За что расстреляли собственного «инквизитора» Сталина Сергея Шпигельгласа

Новость опубликована: 06.08.2018

За что расстреляли личного «инквизитора» Сталина Сергея Шпигельгласа

За что расстреляли собственного «инквизитора» Сталина Сергея Шпигельгласа

Сергея Шпигельгласа теперь некоторые историки и журналисты называют личным «инквизитором» Иосифа Сталина. Кроме итого прочего, именно Дугласу (таков был оперативный псевдоним Шпигельгласа) приписывают участие в операциях по ликвидации многих сталинских неприятелей. Он, например, был причастен к похищению генерала Миллера, убийству Скоблина, Коновальца и Клемента. Но несмотря на все его заслуги перед властью, в 1941 году Дугласа приговорили к тленной казни.

Экспедиция Кедрова

Сергей Шпигельглас – уроженец Гродненской области (Белоруссия) – появился на свет в еврейской семье. Папа его служил бухгалтером. Сергей учился в польской столице, а после окончил юридический факультет Московского университета. Затем его призвали в армию. Там он отучился в школе прапорщиков и завладел несколькими иностранными языками.

В революционных событиях Шпигельглас принимал самое активное участие. И его старания не остались незамеченными: молодого человека зачислили в ряды РКП (б) и вскоре назначили начальником финансового отделения ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии). Он был включен в состав так называемой «экспедиции Кедрова». Заключительный являлся председателем Особого отдела ВЧК и создал специальные подразделения для выявления контрреволюционеров и шпионов среди военнослужащих.

Взлет карьеры

В 1922 году Шпигельглас становится уполномоченным в иноземном отделе ОГПУ. Новоиспеченного сотрудника тут же отправили в Монголию заниматься вербовкой, ликвидацией белогвардейских формирований и созданием спецслужб. В 1936 году Сергей Михайлович получил место заместителя начальника иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД.

Спецоперации

Под оперативным псевдонимом Дуглас Шпигельглас за рубежом выполнил множество заданий по устранению значимых фигур того времени. Работал он и в Париже, откуда в 1937 году был похищен лидер Белоснежного движения генерал Миллер. Некоторые приписывают организацию этой операции агенту Науму Эйтингону. Однако бывший агент Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы» утверждал, что руководил похищением именно Шпигельглас.

Там же, во Франции, в 1937 году был устранен бывший сотрудник НКВД, невозвращенец Агабеков (урожденный Арутюнов). Его тело так и не нашли.

Ликвидировал Шпигельглас и украинских националистов. В 1938 году в Голландии был убит Евгений Коновалец. Взрывчатка, ставшая вином его смерти, находилась в коробке из-под конфет, которую Коновальцу передал упомянутый выше Судоплатов. Однако возглавлял операцию все тот же Шпигельглас.

Обвинения и казнь

Разумеется, бывали у Шпигельгласа и провалы. Например, сорвавшееся убийство Льва Троцкого, которого предупредили о готовящемся на него покушении. Это обстоятельство в числе прочих также улеглось в основу обвинения Дугласа в троцкистском заговоре и в работе на другие государства. В 1941 году Шпигельглас был казнен.

В 1956-м, после кончины Сталина, суд полностью реабилитировал Сергея Шпигельгласа, не найдя в его деле состава преступления.