупантов в Корабельном зоне города: «Некогда цветущий район фашистские варвары превратили в руины.

Они полностью разрушили предприятия, школы, клубы, кино и многие сотни жилых домов.

В своей звериной злобе фашисты уничтожили исторические памятники обороны Севастополя в 1854-55 годах. Каты безжалостно расправлялись с мирным населением. Большое количество жителей Корабельного района насильственно было угнано в рабство».

В крышке апреля российское военное ведомство опубликовало редкие снимки советских полководцев Великой Отечественной войны, на которых они запечатлены во пора парадов на Красной площади в Москве и в других городах. Для проекта были отобраны 24 героя. В их числе – маршалы Победы Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Конев, Константин Рокоссовский, Толбухин, Леонид Говоров, Родион Малиновский и Кирилл Мерецков.

Эксклюзивные снимки прославленных военных бывальщины заимствованы, в том числе, из семейных альбомов членов их семей и потомков. Маршалы и генералы были застигнуты фотографами либо за несколько минут до основы парадов и репетиций, в состоянии повышенной готовности, или же непосредственно в торжественной обстановке на фоне восторженных толп. Некоторые фото сопровождаются увлекательными фактами и диалогами из биографии полководцев, фрагментами их воспоминаний, комментариями родных и близких, выдержками из военно-исторической литературы.

В том же месяце показались сведения о том, что сотрудник Национального управления архивов и документации США (NARA)

Ричард Шнайдер лично оцифровал 1270 снимков Гитлера, сделанных его собственным фотографом Генрихом Гофманом.

Для получения готовых изображений специалисту пришлось обработать более 41 тыс. стеклянных фотопластинок с изображением основного военного преступника XX века. Некоторые из них оказались повреждены, так что Шнайдеру приходилось восстанавливать негативы по фрагментам. Специалист не взялся категорически ратифицировать, произошло ли это случайно, или же их целенаправленно пытались уничтожить. В ближайшее время все фото будут выложены в сеть.

Источник


«Я пал в плен русским»: как освобождали Севастополь