Убожество советского фастфуда
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Убожество советского фастфуда

Можно мощно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в СССР совсем не существовало такого явления, как фастфуд — хотя в общем-то идея перекуса в городе посреди рабочего дня для СССР была немало чем актуальна.

Что ещё интересно — про фастфуд нельзя сказать то же самое, что любители совка любят говорить про другие сферы жизни, мол чего вы гоните на СССР, тогда все так существовали, время такое было. Нет, друзья — нормальный фастфуд существовал в развитых странах уже как минимум с 1940-50-х годов, открывалось масса ресторанов быстрого питания, придумывались новые блюда (та же курица в кляре от KFC) — но в совке ничего не развивалось и в лучшем случае оставалось на степени вонючих вокзальных пирожковых начала XX века, а в худшем — скатилось и вовсе к “бутылке кефира, полбатона”, восславленные в песне.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогий советский фастфуд. Непременно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.

1. Убогая система совкового общепита.

Для основы в двух словах напомню о том, что представляла из себя совковая система общепита — я уже много раз писал про убогие советские столовые, потому просто в двух словах напомню. Нормальных кафе в соверменном представлении в СССР не было — вся система общепита принадлежала стране, конкуренция отсутствовала, и поэтому качество питания и в цеолм сервиса было стабильно низким. Продукты разворовывались, еда была неаппетитной, обслуживание было хамским.

Убожество советского фастфуда

Для желающих “перекусить по-быстрому” совковые столовые предлагали варианты вроде пирожков с чаем или стакана сметаны — впрочем, “по-быстрому” в случае совковой столовой было довольно относительным понятием, так как всё равно вам пришлось бы отстоять немалую очередь из пришедших пообедать.

В некоторых столовых существовали также отдельные бары/кафе с морозными закусками, пирожками и чаем — но там всё, как правило, тоже было весьма убогим, несвежим и не вызывающим аппетит — какие-нибудь вчерашние бутерброды с заветренной колбасой, зачерствелые коржики “молочные”, разбавленный кефир и так далее. Как и везде в совке — обслуживали в таких местах по-хамски, с постоянной заряженностью персонала на дебош — на малейший вопрос вроде “а нет ли у вас бутербродов посвежее и чая погорячее” — следовал ответ в стиле “мущинааа! Вам что, больше всех надо что ли! Хватайте что есть или проходите!”.

2. Советские чебуречные и вонючие пивные.

А теперь переходим к отдельным заведениям, которые можно в полной мере отнести к системе “советский фастфуд”. Во-первых — это, безусловно, всевозможные пирожочные и чебуречные — какие существовали либо в виде отдельных небольших заведений, либо в виде уличных лотков с едой.

Качество еды в подобных заведениях было стабильно низеньким — мяса в пирожках было немного и оно было жилистым, сами пирожки часто бывали вчерашними, что легко угадывалось по поспевшему зачерстветь тесту, которое просто чуть разогрели снаружи. Ну а совковые чебуреки из-за постоянной экономии неделями зажаривали в одном и том же масле — что делало их не просто невкусной, но и токсичной едой.

И что самое печальное — всю эту ерунду всё равно покупали по принципу “куда ж я денусь с подводной ладьи” — так как никакой конкуренции попросту не было, люди были вынуждены есть эту бурду.

Убожество советского фастфуда

Вторым типом заведений, какие можно условно отнести к советским системам фастфуда — были всевозможные пивнухи, где можно было купить разливного пива и какую-либо нехитрую закуску к нему, вроде просоленного мумифицированного подлещика.

Совковые пивнухи были настоящим днищем — заляпанные клейкие столы (чаще всего стоячие), грязь, жуткий люмпенизированный контингент — который в пиво нередко украдкой плескал водку и синячил полученный коктейль, именуя его “ершом”. Днищенство подобных заведений было заметно даже по отсутствию посуды — советские алкаши нередко крали/разбивали пивные кружки, и потому пиво отпускалось там в собственную тару, вроде поллитровых банок, которые использовались вместо стаканов:

Убожество советского фастфуда

Тем не менее, совковые пивнухи были практически все годы существования СССР и у определенного контингента считались “нормальным местом для отдыха и перекуса”. Закрывать этот ужас начали уже после крышки совка, ближе к концу девяностых годов.

3. Скудный перекус на работе и дома.

Если вы внимательно посмотрите советские кинофильмы, то во многих из них отыщете сцены “рабочих перекусов”, выглядит это чаще всего весьма печально — как правило, человек хомячит какой-либо дешевый купленный в магазине хлеб или батон с холодным молоком или кефиром — такая сцена есть, например, в фильме “Операция Ы” и немало других.

Что мешало в СССР продавать на улице или прямо на предприятии какую-нибудь жареную горячую картошечку с солью, горячую свежую выпечку или те же гамбургеры? В “плановой экономике” эти несложные и человечные вещи не были заложены, и в совке всего этого не существовало как класса — люди во время рабочих перекусов хомячили что придётся и что можно было поспеть купить за короткий обеденный перерыв, метнувшись кабанчиком в местный магазин.

Убожество советского фастфуда

Да и традиций красивых домашних перекусов, как это есть так в южной Европе, в СССР не было. Сделать какие-нибудь красивые мини-бутерброды либо сырную (или фруктовую) нарезку — это всё не про совок, в том числе и потому, что в СССР не было нормальных продуктов для такого. Пуще всего советский домашний перекус выглядел так, как на фото — какие нибудь невкусные бутерброды с чаем или вчерашняя картошка из металлической миски…

Такие дела.

А в комментариях напишите, что вы размышляете по этому поводу. Помните советский фастфуд? Что скажете про него?

>