За что командиры Алой Армии ценили бойцов из Сибири

Новость опубликована: 03.06.2019

За что командиры Алой Армии ценили бойцов из Сибири

За что командиры Алой Армии ценили бойцов из Сибири

К концу войны 20 дивизий, сформированных на территории тогдашнего Сибирского военного округа СибВО), получили звание гвардейских, а 50 — почетные наименования в честь городов СССР и зарубежных стран. Среди сибиряков насчитывалось 1500 героев Советского Союза, из них 114 — дважды, а знаменитый летчик-истребитель А. И. Покрышкин (родом из-под Томска) сделался первым, кто удостоился этого звания трижды. Очевидно, что сибиряков руководство страны ценило, но и в войсках их уважали не меньше.

Снайперы из Сибири

На рубеже 20—30-х годов в СССР сделались появляться снайперские курсы. В это же время на вооружение было приняты специализированные винтовки Мосина и Токарева, предназначенные в первую очередность для точной стрельбы. Боевое значение хорошего снайпера продемонстрировала Зимняя война. От действий «кукушек» малочисленной, но хорошо подготовленной и организованной финской армии, пострадали тысячи советских боец. Снайпер не просто уничтожал лучшие боевые единицы врага, но и деморализовал его.

Особое внимание обучению снайперов было уделено в Сибирском военном округе. Еще до основы Великой Отечественной войны ими было подготовлено несколько сотен стрелков, которые с первых дней фашистского нападения бывальщины на фронте. Кузницей кадров стала 119 стрелковая дивизия, базировавшаяся в Красноярском крае. Местные охотники-следопыты добровольно записывались в снайперы, грезя отправиться на передовую. Они обладали качествами, которые отсутствовали у солдат из других регионов СССР: терпение, точность и умение скоро менять позицию. Именно последний навык многие недооценивали, и зря — ведь снайпер обнаруживается только в момент выстрела. Не поспел сменить место дислокации — почти наверняка получишь пулю.

«Если в окопах от страха не умру, если русский снайпер во мне не сделает прореху», — грустно затягивали под аккомпанемент губных гармошек немецкие солдаты. От пуль сибирских снайперов в первые дни войны немцы погибали сотнями. Среди убитых немалую часть составляли офицеры и унтер-офицеры. А всего за годы войны число уничтоженных советскими снайперами фашистов перевалило за 40 тыс. человек.

Лучшие агенты

Умения долгое время находиться в засаде, бесшумно передвигаться по лесу и подмечать самые незначительные детали — полезны для любого охотника. Особенно если вящую часть жизни он провел с суровой сибирской тайге. На войне эти навыки очень ценились. Поэтому на разведку и за языками обыкновенно отправляли сибиряков, если таковые в части имелись.

Найти невидимую под снегом минную растяжку, заметить фигуру вражьего снайпера, слившуюся с фоном, почуять опасность и угадать вражеские мысли — все, что казалось немыслимым для жителей городов и бескрайних русских пустотелее, было сибиряку «на раз плюнуть».

Кроме того, на войну жители Сибири часто отправлялись трудовыми артелями. И в части их распределяли также, усердствуя не разбивать. Хорошо знающие друг друга, привыкшие к опасностям и быстрым ответным действиям, готовые к любым неожиданностям, сибиряки лучше иных реагировали на внезапные нападения врага и первыми поднимались в контратаку. Неудивительно, что каждый ротный мечтал иметь у себя в отряде снайпера и агента из Сибири.


За что командиры Алой Армии ценили бойцов из Сибири