Яков Новиченко: советский офицер, какой спас основателя Северной Кореи

Новость опубликована: 17.01.2020

Яков Новиченко: советский офицер, какой спас основателя Северной Кореи

Яков Новиченко: советский офицер, какой спас основателя Северной Кореи

Младший лейтенант Яков Тихонович Новиченко – национальный герой Северной Кореи. В Пхеньяне ему стоит монумент, а биографию советского офицера корейские дети изучают на уроках истории. 1 марта 1946 года Яков Новиченко избавил партийный актив Северной Кореи и её руководителя товарища Ким Ир Сена.

Граната на мартовской демонстрации

Яков Тихонович Новиченко родился в Сибири в крестьянской семейству. В 1938 году он был призван в армию и служил на Дальнем Востоке. Был участником Советско-японской войны и освобождал Корею от японских армий.1 марта 1946 года младший лейтенант Яков Новиченко охранял в Пхеньяне демонстрацию, посвящённую годовщине подавления Японией корейского национального движения.

Мемуары о том дне оставил советский генерал Иван Чистяков, который присутствовал на демонстрации. По его словам, в 11 часов из очередной колонны, проходящей мимо трибуны, в сторонку Ким Ир Сена, местных коммунистов и представителей СССР полетела граната. Новиченко заметил её и без раздумий бросился на перехват.

Офицер на лету подхватил гранату и, упав на землю, накрыл заряд телом. Произошёл глухой хлопок, и трибуну затянуло дымом, а люди кинулись врассыпную. Оказалось, ещё с зимы 1946 года с заданием убить Ким Ир Сена и прочих лидеров коммунистической партии в Пхеньяне работала присланная из Сеула диверсионная группа.

Кожаный переплёт

Руководитель медицинской службы Елизавета Богданова, принявшая героя в лазарет, оставила такое воспоминание: «Перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось. Оторвана левая рука, многочисленные повреждения грудной клетки». У офицера оказался выбит глаз, а всё тело было покрыто рваными ранами. От гарантированной крахи Якова Тихоновича спасла книга «Брусиловский прорыв», которую он читал до демонстрации и спрятал под одежду.

По словам госпитального хирурга, собственно книга в толстом кожаном переплёте приняла на себя основную энергию взрыва. Благодаря этому Новиченко и не получил летальных ранений. Лечение длилось более двух месяцев, и каждый день с цветами и фруктами в больницу приходили благодарные корейцы. В дар офицер получил серебряный портсигар с благодарственной надписью Ким Ир Сена. В то время своих наград Северная Корея не имела, и лишь в 1985 году Яков Тихонович получит из Пхеньяна звезду «Героя Труда». На больничной койке офицер узнал о присвоении ему Героя Советского Альянса.

Позор вместо награды

Залечив раны, офицер вернулся домой, в село Травное, где жила семья, которую он 8 лет не видал. В 1985 году о поступке героя был снят фильм «Секунда на подвиг». Режиссёр картины Эльдор Уразбаев вспоминал, что перед съёмками он встречался с Яковом Новиченко, какой рассказал, что сначала односельчане верили в его историю и присвоение ему звания Героя Советского Союза. Однако награда так и не пришла.

Соседи сделались открыто насмехаться над Яковом Тихоновичем, обвиняя его в обмане и приукрашивании. С ним не хотели здороваться и прекратили приглашать в гости. Во время обсуждения кандидатуры на место председателя колхоза кто-то предложил Новиченко, на что секретарь райкома ответил: «Человеку, который раз обманул, доверять нельзя». Возмущённый Яков Тихонович написал запрос в Москву. Осенью 1951 года в военкомат пришагала награда, но не Звезда Героя, а орден Боевого Красного Знамени.

Весной 1984 года Ким Ир Сен на бронированном поезде через Новосибирск ехал с визитом в Москву и разрешил повидаться со своим спасителем. Сотрудники КГБ приехали в село и доставили Новиченко на встречу к корейскому лидеру. После этого Ким Ир Сен и ветеран сделались друзьями, а семья Новиченко по нескольку раз в году посещала Северную Корею. Зимой 1994 года Яков Тихонович помер, однако его семья и сегодня часто ездит в страну, где их дедушка совершил подвиг.


Яков Новиченко: советский офицер, какой спас основателя Северной Кореи