За что китайцы вознаградили генерала Власова орденом Золотого Дракона

Новость опубликована: 08.01.2020

За что китайцы вознаградили генерала Власова орденом Золотого Дракона

За что китайцы вознаградили генерала Власова орденом Золотого Дракона

В 1938-1939 гг. будущий обер-предатель Андрей Власов служил военным советником у президента Китая Чан Кайши. На прощание Чан Кайши вознаградил Власова орденом Золотого Дракона – одним из высших в Китайской Республике. Жена Чан Кайши Сун Мэйлин от себя лично подарила Власову золотые часы.

Когда Власова отозвали в СССР, его аэроплан совершил промежуточную посадку в Алма-Ате. Там багаж Власова тщательно обыскали и отобрали всё, по мнению чинов НКВД, ненужное. В том числе орден и часы. «Логика» несложна: если партия направила тебя в почётную командировку за границу, то всё, что тебе в ней удалось нажить, принадлежит не тебе лично, а партии. Кроме славы. С заданием партии Власов в Китае справился блестяще, что открыло ему путь к более высоким карьерным вершинам.

Отечественная брань Китая

С 1931 по 1937 год японские милитаристы оккупировали несколько северо-восточных провинций Китая, а в июле 1937 года раскатали против Китайской Республики полномасштабную войну. Превосходство в технике и выучке позволило японцам сразу добиться крупных успехов и завладеть существенную часть китайской территории, на которой проживали десятки миллионов человек. В оккупации вскоре оказались крупнейшие города Китая – Пекин и Шанхай. До крышки 1937 года пала и временная столица Китая – Нанкин. В октябре 1938 года японцы захватили трёхградье Ханькоу—Учан—Ханьян (сейчас это один мегаполис Ухань) в среднем течении Янцзы.

Советский Союз, считая Японию своим основным геополитическим противником на Далеком Востоке, оказывал Китайской Республике, несмотря на антикоммунизм Чан Кайши, помощь оружием и кадрами военных специалистов (лётчики-добровольцы и советники). Приезд Власова в Китай, таким манером, совпал с самым тяжёлым для Китая периодом войны. 1 ноября 1938 года Чан Кайши призвал народ к брани с агрессором до победы.

Командировка полковника Власова в Китай стала возможной благодаря абсолютной политической благонадёжности. Власов зарекомендовал себя как преданный приверженец коммунистической партии и лично Сталина. Историк Александр Колесник в книге «РОА – власовская армия» приводит сведения, что в 1937-1938 гг. военные трибуналы Ленинградского и Киевского военных округов, в каких заседал Власов, не вынесли ни одного оправдательного приговора. Писатель Виктор Филатов в книге «Власовщина. РОА: белые пятна» ратифицирует, что Власов активно и сознательно способствовал сталинской «чистке» командных кадров РККА.

В новой временной столице Китая, Чунцине, Власов был назначен заместителем основного военного советника СССР при Чан Кайши, комдива Александра Черепанова. С мая по ноябрь 1939 года Власов исполнял обязанности основного военного советника.

Агент по кличке «Волков»

Важнейшей задачей Власова в конце 1938 года стало проведение переговоров с мятежным маршалом Ян Сишанем. Его армии контролировали большую часть провинций Шаньси и Суйючань к северо-западу от Пекина, не подчиняясь Чан Кайши. Власову было поручено побудить маршала к совместным с правительственной армией Китая поступкам против японцев.

Таким образом, Власов выполнял не столько военную, сколько дипломатическую, причём довольно деликатную миссию. Таковую Сталин открыто не мог бы поручить заурядному военному командиру. По своей страсти давать себе и своим соратникам псевдонимы (во время Великой Отечественной брани Сталин приказывал называть себя в телеграммах и телефонных разговорах «Васильевым», Жукова – «Константиновым»), советский вождь прикарманил Власову кодовое имя «Волков».

Про Ян Сишаня говорили, что он лучше всех в Китае умеет считать деньги. Это означало, что вербовка маршала была сопряжена с расходованием крупных денежных сумм, что ещё вяще подчёркивает сложность дипломатически-разведывательной задачи Власова.

Китайский переводчик, приставленный к Власову, впоследствии вспоминал, что тот дал ему приказ застрелить его, если во пора своих поездок они попадут в засаду к японцам. Русский, по его словам, обладал исключительной способностью концентрироваться на поставленной задаче и не отвлекался от её выполнения. Это исключает разболтанные в литературе домыслы о том, будто у Власова начались проблемы с алкоголем во время его китайской поездки.

По-видимому, с заданием по привлечению Ян Сишаня агент Волков управился успешно Во всяком случае, маршал с тех пор всегда действовал солидарно с Чан Кайши и потом даже стал вторым лицом в правительстве Гоминьдана.

Инспектирование фронта и лепта в победу под Чанша

В задачи исполняющего обязанности главного военного советника китайского лидера входили и инспекционные поездки на фронт. Начальство Власова, Черепанов, совершил такую поездку в октябре 1938 года в ходе битвы за Ухань, которая окончилась несчастливо для китайских войск. Во время битвы за город Чанша, развернувшейся в сентябре 1939 года, советский главный военный советник тоже свершил инспекцию фронта. Судя по тому, что функцию главного военного советника в данное время выполнял Власов, именно он, а не Черепанов, и ездил на фронт под Чанша.

Город Чанша занимает ключевую стратегическую позицию в Полуденном Китае. Наступление японских войск на него началось 17 сентября 1939 года. Спустя три недели оно закончилось целым провалом. Для китайской армии это была первая настоящая победа после двух с лишним лет почти сплошных неудач. Вполне природно, что руководство Гоминьдана сочло советского военного советника одним из тех, кто ей способствовал.

В перерывах между выполнением своих важнейших функций Власов декламировал китайским генералам и высшим офицерам лекции по тактике (естественно, через переводчика). Впрочем, это уже будничная обязанность. Однако она характеризует Власова как всесторонне подготовленного офицера.

О чём молчат ключи

Большинство деталей работы Власова в Китае реконструируется через недомолвки источников. Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что такие скудные сведения воображают собой лишь надводную часть айсберга. О характере работы советских военных специалистов в Китае, о том, что им могли поручаться самые неожиданные негласные задания, свидетельствует простое сопоставление фактов.

В 1930-е годы не только СССР, но и США, а также одно время и нацистская Германия оказывали поддержка чанкайшистскому Китаю. При отсутствии между этими тремя странами официальных дружественных отношений Китай был тем местом, где эмиссары Москвы, Вашингтона и Берлина могли частно, но легко контактировать и решать какие-то деликатные вопросы, важные для спецслужб.

Кстати, военная миссия Третьего рейха при Чан Кайши была отозвана лишь в мае 1938 года. При этом часть германских военных советников могла нелегально оставаться там и позднее. Возможно, в каких-то незнакомых пока историкам контактах Власова с коллегами из Германии и США в ходе командировки в Китай могут крыться загадки некоторых его поступков во пора Великой Отечественной войны.


За что китайцы вознаградили генерала Власова орденом Золотого Дракона