Юрий Левитан и иные личные враги Гитлера

Новость опубликована: 02.01.2019

Юрий Левитан и иные личные враги Гитлера

Юрий Левитан и иные личные враги Гитлера

В мае 1945 года в бункере Адольфа Гитлера было обнаружено множество важных документов, какие помогли пролить свет на многие события Второй Мировой войны. Среди бумаг находился и «Розыскной список СССР» с именами и собственными данными лиц, подлежащих уничтожению. Специальные картотеки составлялись нацистами и в отношении граждан других государств. Эта информация на самом деле секретом не являлась. Фюрер отворено называл имена тех, чьи слова или действия показались ему оскорбительными или унизительными. Он произносил их фамилии во время публичных выступлений и охотно делился ими с журналистами.

Политика

По удобопонятным причинам, в свой «черный список» Гитлер включил большое количество политических деятелей того времени. Своими собственными врагами он считал Сталина, Рузвельта, Черчилля, Де Голля. Рузвельт не пожелал становиться союзником Гитлера и прилюдно назвал его «тупоумным гангстером», который способен решать проблемы только с помощью силы. После нападения Германии на Польшу Черчилль пообещал заточить фюрера в Тауэре. Разумеется, подобные выпады фюреру не были по душе.

Оборона

Кроме знаменитого маршала Жукова и фельдмаршала Монтгомери, в картотеке отыскались имена и менее высокопоставленных военных. Например, герой Советского Союза Маринеску, который потопил огромное количество вражьих судов, а также диверсант-виртуоз Илья Старинов, Михаил Борисов, своими руками уничтоживший 7 вражеских танков, снайпер Василий Косая, за которым рьяно охотились фашистские стрелки, предводитель партизан Даян Мурзин, взявший в плен самого генерала Мюллера.

Наука

Михаил Кошкин, сконструировавший танк Т-34, умудрился угодить в список врагов нацистов уже после смерти. Именно поэтому харьковское кладбище, где покоилось его тело, было уничтожено немцами.

Вольф Мессинг впал в немилость у фюрера после своего предсказания, в котором провидец лицезрел смерть лидера фашистов в случае их вторжения на Восход.

Искусство

Попали в смертный список и служители искусства: поэты, писатели, актеры. Так Эрих Мария Ремарк за свою литературную деятельность и антифашистские высказывания сделался личным врагом фюрера. Немецкий писатель Фейхтвангер оказался неугодным после того, как в 1937 году посетил СССР и написал об этом книжку. Киевлянин Илья Эренбург также появился в поле зрения Гитлера за антифашистскую прозу.

Советские карикатуристы Борис Ефимов и Владимир Гальба, высмеивавшие Гитлера и его приспешников, также очутились в числе неугодных фюреру. Художник Харис Якупов – мастер исторического жанра и портрета тоже не нравился Гитлеру.

Чарли Чаплин сделался личным врагом фюрера после выхода фильма «Великий диктатор». Марлен Дитрих разозлила Гитлера тем, что эмигрировала из нацистской Германии в США.

Спорт

Джесси Оуэнс – темнокожий легкоатлет, какой в 1936 году на Олимпийских играх в Берлине стал чемпионом, несомненно, также не миновал «черный» список Гитлера.

Нацистов вывела из себя даже цельная футбольная команда под названием «Старт» из Киева, члены которой выиграли матч у немецких летчиков.

Журналистика

За убийство диктора радио Юрия Левитана, какой всю войну поддерживал своим голосом мирных граждан и советских солдат, Гитлер обещал крупное вознаграждение.

Журналист и беллетрист Эрнст Генри (настоящее имя Леонид Хентов) впал в немилость у нацистов за книгу «Гитлер против СССР».


Юрий Левитан и иные личные враги Гитлера