Утюг, как символ советского младенчества

Новость опубликована: 30.07.2019

Утюг, как символ советского младенчества

Утюг, как символ советского младенчества

Посмотрел на подборку снимок советских игрушек, почитал слюнявые комментарии к этой подборке и понял для себя вот что. Разница между совком и нормальным человеком заключается в присутствии чувства стиля, чувства прекрасного, так сказать. У совков понимание красоты отсутствует практически полностью.

Кто-то, кажется советские беллетрист Аркадий Гайдар, сказал, что ребёнка обмануть нельзя и для него надо делать также, как для взрослого, только лучше. Ерунда. Можно провести, и ещё как можно-то. Если ребёнка с детства окружить атмосферой убожества и серости, и не показывать ему ничего красивее чугунного утюга, то дитя будет уверен, что чугунный танк без гусениц, выкрашенный в унылоболотный цвет – это и есть самая расчудесная игрушка на свете. Этот дитя будет уверен, что солдатик – это нечто сделанное из серосинего пластика, расплющенное так, словно по нему каток проехал и никаких иных солдатиков не может быть в принципе. Если ребёнок – девочка, то она будет самозабвенно играться с пупсиком, выглядящем словно тело, купая его в ванночке грязносерого цвета и с чайной посудой из такого же варварского цвета пластика.

А потом этот ребёнок вытянется. И вокруг себя будет создавать точно такое же серое унылое однообразие. И, что самое неприятное, будет с сумасшедшим взором орать: «это самое лучшее!». И поделать тут ничего нельзя. Ибо вкус к прекрасному формируется с детства. Совку невозможно разъяснить, что Совдеп был сер и уныл – он не может этого понять в принципе, поскольку у него с детства атрофирован орган, который помогает отличить серость и унылость от красивости и разнообразия.

Но в детстве-то этот орган ещё не атрофирован. Поэтому обычный советский ребёнок, который среди чугунных «танков», расплющенных «солдатиков» и трупо-пупсиков вдруг видел нормальную игрушку, хотя бы выпущенную в ГДР, начинал вдруг понимать: утюг – это не самая изящная штука на свете. Если же ему в длани попадала машинка английской фирмы «Matchbox», или солдатики той же фирмы, то после этого советские суррогаты он уже начинал воспринимать собственно как суррогаты.

Кстати, в подборке фотографий по ссылке, некоторые фотографии – это не игрушки. Например вот это:

Утюг, как символ советского младенчества

Эти машинки появились в СССР в конце 70-х и проходили не по разряду игрушек, а по разряду коллекционных моделей для взрослых дядей и стоили соответственно – от 3 до 10 рублей в зависимости от моделей (обычные советские игрушечные машинки не стоили дороже рубля). Но даже эти коллекционные модели для взрослых с открывающимися дверцами, если сопоставить их с игрушечными моделями «Matchbox», несколько проигрывали.

Да ладно, бог с ним, с «Matchbox». Возьмём только т.н. страны народной демократии – Польша, ГДР, Чехословакия. Помню, в 70-х можно было приобрести чешский набор моделей автомобилей 30-х годов – «Испано Сьюиза», «Искота фрашнини» (мне с детства именно такие наименования запомнились, возможно они на самом деле назывались иначе). Так вот по качеству эти машинки превосходили советские поделки. Они были сделаны как-то изящнее. Ведь дитя – он гораздо тоньше взрослого подмечает мелкие детали. Ещё продавались ГДРовские сборные модели автомобилей начала XX века. Они продавались не так уж нередко, но всё-таки после длительных хождений по «Детским мирам» и «Домам игрушки» можно было собрать небольшую коллекцию этих прекрасных автомобилей. Конечно не такую огромную, как в заставке фильма «Трое в лодке, не считая собаки» (некоторые модели я только в этой виньетке и видел), но всё-таки.

А ГДРовская железная дорого? Это вообще была эпопея всего моего детства – несколько лет я докупал рельсы, стрелки, вагоны, поезда, клеящиеся модели домов в специфической красной коробке VERO с цветными фотографиями… Да собственно, эти дома, даже сами по себе, без железной дороги, представляли из себя объект коллекционирования и увлекательных игр. У меня был цельный городок из таких домов. Один ГДРовский фахверковый дом – с яркой зелёной травой, реалистично выглядящими кустами, черепицей, рамами, дверьми и т.д. и т.п. – стоил итого унылого советского хлама, который заботливо воспроизведён неизвестной мадам, тоскующей по СССР. Помню, когда на праздник к нам приходили гости – у нас на праздники нередко собирались шумные компании, – то мужчины перед застольем на полчаса-час тормозили в моей комнате, забавляясь с моей ребяческой железной дорогой. Даже взрослым это было интересно. Но я не могу себе представить, чтобы их привлекла хотя бы на минуту советская убогая железная путь.

А клеящиеся модели самолётов производства ГДР? Да у кого язык повернётся нагло заявить, что советские модели были «не хуже»? Это попросту несопоставимо. А если бы обычной советской девочке предложить на выбор – советскую «куклу Катю» или куклу производства ГДР, то выбор был бы за немецкой куклой, даже если бы девочка не ведала, что она немецкая. Просто немецкие куклы выглядели очень красиво. Но совкам невозможно объяснить, что это такое – они не понимают слово «прекрасно». Для них, если кукла сделана не из хлебного мякиша, а из пластика и одета в платье, то это уже «красота неземна». Кстати, ГДРовские куклы вывозились из Москву «заезжими» почти с такой же интенсивностью, как колбаса. Из чего делаю вывод, что за пределами Москвы таких кукол почти не продавалось.

Как-то в младенчестве моя тётушка подарила мне японскую сборную модель самолёта DC-10. И я понял, что ГДРовские модели – это не верх совершенства. Японская модель выделялась от ГДРовских примерно также, как ГДРовские от советских. А ещё помню, как-то матушка принесла «с работы» какой-то французский каталог – ей дали на несколько дней посмотреть. Представьте лишь – в Совдепе люди как дорогую вещь давали друг другу посмотреть западные каталоги продукции! Советский человек ничего из перечисленного в каталоге приобрести не мог – где он это всё купит? – но смотрел, смотрел и смотрел во все глаза сотни страниц цветных фотографий с одеждой и прочими чудесами капиталистического легпрома.

Собственно меня притягивали страницы с игрушками. Солдатки, крепости, танки, автоматы, пушки, индейцы… Если бы фотографии из того французского каталога 70-х пристроить рядом с фотографиями советского хлама, собранного в посте по ссылке, то даже мадам, которая заботливо собрала фотографии этой серости, постигла бы – что такое настоящая игрушка и как отвратительно убого выглядят советские «солдатики» и «куклы». Кстати, мне всякий раз бывает смешно, когда совки ругают «китайский ширпотреб» и одновременно нахваливают совершенства этого игрушечного дерьма. Уж как бы ни были китайские дешёвые игрушки плохи по нынешним меркам, но любой советский школьник не задумываясь сменял бы мешок своего унылого советского хлама на современные китайские яркие игрушки.

Помню, один одноклассник как-то принёс каучуковый мячик производства Тайваня (Тайваня – не США!). Во-первых, он был ослепительный и разноцветный. А во-вторых… Во-вторых, если со всей силы кинуть его в стену, от он отлетал к противоположной, потом снова отлетал и так десяток раз. Образцово такой же был эффект, если с силой ударить этим мячиком об пол – он тут же отлетал к потолку, потом с силой возвращался к полу и барабанил, барабанил, барабанил… Мы как-то раз даже окно расшибли в коридоре. Вот была забава на неделю! А советские резиновые мячики? Серо-синего цвета, который если и кинуть со всей мочи об пол, то он подлетит от силы чуть выше головы. И вяло шмякнется обратно. Спустя уже несколько лет после того, как мы увидели мячик из Тайваня, в советских лавках тоже появились похожие каучуковые мячики с такими же физическими свойствами. Правда они были полностью чёрными. Ну да, в самом деле, зачем дитяти яркая игрушка – пусть играет с пушечным ядром.

Расхожий образ из советских книжек – гнусные колонизаторы в какой-нибудь Новоиспеченной Гвинее обменивают золотой песок на стеклянные бусы и папуасы счастливы. Я вот думаю – а мы разве не были вот такими же папуасами, у каких глаза разгорались от вида любой иностранного безделушки. И не потому, что она было иностранной, а потому, что она была яркой и красивее советского дерьма. Потреблядство, сообщаете? Так вот Совдеп и воспитывал это самое потреблядство по полной программе. Ибо самый лучший способ сделать их человека раба вещей – это отнять его красивых вещей, но показывать ему их издали, в каких-нибудь фильмах, каталогах или витринах магазинов «Берёзка». Где сейчас эти мальчики и девочки, какие были в Совдепе лишены красивых солдатиков и самолётов, чудесных кукол и платьев? Да кто где, на самом деле. Некоторые из них сегодня, дорвавшись до нефтяной трубы, пытаются получить всё то, чего бывальщины лишены в детстве. Только с поправкой на современные реалии и возможности, даваемые миллиардами нефтедолларов. Если бы маленький мальчик Рома Абрамович в каком-либо 1975 году имел у себя красивую игрушечную английскую яхту и красивых солдатиков, то глядишь, сегодня его модель поведения была бы несколько другой? Вы не находите?

Я уже писал как-то про выставку западных игрушек, которая прошла в Сокольниках где-то в 1972 году и тот культурный шок, какой испытали советские дети, посетившие эту выставку. Я был одним из них. С широкого открытыми глазами, замирая от восторга я смотрел на модели железных путей, на какие-то немыслимые автобаны, по которым летали гоночные автомобили, на невероятных видов пистолеты и автоматы, на игрушечных солдатиков, какие были точь-в-точь, как живые, и ныл, выпрашивая у матери, чтобы она мне всё это купила. Но мама не могла купить ничего из того, что было на этой выставке, а я не соображал, почему. Почему моя мама и миллионы других советских мам не могли купить своим детям красивых и изящных игрушек? Ну да, согласен, с утюгом тоже можно резаться. И со швейной машинкой. И с противогазом. И с кокардой от фуражки. И со стреляной гильзой. И с кастрюлей, переделанной в шлем пса-рыцаря… Можно. Ребёнок вообще может резаться с чем угодно. Но ему почему-то всегда хочется красивой игрушки.

Пара слов о цене. Советское дерьмо имело очень низку стоимость – это было единственное достоинство советского дерьма. Но вот уже игрушки ГДР стоили не сказать, чтобы дёшево. Например, набор 12-мм железной пути (локомотив, три вагона, рельсы и трансформатор) обошлись моей матушке в 25 рублей – это было очень дорого. Но оно того стоило, сообщая по правде – ибо всё было сделано так реалистично, что дух захватывало. Одна секция рельс, которые покупались дополнительно, стоила, если не меняет память, что-то около 30 копеек – тоже не дёшево, учитывая, что покупать-то надо было не одну секцию. Добавочный вагон стоил полтора-три рубля, домики тоже стоили от полутора рублей и выше, отдельно локомотив стоил от 10 рублей и рослее. В общем, не самая дешёвая забава. Тоже самое и с куклами. Помню, в качестве подарка на день рождения я купил ГДРовскую куклу за 15 рублей. Мне было лет 12. И накапливал я на этот подарок долго. Но зато когда я вёз эту куклу домой, то в метро все смотрели на коробку, как на диковинку. Я хоть и мальчишка, но соображал, что кукла и в самом деле была красивой.

Ну ладно, бог с ними, с куклами. Вот меня нередко упрекают: «почему вы вечно строчите, что СССР был унылым и серым». Но если это на самом деле так и было! Я лишь объективно отражаю то, что было в реальности. Конечно, вытекает делать поправку – Совдеп был бы полностью сер и уныл, если бы в СССР можно было купить только советские вещи и игрушки. Но, к счастью, бывальщины товары ГДР (во всяком случае, в Москве), Польши, Чехословакии, были фарцовщики, продающие западные товары (и, в принципе, каждый, кто готов был выложить месячную зарплату за штаны, мог щеголять в натуральных западных джинсах).

Ну ладно, что нам США и Франция. Давайте хотя бы на ГДР посмотрим. Ведь каждый советский вменяемы человек знал, что любая продукция ГДР на распорядок лучше, чем соответствующая советская. Почему? Я как-то в одной из статей риторически спросил: «Почему США могли и космические корабли запускать, и телевизорами цветными все семейства обеспечивать». Мне кто-то глубокомысленно ответил: «Потому что в США не было войны и послевоенной разрухи». Ох уж эта послевоенная разруха, которой в Совдепе объясняли все прорехи советской экономики. И некоторые люди всерьёз верили, что отсутствие у 25 процентов семей телевизоров в самом деле можно разъяснить послевоенной разрухой. Им и в голову почему-то не приходит вопрос: как же это так – в 1957 году, т.е. спустя всего 12 лет после войны, СССР смог запустить попутчик, т.е. создать совершенно уникальную промышленность, а вот даже в 1975 году – то есть спустя 30 лет после войны, отсутствие нормальных товаров в лавках или перебои с электроэнергией в селе объясняли послевоенной разрухой.

В ГДР тоже была послевоенная разруха. Да ещё такая, что СССР отдыхает. В СССР была сломана промышленность только на части территории – западнее Москвы, а в ГДР было разрушено абсолютно всё. Такие города, как Дрезден просто обращены в руины. Берлин тоже почти полностью был разрушен. В процентном соотношении немцы потеряли гораздо большую часть народонаселения, чем СССР. Да кроме того, несколько миллионов немецких мужчин после войны ещё долгие годы восстанавливали разрушенную инфраструктуру СССР. Ну и не позабудем, что ГДР какое-то время платила репарации и контрибуции. То есть вообще полный аут. Как хотите, но послевоенная ситуация в ГДР была в разы хуже, чем в СССР. Но хватаем 1975 год и что же? А то, что вся продукция ГДР была лучше соответствующей советской. Всё: текстиль, игрушки, модели, мебель, посуда – если это было сделано в ГДР, превосходило по всем статьям советскую продукцию. Даже клоны IBM-360 производства ГДР бывальщины лучше советских.

Почему? Почему социализму в ГДР удавалось делать продукцию лучше, чем в СССР? Сама по себе коммунистическая система не подавала развиваться ГДР должным образом и в ГДР тоже был дефицит, и отставание от ФРГ. Но если сравнить с СССР – небо и земля. Ну вот даже игрушечный утюг (если уж мы про утюги начали), сделанный в ГДР, был прекраснее и элегантнее, чем советский игрушечный утюг. Да и настоящий утюг тоже. Всё ли дело только в пресловутой немецкой педантичности и качестве? Мне думается, что дело тут не лишь в этом. Во многом дело в том, что ГДР не вбухивала огромные средства в развитие космических программ и новых средств ведения войны. У армии ГДР тоже бывальщины хорошие танки, но это были иностранные танки, производства СССР. А время и деньги, сэкономленные на производстве танков и ракет, воли ГДР пускали на развитие своей лёгкой промышленности. И хотя у них всё равно это получалось не очень – если сравнивать с соседней ФРГ, но всё равно, в СССР все ведали – ГДРовские товары, это самые лучшие товары из тех, что продаются в Совдепе. Именно поэтому московский специализированный магазин «Лейпциг», в каком продавались только товары из ГДР, москвичи и гости столицы каждый день брали штурмом и очередь в этот магазин – попросту чтобы зайти! – стояла не меньше, чем в мавзолей.

Но люди, которые красивее чугунного утюга в своём детстве ничего не видали, это не понимают и никогда уже не поймут. Поэтому до сих пор пускают мутные слёзы по «потерянному раю», который сплошь состоял из унылого говна, ребяческие экземпляры которого заботливо собраны и выставлены на всеобщее обозрение некой дамой, которой в Совдепе атрофировали ту часть мозга, какая отвечает за чувство прекрасного.

А вообще, конечно, играть можно и игрушками, вырубленными из полена топором. В детстве всё сойдёт. Так, мы в пионерлагере делали кораблики из сосновой коры и играли только так. И были рады. Но, мне кажется, если бы у каждого из нас была модель корабля, сделанного английской фирмой «Matchbox», наши игры немного интересными от этого не стали бы. А развитию чувству прекрасного это, думаю, способствовало бы. Но, как говорится, если бы, да кабы… Поэтому у очень немало совков как засел в мозгах в детстве чугунный утюг, так они до сих пор этот утюг используют, как эталон прекрасного. Это данность. Плохо лишь, что они и детям своим эти утюги в мозг вживляют.


Утюг, как символ советского младенчества