Яков Джугашвили: что сделалось с сыном Сталина в немецком плену

Новость опубликована: 15.06.2019

Яков Джугашвили: что сделалось с сыном Сталина в немецком плену

Яков Джугашвили: что сделалось с сыном Сталина в немецком плену

Судьба старшего сына Иосифа Сталина — Якова до сих пор окутана тайнами. Согласно наиболее распространенной версии, он был пленен в июле 1941 года в Белоруссии и погиб в немецком концлагере в 1943 году. Однако, по-прежнему нет целого мнения как по обстоятельствам его пленения, так и по причинам, приведшим сына “вождя народов” к смерти.

Выхода нет

На начальном этапе войны Вермахт стремительно продвигался вглубь СССР. В первой половине июля гитлеровцы ворвались в Витебск, взяв в окружение три наших армии. В составе одной из них был 14-й гаубичный артиллерийский полк 14-й танковой дивизии. Там-то и командовал батареей старший лейтенант Яков Джугашвили.

Дивизия тащила большие потери. Комдив Васильев принял решение во что бы то ни стало прорываться к своим. В ночь с 16 на 17 июля дивизия смогла выйти из окружения, однако сына Сталина в числе прорвавшихся не очутилось. Согласно официальной версии, он пропал 16 июля у города Лиозно. Искать Якова перестали спустя девять дней.

Кушать несколько трактовок обстоятельств произошедшего. Один из красноармейцев, прорывавшийся из окружения вместе с Джугашвили, заявлял, что старлей добровольно пал в плен к немцам. Со слов военнослужащего, Яков приказал ему двигаться вперед, а сам присел отдохнуть. Больше солдат своего командира не видал. Дочь “вождя народов” Светлана Аллилуева позже вспоминала, что отец допускал, что его старший сын мог смалодушничать, виня во всем супругу Якова — Юлию.

В трактовке событий тех дней обнаруживаются несостыковки, содержащиеся  в протоколах допросов старшего лейтенанта Джугашвили. В записи от 18 июля Яков ратифицировал, что в плен его взяли силой, схватив, когда тот оторвался от своего подразделения после налета вражеской авиации. Однако в протоколе допроса от 19 июля, говорится противолежащее: якобы Джугашвили, видя бесперспективность сопротивления, сдался добровольно.

Есть также версия, что Якова, зная его происхождение, отдали немцам преднамеренно. Якобы таким образом хотели отомстить его могущественному отцу за собственные неурядицы.

Я – сын Сталина

Как немцы разузнали в Якове сына “вождя народов”? Военный журналист Иван Стаднюк так описывал эту сцену. Гитлеровцы построили пленных в несколько шеренг, а затем повергли раненого красноармейца. Тот внимательно осмотрел всех пленных, остановился у невысокого офицера с погонами старлея и указал на него перстом.

Затем к Якову подошел сопровождавший немцев мужчина без знаков отличия и поинтересовался, является ли тот сыном Сталина. Джугашвили отозвался утвердительно.

Другое описание опознания Якова дает Серго Берия в своей книге “Мой отец – Лаврентий Берия”. По его словам, гитлеровцы вычислили “высокопоставленного” пленника невзначай. Якобы сына “вождя народов” узнал однополчанин и бросился к нему, попутно произнеся его имя. Рядом был осведомитель из немцев. Он-то и доложил обо всем командованию.

Несостоявшийся мена

По лагерям Яков скитался почти два года. Сначала его отправили в Хаммельбург, затем в Любек, а последним его пристанищем стал Заксенхаузен. По кое-каким данным, немцы пытались склонить его к сотрудничеству, прибегали к угрозам, но сломить волю сына “вождя народов” не смогли. По воспоминаниям маршала Георгия Жукова, Сталин как-то заявил, что его сына содержат в лагере в изоляции от других заключенных.

Одна из распространенных версий гласит, что немцы после поражения под Сталинградом предлагали сменять Якова на фельдмаршала Фридриха Паулюса, на что Сталин ответил знаменитым “Я солдата на фельдмаршала не меняю”.

В реальности вождь этой фразы не выговаривал. Светлана Аллилуева вспоминала, что предложения от гитлеровцев обменять Якова “на кого-то из своих” действительно были, но отец ответил твердым несогласием. Фраза же про фельдмаршала появилась в одной из английских газет стараниями тамошнего писаки.

Тайна гибели

По официальной версии, во пора прогулки в концлагере Заксенхаусен 14 апреля 1943 года Яков бросился на колючую проволоку под напряжением, после чего часовой выпалил в него. Медицинская экспертиза показала, что смерть наступила в результате попадания пули в голову, а не от электрического разряда. Тело сына “вождя народов” было кремировано, а прах послали в Берлин.

Есть те, кто считает, что смерть Якова наступила от удара током. Так, журналист Т. Драмбян уверен: старший лейтенант Джугашвили таким манером покончил с собой, а причиной якобы стала его “затяжная депрессия”.

Довольно экзотическую версию приводит охранявший Заксенхаузен ефрейтор Фишер. По его словам, Якова кормили в одном бараке с английскими офицерами, среди которых был Томас Кушинг – родственник самого Уинстона Черчилля. Немцы, желая сломать союз Великобритании и СССР, спровоцировали англичан на убийство сына Сталина. Пленные офицеры ночью напали на Якова с ножами, тот выпрыгнул из барака и с воплем о помощи побежал к забору, где его и настигла пуля часового.

Другие показания уже после войны

Комендант концлагеря Ягердорф — лейтенант Зелингер заявлял, что старший лейтенант Джугашвили заключительные дни жизни находился в его лагере. А скончался он от некоей тяжелой болезни.

Некоторые исследователи не исключают, что Яков был освобожден из заключения союзниками и вывезен в одну из западных краёв. По другой версии, Джугашвили сбежал из концлагеря, после чего оказался в рядах итальянских партизан. Там он якобы быстро акклиматизировался, а потом и вовсе женился на местной девушке, решив полностью порвать с прошлым.


Яков Джугашвили: что сделалось с сыном Сталина в немецком плену