Японская “истина” о войне с Россией. Как японцы отражали “русскую агрессию” в Маньчжурии

Новость опубликована: 08.10.2019

В советской историографии было зачислено мнение, что война с Японией стала позором для царской России и предпосылкой первой русской революции. Что Японская империя разгромила огромную Российскую империю из-за неталантливой российской военно-политической верхушки и превосходства японцев в военном искусстве, технике и управлении. В современной России создан миф о том, что главные вина поражения – это внешние силы (Англия и США), российская либеральная общественность, недовольная войной и революционеры, которые ввергли империю в смуту и не дали краю победить. В Японии же создан миф о «русской агрессии» и «упреждающем ударе» по России.

Японская "истина" о войне с Россией. Как японцы отражали "русскую агрессию" в Маньчжурии

Японская «правда»

Японский взгляд на войну неплохо показан в японских художественных фильмах. Вершина японской пропаганды фильм «Император Мэйдзи и русско-японская война». Японцы разом же называют «причину» войны: оказывается, это «русская агрессия»! Русская империя протягивает свои лапы к Маньчжурии и готовится завладеть Японию! Значительную часть времени правительство и общественное мнения давят на императора, который якобы не хочет воевать и до заключительного надеется на компромисс. Императору ничего не остаётся, как начать превентивную войну с «русскими агрессорами». Интересно, что после развала СССР в Западной Европе деятельно распространяется миф со схожими мотивами. Мол, проклятые большевики во главе с «кровавым Сталиным» планировали захват Европы, но ему помешал Гитлер, какой нанес упреждающий удар по СССР.

Таким образом, в войне виновата не Японская империя, которая без объявления войны атаковала русский флот, а империалистическая Россия, стряпающая захват Японии. Доказательствами служит продвижение русских войск в Северо-Восточном Китае, строительство КВЖД и Порт-Артура.

Сама брань показана плохо. Много пафоса, японского патриотизма. Больше всего внимания уделено битве за Ляоян. При этом создан стереотип, каким можно будет отметить и в последующих работах: японские солдаты самоотверженно штурмуют хорошо подготовленные русские позиции и массами погибают от огня русских пулеметов. Количество пулеметов просто фантастическое. Однако всё-таки японские войска героически побеждают. В том же духе показаны и бои за Порт-Артур, лишь атаки идут зимой. Схема такая же: японцы атакуют волнами, лезут под пулеметы (чудовищные потери в духе «телами завалили»), тащат на высоты пушки и побеждают благодаря самоотверженности и высокому боевому духу. В итоге добивают эскадру Рожественского в Цусимском сражении. Россия униженно подписывает мир. Японский народ ликует и справляет, император скорбит о павших. Хотя в реальности японцы, обманутые своей пропагандой о легкости победы и воплями о том, что «русские за всё уплатят», и увидев, насколько небольшими были успехи, стоившие таких огромных людских и материальных жертв, устроили беспорядки и бунты. Японским волям пришлось «затягивать гайки». Но об этом лубочная пропаганда умалчивает.

В 1969 г. вышел фильм «Битва в Японском море», он, по сути, повторяет в основном «Императора Мейдзи». Только акцент сделан не на сухопутном театре, а на морском. В фильме рассказывается на фоне общего хода брани о подготовке и ходе Цусимского морского сражения. Начало почти такое же: на фоне карты Маньчжурии диктор пафосно повествует о том, как европейские великие державы ввели в Китай войска для защиты своих посольств во время восстания боксёров, но только Россия покинула их и стала наращивать. Мол, проникновение русских в Маньчжурию угрожало национальным интересам Японии. Об агрессивной захватнической политики Японии в Китае и Корее — ни слова. Дальше, как по отработанной схеме, совещание у императора, решение нанести упреждающий удар по России, пока она не слишком усилилась на Дальнем Восходе. О роли Англии и США ни слова, как и том, что Япония сыграла роль «тарана» Запада, выдавливая русских с Дальнего Востока.

Сцены битв утилитарны без изменений. Японцы снова храбро атакуют русские позиции, их косят из пулеметов. Тут даже форму русским шить не сделались (в фильме «Император Мейдзи» русские были в голубых мундирах и папахах а-ля казаки). Русские солдаты тут ходят в той же самой японской конфигурации, что и все, только японцы с желтыми отличиями, а русские — с красными. Кстати, русского флага в этой версии истории не существует. Его роль выполняет необыкновенно Андреевский флаг. Снова показаны самоубийственные атаки японцев на укрепления Порт-Артура. Цусимское сражение. Также в фильм заведена второстепенная линия с японским разведчиком Акаси, большим поклонником русской культуры. Роль японских спецслужб в войне и революции в России показана топорно. Вроде встречи Акаси с русскими революционерами в лице бородача в кожанке с фамилией Серьяк. Революционер принимает японское золото. Как японский агент упоминается и Ленин. Подразумевался под Акаси японский военный атташе в России полковник Мотодзиро Акаши, какой действительно давал деньги эсерам и национальным сепаратистам.

Ещё один схожий «шедевр» японской пропаганды – это фильм «Высота 203» (1980 г.). Опять враньё о подготовке России к нападению на Японию. Якобы русские начали экспансию в Маньчжурию и Корею, чтобы ограбить их, а затем перебежать к Японии. Поэтому Японии пришлось влезть в Маньчжурию, чтобы защитить порог империи от жадного северного соседа. Мощно преувеличена «лучшая крепость в мире» Порт-Артур, снова масса пулеметов (через полтора метра, их не было столько во всей русской армии). Показаны гранаты, каких тогда, особенно зажигательных, не было. У русских снова серо-голубая форма. Снова японские командиры заваливают русские позиции телами. В цельном фильм слабый, крови и трупов много, правды мало.

Таким образом, японцы в духе Голливуда выстроили вполне установленную картину. «Миролюбивые» японцы, не щадя жизней, отражают экспансию «северных медведей» в Маньчжурию, «защищают» Японию.

Почему Россия продула войну

Основная причина в том, что Япония была готова к войне, а Россия нет. После вмешательства России и других европейских содержав в японо-китайскую войну, когда Японию лишили значительной части плодов её победы, а русские приобрели Ляодун с Порт-Артуром, японская пропаганда обратила Россию в главного врага империи восходящего солнца. Японское самолюбие было унижено, вся страна от школьника до императора соображала, что этот вопрос можно решить только силой оружия. И вся империя принялась лихорадочно готовиться к войне с Россией. При этом Япония заключила альянс с Англией в 1902 г. и заручилась политической и финансово-материальной поддержкой США. Англия и США хотели выбить русских с Дальнего Востока. Япония выступила в роли их «тарана». Одновременно западная финансовая олигархия профинансировала российское революционные движение, то кушать удар подготовили извне (Япония) и изнутри («пятая колонна»).

Японцы были нацией-воином, самураями. Древняя воинская традиция, воспитание, тяни уклад жизни были направлены на развитие горячей любви к родине и императору. Высокий уровень образования облегчал военное обучение, подавал грамотных солдат и матросов. Существовала система воинского воспитания, выращивания военной элиты. Японская верхушка была национальной, волевой, дисциплинированной, энергичной, твердой, готовой на всё ради интересов империи. Культивировалась широкая инициатива.

В период 1898-1903 гг. Запад помог Японской империи создать первостатейный броненосный флот, перевооружить и обучить по передовым европейским стандартам (германская школа) армию. Всё это совершенно ускользнуло от внимания русской рекогносцировки и дипломатии. Япония была готова выставить 520 тыс. бойцов – молодых, хорошо обученных, вооруженных и фанатично преданных императору. Офицеры пять знали будущий театр боевых действий – Корею, Маньчжурию и Ляодун, где они уже воевали в 1894 г., и который отлично изучили. По сути, на Китае японцы уже отрепетировали как будут воевать с русскими: неожиданное нападение, разгром и изоляция флота, завоевание господства на море, высадка десантной армии и захват Порт-Артура. А в Петербурге всё это проморгали, будучи уверенными, что японские «макаки» (как их презрительно именовали в высших салонах Петербурга) не посмеют атаковать могущественную Российскую империю.

Японская разведка, включая тайные общества, трудящиеся на империю, была лучшей в Азии. Она отлично знала обстановку в Китае, Муньчжурии, Корее и русском Дальнем Востоке. Японская рекогносцировка даже наладила контакты с русским революционным подпольем, «пятой «колонной», финансировала Первую русскую революцию. Японский Генштаб был создан по образчику германского и хорошо усвоил германские доктрины и методики, как положительные так и отрицательные. Стоит отметить, что японский генералитет использовал германские навыки, но без инициативы, фантазии, если бы на пункте осторожных русских генералов были полководцы суворовского типа, то японцам пришлось бы очень плохо. Японцы хорошо изучили эксперимент Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. и Турецкой кампании 1877 гг., и пришли к заключению, что в лице русской армии они не повстречают выдающегося противника. Возможности Сибирского железного пути были японцами недооценены – японский Генштаб считал, что русские не поспеют раньше чем за 6 месяцев сосредоточить в Маньчжурии более 150 тыс. солдат. Они полагали возможным пропуск одной пехотной дивизии в месяц и три четы воинских эшелонов в сутки, и ошиблись втрое.

То есть японское командование исходило из двух «фактов»: русские войска невысокого качества и они малочисленны. В подсчёте русской армии японский Генштаб промахнулся в начале войны вдвое, затем и в трое. В конце войны русские войска уже имели двойное превосходство. Японцы избежали целого разгрома и уничтожения на материке только из-за пассивности русского командования, которое разучилось воевать по-суворовски. Только благодаря нехорошему управлению наша армия не одержала победу в Маньчжурии.

Русская армия и флот заплатили кровью за бездарную политику Петербурга

Эти промахи (как и ошибки японского генералитета уже в ходе самой войны) могли стать для Японии роковыми, если бы фантастическая неготовность России к брани на Дальнем Востоке. Петербург и российское общество были заражены пацифизмом, в большую войну со времен Гаагской конференции на Далеком Востоке не верили, всерьёз не думали. Военное министерство во главе с Куропаткиным, министерства иностранных дел и финансов, что войны с Японией не будет, потому нет нужды выделять дополнительные силы и ресурсы для укрепления обороноспособности дальневосточных рубежей. Провидцев вроде адмирала Макарова всерьёз не принимали, находили чудаками. Всё внимание и силы, как раньше, были сосредоточены на западной границе.

Силу Японии серьёзно недооценивали. Прошедшие качественные изменения в японских вооруженных мочах проворонили. Сначала даже считали, что с японцами справятся одни войска Приамурского округа. Затем их решили в случае брани усилить резервными корпусами из Сибирского и Казанского округов, и, наконец, более качественными корпусами из Киевского и Московского округов. Порт-Артур к длительной обороне не подготовили, не создали мощный укрепрайон в самом узком пункте Ляодунского полуострова. Флот был ослаблен разделением сил: крейсера базировались во Владивостоке, а главные силы – броненосцы и минная флотилия, бывальщины переведены в Порт-Артур. Новая база была мелководной и совершенно необорудованной, отсутствовали доки и мастерские, и небольшие повреждения могли обездвижить броненосцы. Русский генералитет со преходящ войн с Наполеоном, и как хорошо показали Восточная и Турецкая войны, серьёзно деградировал. Утратил инициативу, решительность, стал инертным и боязливым. Это были генералы мира, а не войны.

Недооценка противника сыграла свою роль и в провале российской дипломатии. Министерство иноземных дел России затягивало переговоры с Японией о разделе сфер влияния на Дальнем Востоке. Японию не считали великой державой и не воспринимали всерьёз. Потому, когда Токио известил наше правительство о разрыве дипломатических отношений, в Петербурге даже не поняли, что это война и необходимо приводить армию и флот в целую боевую готовность. И атака японских миноносцев русской эскадры в Порт-Артуре стала для Петербурга шоком. В итоге русская армия и флот рассчитались большой кровью за неудачную политику Петербурга в Азии.

Источник


Японская "истина" о войне с Россией. Как японцы отражали "русскую агрессию" в Маньчжурии