За что не обожали русских их враги на полях войны

Новость опубликована: 23.05.2019

За что не обожали русских их враги на полях войны

За что не обожали русских их враги на полях войны

Одним из проявлений вопиющей жестокости по отношению к русским пленным стал случай после битвы при Фрауштадте в 1706 году — в ходе Нордовой войны. Он довольно подробно описан в книге Александра Беспалова «Русский вспомогательный корпус на службе Саксонии в эпоху Великой Нордовой войны». Это сражение окончилось победой шведов и в плен попало немало русских солдат и их союзников — саксонцев. И если заключительных генерал Реншельд пощадил, то русских сразу же после битвы приказал уничтожить. Для шведов этот приказ выглядел вполне логично.

Битва при Фрауштадте — лишь одинешенек из многочисленных примеров. Судьба русских пленных в ходе двух десятилетий Северной войны была незавидной. Впрочем, и в последующих бранях их брали в плен весьма неохотно, хотя к европейским союзникам России обычно относились более милостиво. Особенно если те не оказывали ожесточенного сопротивления. Это и было одной из вин.

Русские солдаты всегда проявляли чудеса стойкости, сражаясь до последнего даже при очевидном преимуществе противника. Они сами предпочитали не сдаваться, а погибать в бою, считая, что лучше славная смерть, чем позорная жизнь. Европейцы же обычно действовали более рассудительно, бросая оружие и выдвигаясь навстречу противнику с возвышенными руками, если поражение становилось очевидным.

В Средние века и в Новое время в Европе пленных часто перевербовывали.Те воевали на стороне противника, получая за это кормежку, иногда деньги и — самое главное — жизнь. Конечно, при столкновениях со «своими» такие бойцы были не очень благонадежны и стремились попасть в плен — «обратно». Поэтому их старались использовать на других участках фронта.

Но с русскими подобный номер не проходил. Они оставались верными Государю и Отечеству, даже находясь в плену. А при первой же возможности старались убежать или как-то навредить «супостату». То кушать мало того, что русские не переходили на сторону врага, они еще и требовали пристального внимания и охраны. Естественно,  кормить таких «неловких» пленных никто не хотел.

Красноармейцы в немецком плену

Первые дни войны стали катастрофой для Советского Союза. В результате окружений в плен угодило около 3 млн человек. Такое количество рабочих рук поначалу обрадовало немцев. Но и им довелось столкнуться с высокими моральными качествами русских боец. При любой попытке русские старались бежать, а умирать предпочитали с оружием в руках так, чтобы забрать с собой как можно вяще солдат противника. Вот как писал об этом сам Гитлер в своем дневнике: «Русские сражаются, как звери, до последнего вздоха, и их приходится убивать одного за иным».

Катастрофы первых дней войны уже не повторялись и котлы случались реже. Да и сами советские солдаты не рассчитывали на благосклонность противника, а потому в плен предпочитали не сдаваться. Немцы же со своей сторонки пошли на сознательное истребление русских военнопленных в лагерях: им выдавали уменьшенные пайки, использовали на наиболее тяжелых работах и для экспериментов.


За что не обожали русских их враги на полях войны