За что немцы презирали румынских боец Гитлера

Новость опубликована: 06.01.2020

За что немцы презирали румынских боец Гитлера

За что немцы презирали румынских боец Гитлера

После Первой Мировой войны Румыния оказалась в числе победителей и в 20-30-е годы во внешней политике ориентировалась в первую очередность на Францию. Выбор оказался неудачным, Франция в 1940 году пала. Румыния же лишилась значительных территорий: Венгрия вернула себе Трансильванию, Болгария — полуденную Добруджу, Советский Союз — Бессарабию. Единственным спасением страны стал союз с Германией.

Румыния оказалась самым неизменным и надежным союзником из всех, кто сражался вместе с Вермахтом на Восточном фронте. И самым многочисленным. Если контингенты Венгрии, Италии, Словакии бывальщины, по существу, символическими, особенно в начале войны, то румынская армия выставила на фронт практически всё, что смогла.

Другое дело, что реально смогла она не так уж немало, и историки до сих пор спорят, чего было в этой помощи больше: пользы или вреда.

Верный союзник Вермахта

В рамках плана «Барбаросса» Румыния выставила самую вящую группировку из всех союзников Германии. Две армии, 10 пехотных (из 18), танковую и пограничную дивизии, 2 крепостные, 4 кавалерийские (из 6) и 3 горнопехотные (из 4) бригады, утилитарны все артиллерийские части, имевшие на вооружении более или менее современную артиллерию.

Из состава военно-воздушных сил Румынии для нападения на СССР было выделено: 2 бомбардировочных, 1 истребительная (из 3) и 1 агентурная авиационные флотилии, и отдельные эскадрильи. Всего 31 эскадрилья, около 300 самолётов. Для сравнения: Италия выделила 3 дивизии, Словакия – 2 дивизии, Венгрия — 4 бригады.

Первой крупной операцией румынской армии сделалась битва за Одессу. Несмотря на то, что румынское командование подтянуло туда дополнительные силы, операцию эту трудно назвать успешной. С румынской сторонки 12 пехотных дивизий и 3 кавалерийских бригады пытались взять город, который защищали 3 стрелковых и 1 кавалерийская дивизии Алой Армии. Советские войска не только оборонялись, но и постоянно атаковали. В результате потери румын оказалась настолько огромны, что всю 4-ю румынскую армию пришлось послать домой. Одессу же так и не взяли: советские войска покинули город лишь из-за ухудшения положения в Крыму. В Крыму также воевали оставшиеся на фронте румынские армии, но уже только на вторых ролях.

Заново восстановив армию после тяжелых потерь румынское командование обеспечивало осенью фланги немецкой группировки под Сталинградом. Что и сделалось причиной катастрофы: румынские дивизии не выдержали удара Красной Армии, фронт был прорван, армия Паулюса попала в «котёл».

Несмотря на разгром вящей части румынских войск под Сталинградом, они ещё продолжали сражаться на Кубани и в Крыму, обороняли Бессарабию. Румынское руководство в лице маршала Антонеску, мобилизовывало всё новоиспеченные и новые силы, отправляя на фронт очередные дивизии, которые регулярно громила Красная Армия. Лишь вступление на территорию Румынии советских армий заставило румын изменить своему союзнику, и встать на сторону СССР.

Немцы их просто презирали

Отношения между румынской армией и Вермахтом на всех степенях трудно назвать дружескими.

Причин тому было немало. Не на последнем месте были расовые: румын немцы находили отнюдь не наследниками Римской империи, а потомками цыган, которых в Третьем Рейхе, как известно, преследовали наравне с евреями.

Ещё одним фактором была вражда между Румынией и Венгрией: оба союзника Германии, воевавших на одном фронте, находились в состоянии войны между собой. Это добавляло лишних проблем немецкому командованию, которому доводилось следить, чтобы венгерские и румынские войска не оказались рядом. Так, под Сталинградом, между венгерской и румынской армией фронт взяли итальянцы: не из военных соображений, а для того, чтобы разделить румын и венгров. При этом между немецкими и венгерскими военными взаимоотношения были хорошие. Тут и старое боевое сотрудничество между Германией и Австро-Венгрией играло роль, да и венгерская армия сражалась намного немало успешно.

Но самым же решающим фактором, который заставлял немцев, от рядовых до высшего командования, плохо относиться к румынской армии, была её низенькая боеспособность. Что показали бои под Одессой, в Крыму и потом уже в Сталинградской битве.

И если в Генеральном штабе хорошо понимали главные вина слабости румынской армии, то на более низких уровнях румын считали просто трусами.

При этом, нельзя сказать, что румынские бойцы и офицеры как-то выделялись трусостью и бежали с поля боя, во всяком случае, чаще других. Известен такой факт, так, что под Сталинградом, три румынских генерала погибли в штыковых атаках.

Но румынская армия действительно была намного слабее Вермахта, да и большинства его союзников.

Не самая мощная армия

Мощь армии зависит от уровня экономики. И во Второй Мировой войне, которую не зря называли «войной моторов», это было особенно приметно.

Назвать Румынию совсем отсталой в военном отношении страной, конечно, нельзя. В Румынии разрабатывались весьма замечательные военные и штатские самолёты собственной конструкции, собственное стрелковое оружие и миномёты. Было налажено и лицензионное производство танков, в ходе брани была разработана самоходная установка весьма оригинальной конструкции.

Но вооружить свою армию в достаточном количестве современным оружием и техникой румынская индустрия не могла.

В результате подавляющее большинство того, с чем сражались румынские солдаты было иностранного производства, да ещё и изрядно устаревшее.

Довольно вспомнить, что артиллерийские системы в румынской армии были представлены образцами Российской империи, Франции, Великобритании, Германии (основным образом, времён Первой Мировой), Австрии, Италии, Чехословакии, Швеции и Швейцарии. На вооружении состояли французские, польские, английские, итальянские, чешские, немецкие и голландские аэропланы, при небольшом количестве машин румынской разработки.

Румынская армия имела один из самых низких уровней моторизации, а кроме этого, и самый большенный процент небоевых частей. Весьма слабые по боевому составу румынские пехотные дивизии, имели штатную численность 17 715 человек в 1941 году. Под Сталинградом в дивизиях было по 19 тысяч человек.

Ещё одним «оригинальностью» румынской армии было огромное социальное неравенство между рядовым и офицерским составом. Солдат считали людьми второго сорта, касательство офицеров к ним было крайне презрительным. Подобное трудно найти даже среди европейских армий XVIII-XIX веков с их муштрой и палочной дисциплиной.

И желая вооруженные силы Румынии отнюдь не следует относить к самым слабым армиям Второй Мировой войны (они вполне могли конкурировать в чем-то даже с итальянцами), для Восточного фронта они не подходили.

Румынские войска оказались слабым звеном, причём, достаточно многочисленным, чем успешно воспользовалась Красная Армия.


За что немцы презирали румынских боец Гитлера