Юрий Шухевич: судьбина сына лидера украинских националистов

Новость опубликована: 05.01.2020

Юрий Шухевич: судьбина сына лидера украинских националистов

Юрий Шухевич: судьбина сына лидера украинских националистов

До 1950 года лидеру украинских националистов Роману Шухевичу удавалось скрываться от сотрудников госбезопасности. Однако еще за 5 лет до ликвидации Шухевича его супруга была арестована, а дети помещены в детский дом. Впрочем, сын руководителя ОУН*(б) вскоре оттуда сбежал. И этот побег оказался лишь одним из массы «приключений», выпавших на долю Юрия Шухевича.

Детство Шухевича-младшего

Юрий Романович Шухевич, как утверждает Владимир Сергейчук, автор издания «Роман Шухевич в документах» со ссылкой на слова самого сына главу ОУН(б), родился в 1933 году в селе Оглядов Львовской области. Однако семья Шухевичей там долго не прожила: спустя 6 лет перебрались в Краков, затем во Львов. Тут в 1945 году супруга лидера украинских националистов была арестована, а его дети отправлены в детский дом в Чернобыле. Впрочем, сквозь несколько месяцев Юрий сбежал из казенного учреждения. Мальчика вернули и поместили в Донецкий интернат.

Как пишет Леонид Млечин в своей книжке «Степан Бандера и судьба Украины», за Юрием Шухевичем, тогда еще школьником, негласно следили чекисты. Они рассчитывали на то, что разыскиваемый ими Роман Шухевич пожелает повидаться с сыном. Однако установить местонахождение Шухевича-старшего удалось с помощью арестованной связной Дарьи Гусяк. А Юрий опять сбежал из детдома. Это случилось в 1946 году. Задержали подростка только через 2 года.

«Лагерный» период

Как утверждает Роман Частий, автор книжки «Степан Бандера: мифы, легенды, действительность», Юрию Шухевичу удалось установить связь с отцом. По предварительной договоренности с ним Юрий в 1948 году вернулся на Донбасс для того, чтобы выкрасть свою сестру Марию. В августе того же года Шухевич-младший был взят, а затем приговорен к 10 годам лагерей. Свой срок Юрий Романович отбывал в Мордовии. Однако в мордовских станах ему пришлось провести вдвое больше времени. В 1958 году Шухевич получил еще 10 лет, благодаря чему он вышел на независимость только в 1968 году.

В связи с тем, что на Украину Юрию Шухевичу путь был заказан, некоторое время он проживал в городе Нальчике. Но даже эта пускай и относительная свобода продлилась недолго. Если верить Герману Маркову, автору книги «Украина. Двойка по истории», сквозь 4 года Шухевича поместили во владимирскую тюрьму за выпущенную им антисоветскую брошюру. В общей сложности Юрий Романович провел в пунктах заключения более 30 лет. За это время, как пишет Александр Архангельский в своей книге «Свободные люди», по причине плохих условий содержания Шухевич утилитарны ослеп.

Настоящее время

Тем не менее вернувшись в 1989 году в город Львов, Юрий Шухевич продолжил дело своего папу. По словам Вадима Демина, автора книги «По следу «Серого»», Шухевич возглавил националистическую организацию УНА-УНСО*. Несмотря на это, в 2006 году на отечеству Юрию Романовичу «за гражданское мужество, общественно-политическую и правозащитную деятельность» было присвоено звание Герой Украины.

Между тем, как ратифицирует Герман Марков, автор книги «Украина. Двойка по истории», в 2016 году, когда Верховная рада Украины зачислила «Декларацию памяти и солидарности», согласно которой пакт Риббентропа-Молотова был признан преступным, Юрий Шухевич обозвал депутатов идиотами. Юрий Романович заявил, что в таком случае необходимо передать территории, отторгнутые СССР, бывшим обладателям: Львов и Галицию – Польше, Закарпатье – Венгрии, а Черновицкую область – Румынии.

* — организация, запрещенная на территории РФ


Юрий Шухевич: судьбина сына лидера украинских националистов