За что «орден ассасинов» приговорил к кончины 50 высокопоставленных лиц СССР

Новость опубликована: 27.06.2019

За что «орден ассасинов» приговорил к кончины 50 высокопоставленных лиц СССР

За что «орден ассасинов» приговорил к кончины 50 высокопоставленных лиц СССР

В начале 1950-х годов подчиненные Лаврентия Берии вышли на след заговора с целью смертоубийства 50 высших чиновников Советского Союза. «Войну» Сталину и его приспешникам объявил известный со Средних веков восточный орден ассасинов – фанатичных наёмных убивцев.

Кто такие ассасины

Своими корнями секта ассасинов уходит в XI век, когда в Египте выделилось религиозное течение низаритов. Они откололись от исмаилизма, какой, в свою очередь, являлся одним из ответвлений шиизма. Столкнувшись с преследованием со стороны сельджукских султанов, в качестве средства войны низариты выбрали тактику точечных убийств высокопоставленных лиц. Именно эта сторона их деятельности получила наибольшую известность, а сами сектанты-убийцы сделались именоваться ассасинами (от слова «хашишийа» – «чернь», «низы общества»; по другой версии, от привычки курить гашиш). В различное время объектами террора специально подготовленных диверсантов-ассасинов становились лидеры европейских крестоносцев, а также мусульманские эмиры, визири и султаны.

Увлекательно, что ассасинов называют в числе первых предшественников коммунизма. На раннем этапе своей истории низариты установили жёсткую диктатуру в нескольких городах Ирана, запретив роскошь и фактически истребив тем самым различия между богатыми и бедными. Орден ассасинов была разрушена во время нашествия монголов в XIII столетье.

Таинственный египтянин

В статье публициста Евгения Жирнова, работавшего с архивными документами, утверждается, что в 1952 году в одном из станов ГУЛАГа надзиратели выявили подозрительного заключённого. Мужчина экзотической внешности рассказывал обитателям своего барака, что он якобы приехал с Ближнего Восхода как посланник ассасинов. Древняя секта, по его словам, заочно приговорила к смерти 50 высокопоставленных лиц СССР.

У следователей НКВД, давным-давно специализировавшихся на разоблачении всевозможных иностранных агентов, подобное признание, вероятно, не вызвало особого удивления. После войны Советский Альянс поддержал создание государства Израиль, нажив тем самым множество врагов в мусульманском мире. Кроме того, ассасины имели предлог мстить за религиозное притеснение своих единоверцев – шиитов-исмаилитов, составлявших основное население Горно-Бадахшанской автономной области в составе Таджикской ССР.

Впрочем, когда чекисты всерьёз занялись личностью предполагаемого наёмного убивца, их энтузиазм несколько поугас. Григор Акопович Мамур-Фатими приехал в Советский Союз из Египта в 1947 году в возрасте 53 лет. По национальности он был армянином, потому воспользовался правом на репатриацию. Вместо того, чтобы изыскивать лазейки и подбираться к высшим чиновникам, иммигрант развил активность в товарищем направлении. Столкнувшись с социалистической действительностью, он стал публично критиковать советскую власть, а в 1948 году во время визита в египетское посольство передал политикам «клеветническую информацию о положении в Советской Армении». Антисоветская агитация и привела бывшего египтянина в 1949 году на скамью подсудимых.

Вполне вероятно, что Мамур-Фатими не был никаким ассасином, а вся история была им выдумана. На родине, как узнали сотрудники НКВД, кроме работы бухгалтером, армянин получал на жизнь писанием порнографических романов. Так что с фантазией у него, очевидно, было все в порядке. Некоторые речи странного заключённого заставляли усомниться в его адекватности. В частности, Григор Акопович доходил до того, что именовал себя «халифом всех мусульман» из династии Фатимидов. В итоге эксперты-психиатры признали несостоявшегося убийцу симулянтом, и он был возвращен в стан.

Однако кинжалы ассасинов продолжали мерещиться обитателям Кремля. В 1954 году узнавшие о случае с Мамуром-Фатими Хрущев и Маленков так перепугались, что заставили председателя КГБ Ивана Серова собрать всю доступную информацию об ассасинах. Тому удалось выяснить, что «организация «Асасин» была разгромлена еще в XIX столетье, и с тех пор ее существование находится под вопросом. Больше, по-видимому, о заговоре ближневосточных убийц в Москве не вспоминали.


За что «орден ассасинов» приговорил к кончины 50 высокопоставленных лиц СССР