«Я ведаю как победить СССР!»: что советовал Деникин президенту США

Новость опубликована: 16.07.2019

«Я ведаю как победить СССР!»: что советовал Деникин президенту США

«Я ведаю как победить СССР!»: что советовал Деникин президенту США

Белый генерал, Антон Иванович Деникин, во время Великой Отечественной брани отказался сотрудничать с нацистами и даже материально помогал Красной Армии. Однако врагом советской власти военачальник быть не перестал. В 1946 году Деникин написал послание президенту США Гарри Трумэну, в котором поделился соображениями, как можно победить СССР.

«Никаких кредитов!»

Деникин начал с сентенций, весьма созвучных миропониманию Трумэна. По мнению белого генерала, Советский Союз не отказался от планов по распространению коммунизма во всем мире, а попытки «умиротворения» Сталина будут так же бесплодны, как в свое время аналогичные дипломатические меры по отношению к Гитлеру. Инструментами «большевизации мира» со стороны Кремля Деникин находил локальные войны, забастовки и беспорядки, распространение красной пропаганды.

Перед лицом этой угрозы бывший главнокомандующий Вооруженными мочами юга России советовал «англоговорящим странам» действовать сообща и не выделять СССР никаких кредитов. Белый генерал утверждал, что любые полученные от западных демократий денежки Сталин потратит на «пушки, самолеты и атомные бомбы». Деникин подчеркивал, что советский вождь не хочет Третьей мировой брани, во всяком случае, до тех пор, пока расшатанные внутренними неурядицами страны мира не станут «легкой добычей». Деникин полагал, что как лишь большевистский режим получит атомную бомбу, то сразу же нападет на Запад, чего в действительности не произошло.

Оккупация без расчленения

Сформулировав поддержку антисоветским устремлениям Трумэна, Деникин в то же время предостерег его от повторения ключевой ошибки, совершенной Гитлером. По словам белоснежного генерала, фюрер просчитался, начав борьбу не против большевизма, а против самой России.

«Следует различать Советскую воля и русский народ, палачей и жертв», — подчеркивал Деникин, напоминая американскому президенту о «страшной нищете» русских, в какую ввергли их красные правители. Военачальник объяснял, что если русские увидят попытки расчленить их страну и отделить от нее национальные окраины, то они воспримут янки как врагов своего Отечества.

«Пока война развертывалась под знаменем интернационализма, результаты в виде бесславной финской кампании и крушения Красной Армии на пути к Москве были налицо. Но когда впоследствии война превратилась в смертельную борьбу за защиту Отечества, итогом стало поражение Германии», — напомнил Деникин о недавних событиях.

Войну Запада с патриотически настроенными русскими бойцами белый генерал считал безнадежным делом ввиду «огромной потенциальной силы России и неуязвимости ее бесконечных пространств». Деникин ратифицировал, что если западные демократии при начале войны торжественно провозгласят нерушимость границ России, то советская власть может быть сметена общенародным восстанием или государственным переворотом. Последний вариант смены правительства в Москве автор письма считал наиболее предпочтительным.

В случае оккупации России Деникин советовал Трумэну немедля создать русское самоуправление с приглашением в него эмигрантов. При этом генерал настаивал на недопустимости участия в управлении Россией ее соседями. Особенно положительную угрозу Деникин видел в претензиях Польши, с которыми русские, по его мнению, никогда не согласятся. Генерал отстаивал в послании идеалы «целой и неделимой России», которых придерживались белые во время Гражданской войны.

Часть историков считает, что под влиянием письма Антона Деникина Гарри Трумэн отказался от планов нанесения ядерного удара по Советскому Альянсу. В то же время последующая практика деятельности западных спецслужб показала, что они не следовали советам Деникина. Запад поддерживал не только русское антисоветское движение, но и национальный сепаратизм в республиках. В последнем счете эта политика привела к распаду СССР. Многие жители России, даже антикоммунистически настроенные, восприняли данное событие как утрату исторических территорий, в какой виноват именно Запад.


«Я ведаю как победить СССР!»: что советовал Деникин президенту США