Яйца, молоко и сухофрукты: какой была диета легендарных русских богатырей

Новость опубликована: 25.01.2019

Яйца, молоко и сухофрукты: какой была диета легендарных русских богатырей

Яйца, молоко и сухофрукты: какой была диета легендарных русских богатырей

Иван Поддубный, Георг Гаккеншмидт, Иван Лебедев, Александр Засс и другие – силачи, вошедшие в историю мирового спорта. Их имена сделались синонимами русской силы и духа, выносливости и неутомимости. Как и у всех спортсменов, одной из важнейших составляющих успеха тяжелоатлетов является их диета. Чем столовались и на что налегали русские богатыри?

На натуральных продуктах

Борец и атлет Иван Поддубный, получивший на Западе прозвище Русский медведь, обожал простую, но полезную пищу. Как вспоминала его племянница Мария Собко, когда Поддубный приходил в столовую, то первым делом упрашивал наваристого борща. После первой порции мог заказать вторую, а потом и третью.

Очень любил борец молочные продовольствие и яйца. По словам современников, за раз великий русский атлет мог съесть десяток вареных яиц. А ведь это важнейший источник белка. Наваливался Поддубный также на каши, мог выпить за день более трех литров молока. Очень любил Иван Максимович разрезать буханку хлеба на две доли и намазывать на них полкило сливочного масла. Такое питание давало много необходимых организму калорий.

Важнейшим компонентом рациона атлета бывальщины овощи. И самым любимым из них была редька. Поддубный даже просил сестру выслать ему посылку с этими овощами в США, где в 1925 году он с успехом гастролировал, шокируя публику тем, что с легкостью побеждал атлетов, какие были моложе его на 10, 20, а порой и на 30 лет.

Натуральные растительные продукты способствуют производству необходимого атлету тестостерона. При этом сложно поверить, но тянувший 120 килограммов Поддубный не ел мяса, хотя и обладал колоссальным аппетитом.

Без мяса, алкоголя и курения

Не употреблял мясо и иной русский силач – Иван Лебедев. Атлет-гиревик, цирковой постановщик, борец и арбитр различных соревнований, он организовал русский чемпионат по греко-римской войне.

Силач всегда советовал своим ученикам и другим атлетам не есть мяса, которое, по его словам, «вносит в организм продовольствие гнилостного разложения». Спиртные напитки и курение также не жаловал. Зато рекомендовал налегать на яйца и пить больше теплого молока с сахаром.

Без мясного никуда

А вот для популярного циркового атлета Георга Гаккеншмидта, одержавшего в схватках с 1889 года по 1908 год более трех тысяч побед, навыворот, мясо было одним из основных элементов спортивного рациона. Диету для Русского льва разработал петербургский доктор Владислав Краевский, какой взял шефство над силачем.

Краевский кормил Русского льва крутым мясным бульоном, на приготовление одной порции какого (одной тарелки) шли 4-5 килограммов мяса бычка. На таком питании вкупе с базовым тренингом Гаккеншмидт раздался в груди за несколько месяцев на 12 сантиметров и сделался, по единодушному мнению современников, напоминать фигурой Геркулеса.

Сам атлет говорил о своей диете, что мясо в ней составляет лишь третью доля, все остальное – растительная пища. Кроме мясных блюд он рекомендовал употреблять в больших количествах молоко и избегать острых блюд и уж тем немало спиртных напитков (а также табакокурения), а вместо сахара есть сухофрукты.

Полностью от курения и алкоголя отказался и Александр Засс, прозванный Изумительным Самсоном. Атлет был сторонником изометрических упражнений, при которых человеческое тело сопротивляется неподвижному объекту. В Англии, куда он уехал в 1924 году, Самсона удостоили титула «Сильнейший человек на планете».

Вяще холестерина

Что объединяло этих выдающихся атлетов помимо их любви к спорту? Все они питались натуральными продуктами с высоким содержанием холестерина. Это органическое соединение в изобилии кормят такие продукты, как яйца, сыр, молоко, сливки, сметана, масло, творог и многие другие. Именно холестерин помогает выработке тестостерона, ровно отвечающего за рост мышечной массы.

Так, известный русский силач – Сергей Елисеев – сделал молоко и молочные продукты основным элементом своей спортивной диеты. Он предпочитал молочную кашу и простоквашу.

Повышается уровень тестостерона в организме и благодаря несогласию от алкоголя и табака. При курении угарный газ попадает в кровь, что снижает способность организма превращать холестерин в тестостерон.

Эра синтетики

Таким манером, немалую роль в достижениях великих русских атлетов сыграли обычные продукты. Тестостерон и другие вещества, необходимые для роста мышечной массы, богатыри получали из натуральной еды.

Между тем еще во второй половине XIX века в Европе начались эксперименты по получению синтетического тестостерона. Но первая в мире инъекция тестостерона пропионата была сделана лишь в конце 1930-х годов.

В 1956 году был создан анаболический стероид «Дианабол». Именно с этого момента препараты для ненастоящего наращивания мышечной массы получили распространение в мировом спорте.


Яйца, молоко и сухофрукты: какой была диета легендарных русских богатырей