За что нацисты казнили двух братьев Феликса Дзержинского

Новость опубликована: 30.01.2020

За что нацисты казнили двух братьев Феликса Дзержинского

За что нацисты казнили двух братьев Феликса Дзержинского

Из пяти братьев Дзержинских лишь одинешенек посвятил себя беззаветному служению делу революции. Судьба остальных сложилась по-разному: кто-то был казнен гестаповцами, некто прожил совсем недолго, а кто-то в преклонном возрасте скончался вдали от дома.

Витольд

В 1967 году в семье обедневших дворян-шляхтичей Эдмунда Иосифовича и Хелены Игнатьевны родился первенец. Наименовали мальчика Витольдом, но уже меньше чем через год родителям пришлось оплакивать первого сына. Младенец скончался.

Возможно, именно потому о самом старшем брате «рыцаря революции» советская библиография вспоминала редко, как умалчивала и о сестре Ванде. Если две иные сестры – Альдона и Ядвига – прожили долгую жизнь, то Ванда не отметила и совершеннолетия. Она трагически погибла от рук кого-то из собственных братьев. То ли Стас, то ли Феликс баловались с ружьем и невзначай застрелили ее.

Станислав

За пять лет до рождения Феликса в семье появился Станислав. Он единственный из братьев, кто после получения образования остался в родовом поместье в Дзержиново. Амбиций он не имел, женат не был, спокойно жил в отцовском доме и служил в Виленском банке. Но умереть в глубокой старости в собственной ложи ему помешали роковые обстоятельства.

После 1917 года местные леса кишели разбойниками и беглыми солдатами. Они прознали про «зажиточного банкира» из Дзержиново и разрешили его ограбить. Хозяин был убит, улов же разбойников оказался мелким. Работа в банке вовсе не гарантировала огромного состояния – сейфов, набитых денежками и драгоценностями, воры не нашли.

Казимир

Казимир был на два года старше Феликса. Он окончил гимназию в Вильно. Высшее образование инженера получил в немецком университете города Карлсруэ. В 1922-1923 гг. преподавал математику в Тартуском университете. Затем трудился в варшавском Минсвязи. Выйдя на пенсию, перебрался с женой в Ивенец (Белоруссия), где их и застала война. Супруги были активными участниками польского подполья, и в рамках этой своей деятельности «сотрудничали» с немцами, промышляя ценнейшую информацию. 78-летний Казимир стал городским старостой, его жена 46-летняя Люция (по национальности немка) устроилась в Гестапо переводчиком. В частности, переданные супругами Дзержинскими эти помогли уничтожить в июне 1943 года фашистский гарнизон в Ивенце.

Заподозрить в этих немолодых и солидных людях участников подполья было почти невозможно, однако Казимир Эдмундович фактически сам подмахнул себе и жене смертный приговор. В присутствии некой Анны Хромец он неоднократно высказывал «вредные мысли», о чем 38-летняя приемщица хлеба донесла куда вытекает. При обыске у Казимира нашли письма от брата-большевика и его портрет, а также переписку с местными партийными руководителями. Как участник антигитлеровского сопротивления он был расстрелян совместно с женой в 1943 году на окраине Ивенца.

Игнатий

На два года младше Феликса был Игнатий. Он, как и отец, долгое время трудился учителем географии, окончив физмат МГУ. Затем получил повышение и перешел на службу в польское Министерство просвещения. Именно Игнатий внес за брата Феликса, взятого в 1907 году, денежный залог. Игнатий благополучно пережил военные годы и умер в 1953 году в социалистической Польше в году 74 лет.

Владислав

Самый младший из братьев Дзержинских посвятил жизнь медицине. До революции он окончил медфак МГУ и пошел сидеть в качестве докторанта (практикующего врача, собирающего материал для диссертации) в Бурашевскую психиатрическую больницу в Тверской области. После защиты диссертации перебрался в Харьков, где скоро стал одним из ведущих специалистов в области психиатрии. В 1913 году возглавил земскую больницу, а через два года – кафедру психиатрии Харьковского университета.

Октябрьский переворот не зачислил и был арестован за антисоветскую пропаганду в 1919 году. При этом родной брат фактически подписал ему смертный приговор. Спасло Владислава вмешательство Ленина: к делам семейным вождь революции относился трепетно. Напомним, что сам он родился в многодетной семьей, а его старшего брата казнили за покушение на Александра III. Ленин настоятельно рекомендовал Дзержинскому упразднить смертный приговор.

В 1922 году эмигрировал в Польшу. Был зачислен в резерв, а затем призван на военную медслужбу в ряды Армии Польского. Дослужился до звания полковника санитарных войск. Занимался неврологическими исследованиями в больнице Лодзи, написал первый польский учебник по неврологии. Награжден Золотым Крестом Заслуги. Вышел на пенсию и вселился недалеко от польского Згежа.

В марте 1942-го был арестован как «родной брат известного русского большевика». Немцы пытались склонить профессора медицины к сотрудничеству, спрашивая его участия в опытах над заключенными. Владислав Эдмундович отказался. В числе других поляков его публично казнили как «шефа советской секретом полиции». Это произошло в лесу, недалеко от дороги на Озоркув.


За что нацисты казнили двух братьев Феликса Дзержинского