«Ягдфербанд-Ост»: как воевали «оборотни» Отто Скорцени

Новость опубликована: 23.02.2020

«Ягдфербанд-Ост»: как воевали «оборотни» Отто Скорцени

«Ягдфербанд-Ост»: как воевали «оборотни» Отто Скорцени

Во пора Великой Отечественной войны гитлеровцы стремились «по максимуму» использовать коллаборационистов. Одной из самых «элитных» структур, куда немцы хватали советских граждан, было подразделение «СС-Ягдфербанд» во главе с легендарным диверсантом Отто Скорцени.

«Истребительные части» Гиммлера

В крышке войны высшие чины Третьего рейха цеплялись за любую возможность оттянуть неминуемый исход. Весной 1944 года по распоряжению Генриха Гиммлера Основное управление имперской безопасности (РСХА) приступило к созданию в составе СС тайного диверсионно-разведывательного органа.

Новая структура получила наименование Waffen SS Jagdverband («Истребительные части Ваффен-СС»), а её руководителем был назначен оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени, прославившийся успешным похищением Муссолини.

Штаб «Ягдфербанда» разместился в Фридентале под Берлином. В нём было четыре отдела, отвечавших, соответственно, за оперативные действия, диверсии, контрразведку и обеспечение. Кроме того, «филиалы» организации показались на фронтах. Наиболее активным подразделением был «Янгфербанд-Ост» на Восточном фронте.

Состав агентов

Кадровый костяк «Ягдфербанда» состоял из бывших сотрудников абвера, бойцов дивизии «Бранденбург» и полка «Курфюрст», а также эсэсовцев, имевших диверсионно-разведывательный эксперимент. Кроме того, в структуру активно привлекались коллаборационисты. Сотни украинцев из ОУН*-УПА*, к примеру, прошли обучение в особой диверсионно-террористической школе. Вербовались также русские (военнопленные, власовцы, эмигранты), представители прибалтийских народов и обитатели оккупированных стран Европы.

«К ноябрю 1944 года в диверсионно-террористических школах «СС Ягдфербанд» готовилось до 25 000 агентов-диверсантов разных национальностей», – помечают исследователи Василий Христофоров и Владимир Макаров.

Для «усиления» организации в подчинение Скорцени передали воздушно-десантный и егерский батальоны, эскадрилью люфтваффе, а также спецподразделение «9-Staffel», занимавшееся имитацией документов.

Планы «Ягдфербанд-Ост»

«Ягдфербанд-Ост» имел в своём составе штаб, три роты спецназначения и две диверсионные группы – «Балтийскую» и «Общерусскую».

«На базе диверсионных групп (любая численностью до 20 бойцов) осуществлялась индивидуальная подготовка диверсионно-террористических формирований, которые после завершения обучения сразу же перебрасывались в советский тыл», — строчит Анатолий Чайковский в книге «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА».

Известно, что «истребительные части» планировали диверсии на железных путях Белоруссии и Смоленской области. Террористы экстра-класса должны были ликвидировать генералов и полковников Красной Армии. А в декабре 1944 года Скорцени планировал даже закинуть агентов в Москву для убийства видных членов партии и правительства.

Развернуться в полную силу «Ягдфербанду» помешала лишь нехватка ресурсов и организационный хаос заключительных дней Рейха. Начальник одной из диверсионных школ, капитан Гиль, в августе 1945 года признавался на допросе:

«По плану школа моя была рассчитана на 800 агентов, но целиком укомплектована не была. Майор Аух и подполковник Скорцени обещали доукомплектовать мою школу, но из этого ничего не вышло».

После прихода Алой Армии агенты Скорцени рассчитывали возобновить войну в Германии при возникновении конфликта между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции. Как популярно, этого удалось избежать. Зато в Латвии «наследием» «Ягдфербанда» стала созданная её сотрудниками диверсионная организация «Межа кати» («Дикие кошки») численностью возле тысячи человек. Она была сформирована из отрядов коллаборациониста Виктора Арайса, отступивших вместе с немцами в Курляндию. После освобождения Прибалтики бойцы «Межа кати» влились в состав «лесных братьев». Организованные ещё при оккупантах секретные базы оружия и продовольствия позволили вооружённому подполью в Латвии продержаться несколько лет.

* – организация, запрещенная в России.


«Ягдфербанд-Ост»: как воевали «оборотни» Отто Скорцени