Ужасающая нищета советской провинции

Новость опубликована: 26.08.2019

Ужасающая нищета советской провинции

Так, товарищи — сегодня будет большой и интересный пост о том, как на самом деле жила советская провинция. В среде любителей СССР отчего-то популярен миф о том, что все люди в СССР жили богато и привольно, имели совершенно бесплатные пятикомнатные квартиры и питались самыми лучшими и основное натуральными продуктами. На самом деле это один большой миф — да, действительно, в совке так жили номенклатурные семьи, которых было процентов пять от всеобщего количества населения, тогда как остальной народ жил в нищете.

Особенно сильно советская нищета была заметна в провинции, вдалеке от вящих городов — там практически ничего не отличалось от XIX, а нередко и от XVII века — не было дорог, не было воды и света, а люди существовали в каких-то разваливающихся бараков. Недавно на одном из западных сайтов я наткнулся на совершенно потрясающую подборку снимков, которые бывальщины сделаны в советской провинции в 1960-80-е годы. Что самое интересное — именно этот период фанаты СССР называют “золотым столетием СССР” — мол, войны уже не было, хорошо жили ведь, а потом пришёл Горбачёв и испортил нам воздух. На самом деле реальное поза вещей не имеет ничего общего с этим утверждением —  и сегодня вы в этом наглядно убедитесь.

Итак, в сегодняшнем посте — негустая фотоподборка из жизни советской провинциальной глубинки. Обязательно заходите под кат, там интересно, а также делитесь своим мнением обо всём увиденном в комментариях. Ну и в товарищи добавляться не забывайте)

02. Итак, начнём. Среднестатистический советский посёлок или городок где-нибудь в средней полосе РСФСР выглядел как-то так — закинутая либо полузаброшенная церковь, возле которой вполне могла работать какая-нибудь пивнушка — советская власть любила такие шутки. Ещё могли выстроить на месте старого кладбища огромный стадион.

Ужасающая нищета советской провинции

03. В конце шестидесятых — начале семидесятых годов (при Брежневе) в провинциальных городках начали массово строить так именуемые “кафе-стекляшки”, внутри которых продавалось либо мороженое с сосисками, либо всё то же разливное пиво — к примеру, подобную стекляшку под наименованием “Ассоль” можно увидеть в фильме “Афоня”. Вид провинциальных стекляшек был далёк от столичных — они могли быть заставлены грязными деревянными ящиками со хмельным либо пустой посудой, ну и так далее.

Ужасающая нищета советской провинции

04. При всех россказнях советской власти про какой-то там “прогресс” и прочее — в советской провинции никогда толком не было нормальных дорог, что кстати даже часто обыгрывается в советских фильмах — нередко герои едут по просёлочной дороге и, особенно мощно подпрыгнув на очередной колдоёбине, останавливаются чинить и толкать поломавшийся автобус. В общем, вот такие картины для советской провинции бывальщины нередкими:

Ужасающая нищета советской провинции

05. Или такие. Тут дядьки стараются вытолкать из грязи наглухо завязший там “Москвич-2137”, причем обратите внимание, что дело выходит не в каком-то там лесу, а где-то вроде колхозной ремонтно-технической базы. Дядька в шляпе — вероятно какой-то местный начальник.

Ужасающая нищета советской провинции

06. А вот так выглядела “урбанистика по-советски”. На снимке — автобусная остановка в одном из провинциальных советских городков. Люд стоят в грязи, нет никакого даже минимального навеса, на дорогах — ямы и лужи, в которых можно разводить зеркального карпа.

Ужасающая нищета советской провинции

07. Бабка пришла за водой на колонку. Зачем было тратить колоссальные деньги на какие-то там ракеты в стране, где большинство населения махоньких городков и поселков не имело ни водопровода, ни даже нормальной канализации? Риторический вопрос…

Ужасающая нищета советской провинции

08. А вот так во многих провинциальных советских городках выглядела городская инфраструктура — бани, салоны проката техники, лавки, парикмахерские, сфера услуг. Многие здания остались ещё с царских времен, представляли собой старые деревянные постройки и к 1970-80-м годам бывальщины сильно обветшалыми.

Ужасающая нищета советской провинции

09. Всякие малолетние фанаты СССР постят демотиваторы с постановочным фото из московского ГУМа с подписями вроде “ах, как нам неплохо жилось в СССР”, но на самом деле большинство советских провинциальных магазинов выглядели как-то так. Грязное, низкое и темное помещение, у входа непременно сложена груда деревянных ящиков и  иногда стоит окровавленная колода с огромным топором (а-ля средневековая плаха), на какой рубят мясо. На входе висит грязная сетка “от комаров”, а изнутри всегда тянет чем-то кислым.

Ужасающая нищета советской провинции

10. Вот тоже подобный типичный провинциальный советский магазин. Сверху висит вывеска “Продукты”, опционально там ещё могло быть написано что-то вроде “Лавка №14 Райпищепрома”. Женщина выходит из дверей, отоварившись тем самым кислым хлебом “кирпич” и тремя бутылками водки… Дама, кстати, весьма по местным меркам зажиточная — с маникюром и какой-никакой прической, в модной мастерке на молнии. Сильно контрастирует с здешним окружением, одетым в ватники.

Ужасающая нищета советской провинции

11. Кроме магазинов, в провинциальных советских поселках и городках существовали ещё и рынки. Если при слове “советский базар” вам представляется что-то вроде современных итальянских и испанских рынков с рыбными рядами и культурными продавцами, то я вас разочарую — ещё в шестидесятые годы советский базар выглядел примерно вот так и не сильно отличался от дореволюционного:

Ужасающая нищета советской провинции

12. За полвека советской власти поменялось лишь то, что теперь товары на рынки привозили не на конях, а на грузовых автомобилях (нередко с дровяным двигателем). Больше не поменялось ничего — грязь, нищета, бедные и бесправные люди кругом.

Ужасающая нищета советской провинции

13. Пожилая крестьянская семья уходит с рынка с покупками. Просто сохраните себе это фото и смотрите на него всякий раз, когда у вас пробудится ностальгия по СССР.

Ужасающая нищета советской провинции

14. Или вот, тоже советский рынок, покупатели бочки. Снимок словно из XIX века, а персонажи — как с полотен Брейгеля, а между тем — это семидесятые годы, брежневская эпоха.

Ужасающая нищета советской провинции

15. Вот сельский базар в более-менее крупном провинциальном городе. Тут хотя бы есть торговые ряды, но всё равно — оцените общий тлен и общее убожество обстановки.

Ужасающая нищета советской провинции

16. А вот сельская семейство сделала крупную покупку — телевизор. На телевизор пришлось собирать, наверное, несколько лет — в СССР ящик стоил 2-5 средних советских зарплат. После покупки телевизор пришлось счастливиться домой на санях, на соломе, завернутым в бабушкину шаль. Ну ничего — сейчас им по телевизору расскажут, как хорошо они живут.

Ужасающая нищета советской провинции

17. Разумеется, никаких “служб доставки” или чего-то такого в советской провинции не было — если в больших городах ещё было так называемое “грузовое такси” (в котором часто работали жулики, сколачивающие на этой труду состояние), то в провинции не было вообще ничего. Чтобы отвезти груз, приходилось договариваться с шофёром Лешей/ механизатором Колей/ тракторисом Валерой за бутылку либо за денежки. Иногда приходилось обходиться и своими средствами — люди на фото ниже тащат на себе двери.

Ужасающая нищета советской провинции

18. Чем можно было заниматься в советской провинции? В городах можно было пойти трудиться на какой-нибудь завод — чаще всего вредное производство, которое выносили из столичных и просто крупных городов. Можно было перебирать бумажки в какой-либо никому не нужной статистической конторе, ну либо устроиться в те же самые советские магазины. Визуально это выглядело как-то так:

Ужасающая нищета советской провинции

20. На селе можно было пойти трудиться в колхоз каким-нибудь механизатором, во всех советских фильмах колхозные механизаторы и трактористы — это сплошь молодые, белозубые, подтянутые парни, какие доверху начитались Ленина и рассуждают о прямой и светлой дороге жизни, труде и важности маленьких каждодневных подвигов. Вдогонку трактористам смотрят дородные и улыбчивые девушки и, склонив головку на плечо, напевют песни о неразделенной любви под березами.

А на самом деле советские трактористы выглядели как-то так. Подобный вид советские мужчины на селе приобретали годам к сорока, после чего работали ещё лет двадцать, выходя на пенсию развалинами с грудой болезней…

Ужасающая нищета советской провинции

21. Да и сельские советские девушки недолго распевали о любви под березами — их женский век был короток, как весна на сибирских болотах, и уже годам к 45-50 девица превращалась в бабушку — в платочке, с согнутой спиной и отсутствующей половиной зубов. Их ровесницы на Западе в эти годы переживали вторую молодость, носили куцые юбки, красивые прически и встречались с кавалерами.

Ужасающая нищета советской провинции

22. А ещё в советской провинции жило очень много бывших уголовников — их поражали в штатских правах и запрещали им селиться ближе, чем 100 километров к столицам республик и просто к крупным городам. Так что мужчины в советской провинции нередко выглядели как-то так:

Ужасающая нищета советской провинции

Такие дела.

Думаю, вы сами наглядно видите, насколько реальная советская провинция отличалась от той псевдореальности, какую показывали в советских пропагандистских фильмах.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.


Ужасающая нищета советской провинции