«Ядовитые лилии»: кто отравил знаменитую русскую актрису Веру Морозную

Новость опубликована: 01.08.2019

«Ядовитые лилии»: кто отравил знаменитую русскую актрису Веру Морозную

«Ядовитые лилии»: кто отравил знаменитую русскую актрису Веру Морозную

Актриса Вера Холодная или, как ее часто называют, королева немого кино скончалась в возрасте 25 лет. Ни тогда, ни сейчас многие не могут поверить в то, что Морозная умерла своей смертью. По одной из версий артистка была отравлена ароматом белых лилий, которые ей прислал французский капитан Эмиль Энно.

Морозная фамилия

В девичестве Вера Васильевна носила фамилию Левченко. Родилась она на Украине в городе Полтаве. Через 2 года после рождения девочки ее родители разрешили переехать в Москву. Вскоре в семье появились еще две дочери. В Москве Вера увлеклась танцами, и ее отдали в балетное училище, какое, впрочем, она так и не закончила.

Едва закончив гимназию, Вера познакомилась с юристом Владимиром Холодным. Именно под этой фамилией она и становится вскоре популярной актрисой. Каждый фильм с ее участием собираюл в кинотеатрах аншлаги. Ее фотографии печатали на открытках. Ее манеры и одежду, в том числе и шляпки, копируют все девицы. Мужчины присылают ей охапки цветов.

«Испанка»

Внезапно на пике этой сумасшедшей популярности Вера Холодная вдруг умирает. Это случилось зимой 1919 года в Одессе. Февральским вечерком актриса после спектакля направлялась к себе в гостиницу. По пути сани перевернулись, и Холодная оказалась на снегу. На следующие сутки она уже залежала в постели. Поначалу всем казалась, что Вера Васильевна просто простудилась. Однако болезнь не отступала, и в конце концов доктор поставил ей диагноз – «испанка». 16 февраля 1919 года Вера Холодная скончалась.

Смерть 25-летней дамы на самом деле не была чем-то необычным. В 1918-1919 годах во всем мире бушевала эпидемия испанского гриппа (или «испанки»). Тогда от этого заболевания пострадали по примерным подсчетам около 30 % населения всей планеты. Недуг с легкостью уносил жизни даже самых крепких и молодых людей. В РСФСР показатели заболеваемости «испанкой» сделались снижаться только к лету 1919 года. В связи с этими обстоятельствами кончина Веры Холодной не выглядит чем-то из линии вон выходящим.

Белые лилии

Однако так думали далеко не все. Сомневаться в естественности смерти актрисы многих заставляли некоторые поступки, совершенные сразу после ее гибели в какой-то странной спешке. Во-первых, Холодную отпели сразу после смерти, ночью. Во-вторых, вскрытие не сделали, а тело тут же забальзамировали и унесли, тоже ночью. Кроме того супруга актрисы Владимира Холодного вскоре после ее гибели арестовали и расстреляли. Именно поэтому в народе и поползли слухи о том, что Веру Васильевну уложили.

Одной из самых популярных версий до сих пор является версия, связанная с белыми лилиями, которые якобы прислал актрисе Эмиль Энно. Французский консул, бывший в Одессе как раз в те годы, был влюблен в Веру Холодную. Но популярность актрисы и ее многочисленные поклонники не давали ему покоя. Руководствуясь чувством ревности, Энно отравил цветы и послал их своей возлюбленной. От ядовитого аромата лилий Холодная и скончалась.

Но даже среди сторонников этой истории имеется и иное мнение о том, что Энно устранил Холодную не из ревности, а по политическим мотивам.

Другие версии

Кроме ядовитых лилий, существует масса других вариантов развития событий. Некоторые считают, что Холодную задушил другой любовник генерал Гришин, который в то пора руководил Одессой и тоже страдал от ревности. Предполагают также, что актриса стала жертвой политики. Одни утверждают, что ее расстреляли большевики, иные – что белые. Есть версия, что Холодную убили обычные грабители, которые в те годы тоже активно орудовали, причем, и не лишь в Одессе. Ходили слухи, что тело Веры Холодной вообще не нашли, а потому положили в гроб другую девушку или даже куклу.

Как бы то ни было, любое даже самое невообразимое предположение имеет право на жизнь. Тем более, что ни подтвердить, ни опровергнуть ни одно из них сейчас уже невозможно. Могилы Веры Холодной не сохранилось. Тело актрисы покоилось в одной из одесских часовен, какую в 1930-х годах снесли большевики.


«Ядовитые лилии»: кто отравил знаменитую русскую актрису Веру Морозную