За 15 минут в обеденный интервал. Как 65 лет назад Хрущев подарил Украине Крым

Новость опубликована: 30.04.2019

За 15 минут в обеденный интервал. Как 65 лет назад Хрущев подарил Украине Крым

Гладко 65 лет назад Москва передала Крым в состав Украины. Именно это решение советской власти сегодня вызывает столько препирательств.

Россия утверждает, что оно было незаконным, оправдывая аннексию полуострова в 2014 году. Говоря, что территорию отдали, не спросив народа РСФСР.

Украина же навыворот – считая в целом советский период оккупацией, данное решение называет легитимным. В общем, обе стороны трактуют историю в выгодном для себя ключе. 

“Край” разбиралась, как это произошло на самом деле. 

Подарок в честь Переяславской Рады

26 апреля 1954 года законом СССР был утвержден указ Президиума Верховного Рекомендации от 19 февраля того же года. Документом была зафиксирована передача Крыма Украинской ССР. 

Крымская область была выключена из перечня административных единиц РСФСР и включена в перечень административных единиц Украинской ССР. Оба указа – февральский и апрельский – подписал председатель Президиума Верховного Рекомендации СССР Климент Ворошилов.

В те годы передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР была формальностью. Сделал подобный презент лично первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. 

Повод для публики был таков – Украина получила Крым в качестве дара по случаю 300-летия Переяславской рады (на ней было зафиксировано желание запорожских казаков вступить в русское подданство).  

О своем решении глава страны сообщил партии между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. “Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине”, – обронил он походя. Противодействий его решение не потребовало. 

Реализовывали замысел Хрущева так. Первый секретарь собрал собрался Президиум Верховного Совета РСФСР. Из 27 его членов присутствовали лишь 13, то есть для кворума не хватало одного человека. Но за “величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу” проголосовали единогласно.

В повестке очередного заседания проблема “О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР” значился 11-м пунктом.  

Вопрос занял 15 минут. Заслушали и постановили: “Утвердить проект Указа Президиума Верховного Рекомендации СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР”. Дискуссии по этому поводу не возникло. 

Голосование было повседневным. Товарищи не возражали и не говорили о политических последствиях. 

Со стенограммой того заседания можно ознакомиться ниже:

“ВОРОШИЛОВ К.Е., председатель Президиума Верховного Рекомендации СССР:

– Сегодня мы должны обсудить один вопрос – о совместном представлении Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Рекомендации УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Слово предоставляется тов. Коротченко.

КОРОТЧЕНКО Д.С., председатель Президиума Верховного Рекомендации УССР:

– Товарищи! Президиум Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики выражает свою сердечную благодарность великому русскому братскому народу за необыкновенно замечательный акт братской помощи…

ШВЕРНИК Н.М., председатель ВЦСПС:

-…Такая передача крупнейшей области, богатой сырьевыми ресурсами, с раскрученной крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами может быть осуществлена только в условиях нашей социалистической края, навсегда освободившейся от гнета капиталистов и помещиков, в стране, где на первом плане стоит забота о человеке и его материальных и культурных надобностях.

РАШИДОВ Ш.Р., председатель Президиума ВС Узбекской ССР:

– Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Отечества. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке миролюбивого созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества…

КУУСИНЕН О.В., председатель Президиума ВС Карело-Финской ССР:

– Только в нашей стране вероятно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих районов…

ВОРОШИЛОВ К.Е.:

– Записавшихся больше нет. Предлагается принять следующее постановление:

“Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные домовитые и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет: утвердить совместное понятие Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики”.

Иных предложений нет? Кто “за” это предложение, тех прошу поднять руку. Кто “против”? Таковых нет. Кто “воздержался”? Тоже нет. Принято единогласно”.

Почему Хрущев подарил Крым. 4 версии

Первая версия. На самом деле щедрость Хрущева не была бескорыстной. В 1954 году, сквозь год после смерти Сталина, положение нового генсека на вершине власти было пока еще шатким. По мнению многих историков, Крым он подарил УССР, чтобы заручиться поддержкой здешней влиятельной номенклатуры в предстоящей внутрипартийной стычке за власть. 

Вторая версия – полуостров отдали Украине по причинам удобства логистики. Крым подлинно территориально примыкает к Украине. И любые крупные проекты было бы легче реализовывать в рамках единой республики. Что, собственно, и написано в постановлении президиума. 

Сын Хрущева Сергей Никитич в интервью российским СМИ, ссылаясь на слова папу, отмечал, что решение первого секретаря было связано со строительством северо-крымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических трудов в рамках одной союзной республики.

Впрочем, эта причина не противоречит всем остальным. Видимо, в ЦК КПУ давно хотели получить контроль над Крымом. И когда уложились подходящие политические условия – назвали свою цену. 

Третья версия связана с репрессиями, в которых участвовал Хрущев, когда был еще неизменным соратником Сталина. По мнению российских властей, в ходе борьбы за власть он таким образом пытался “извиниться” перед украинской партийной номенклатурой за то, что он мастерил, будучи на посту главы ЦК КПУ. Это сильно перекликается с причиной №1 этого списка. 

Такое мнение озвучил лично Владимир Путин, выступая в марте 2014 года после аннексии Крыма. Он помечал, что инициатором передачи в состав Украинской ССР Крымской области “был лично Хрущев”. По мнению президента России, остаются загадкой лишь мотивы, какие двигали первым секретарем: “стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы”. 

Бытует еще одна версия – она особенно популярна среди крымских татар и украинских националистов. После сталинских депортаций на полуострове сделалось некому работать, а “засланные русские” в крымских природных условиях хозяйствовать не умели. Соответственно, потребовалось наполнить Крым работящими украинцами, какие, надо думать, умели всё. И Хрущев был вынужден отдать Крым Украине. 

Версия довольно экзотическая (если советские украинцы массово ехали трудиться в Тюмень или в Казахстан, то что им мешало поехать работать в соседний Крым), но она сегодня всерьез ретранслируется ведущими западными СМИ. 

От подарка до аннексии

Сообразно советскому закону, вопрос должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах суждение жителей обеих республик – УССР и РСФСР – и самого Крыма, затем провести общесоюзный референдум.

Но Хрущев решил упростить себе задачу.

Это и сделалось юридическим предвестником будущей грозы. 

В октябре 1991 году Президиум Верховного Совета Крыма заявил, что полуостров передали Украине в 1954 году “без учета суждения народа”, и предложил отменить указ, а затем провести референдум. Однако окончательное решение обратиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву по этому предлогу так и не было принято.

Тему снова реанимировали после событий на Евромайдане в Киеве, в 2014 году. 

На все описанные выше юридические моменты – отсутствие кворума при голосовании 1954 года и непроведение референдумов – и мастерила акцент Россия во время аннекссии. Которая провела свой референдум, на котором большинство местных жителей высказались за житье в РФ. 

Согласно результатам, в Крыму 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1%. В Севастополе – 95,6% избирателей при явке 89,5%. 

Ключ


За 15 минут в обеденный интервал. Как 65 лет назад Хрущев подарил Украине Крым