Ян Черняк: чем прогремел советский разведчик, ставший прототипом Штирлица

Новость опубликована: 13.11.2018

Ян Черняк: чем прогремел советский разведчик, ставший прототипом Штирлица

Ян Черняк: чем прогремел советский разведчик, ставший прототипом Штирлица

Ян Черняк – легенда советской разведки. Проходил дистанционное обучение в лучших вузах. Он стал одним из образцов для создания Юлианом Семеновым своего вымышленного героя – советского агента Максима Исаева (Макса Штирлица). И хотя в реальности Черняк в гитлеровской армии никогда не служил, его деятельность была узко связана с Германией и Третьим рейхом

Полиглот и коммунист

Как пишет в своей книге “Смерш vs Абвер. Секретные операции и легендарные агенты” Максим Жмакин, Ян (Янкель) Черняк родился 1909 году в семье австро-венгерских евреев, рано остался круглым сиротой.

Получил в Праге среднетехническое образование, но особую расположение имел к изучению иностранных языков. Будучи еще совсем молодым, он уже в совершенстве владел семью языками. По парадоксальному стечению обстоятельств, грядущий неуловимый ас советской разведки русский язык постиг в совершенстве много позже остальных, по прибытии в СССР после завершения Второй мировой войны.

Максим Жмакин приводит данные о том, что вербовка Черняка советской разведкой состоялась во время его учебы в Берлинском политехническом колледже в 1930 году. Молодой человек к тому поре уже состоял в компартии Германии, и охотно согласился работать на СССР. По одной из версий, важная разведывательная информация по вооружению германской армии, промышляемая при помощи созданной Черняком разветвленной агентурной сети, начала поступать в Москву во время срочной службы Яна в румынских армиях. После провала одного из советских агентов Черняка экстренно вывезли в СССР, где он прошел обучение в разведшколе.

С 1936 года Ян Черняк трудится в Швейцарии под прикрытием статуса журналиста ИТАР-ТАСС.

Неуязвимая “Крона”

Тассовцы (в информагентстве Я. Черняк проработал почти 20 лет) характеризовали его как крайне замкнутого и одновременно располагающего к себе человека с малопримечательной внешностью. Хотя в ТАСС до сих пор и хранится личное дело Черняка No 8174, коллеги до заключительного времени не подозревали, чем на самом деле занимается их сослуживец Ян Петрович.

Вернувшись из СССР в Швейцарию, Черняк, получивший псевдоним “Джен”, создал там пространную резидентуру, куда входили сотрудница одного из министерств, кадровый офицер-разведчик и другие, не менее ценные, информаторы. Всех их объединяли симпатия к Советскому Альянсу и желание приносить пользу этой стране. Черняка отличали феноменальная память и талант находить общий язык с самыми различными людьми. Знание нескольких иностранных языков также помогали в добыче важных разведывательных сведений о вооружении европейских армий.

Черняк трудился в Париже, Швейцарии, Великобритании, создав обширную агентурную сеть под названием “Крона”. Конспиративная работа в ней была построена на высочайшем степени – абвер так и не смог связать воедино все нити, из которых “Джен” сплел связи своей шпионской организации. За все время Другой мировой войны у нее не было провалов, и с помощью своих агентов разведчик передал в СССР сотни листов секретных документов, в том числе – первым – снимку приказа о реализации плана нападения на Советский Союз фашистской Германии “Барбаросса”. Черняка называли “человеком без тени”, поскольку он трудился, не оставляя за собой никаких следов.

“Крона” действовала на протяжении более 10 лет, и гитлеровца не сумели расшифровать ни одной ее радиограммы. При поддержки хитроумно налаженных каналов связи в Центр передавалась информация о важнейших разработках вооружения фашистской Германии, в том числе, о производстве “Тигров” и “Пантер”, сообщались ценные сведения, в частности, оказавшие решающее смысл на исход Курской битвы. Люди Джена работали во многих ключевых структурах Рейха, включая Ставку Гитлера.

Кушать мнение, что именно уникальные способности разведчика Яна Черняка и привлекла Юлиана Семенова, когда он собирал материал для “Семнадцати мигов весны”.

Параллельное задание

В течение трех лет, с 1942 по 1945 годы, Я. Черняк работал с завербованным им английским физиком Алланом Мейем, с поддержкой которого СССР стали известны важные детали британской ядерной программы. После окончания Великой Отечественной брани Яна Черняка направили в Канаду для добычи информации об аналогичном атомном проекте США. Часть информации вместе с образцами урана с подачи все того же Аллана Мея удалось добыть, но из-за предательства одного из советских агентов западным спецслужбам удалось вычислить свыше десятка советских агентов, в том числе, и Мея.

Черняка снова срочно вывезли в СССР. Остаток существования он проработал в ИТАР-ТАСС. Его коллеги говорят, что Ян Петрович со своей женой скромно жил в Москве в однокомнатной квартире на небольшую пенсию. В крышке 1994 года, когда ветеран разведки был уже тяжело болен, ему вручили орден Героя России. Через два месяца после этого Ян Черняк на 86 году жития скончался.

Материал полезен?

Ян Черняк: чем прогремел советский разведчик, ставший прототипом Штирлица