За что русские моряки могли выкинуть человека в море

Новость опубликована: 31.05.2019

За что русские моряки могли выкинуть человека в море

За что русские моряки могли выкинуть человека в море

Экипаж военного корабля – мужской коллектив, нуждающийся в жесткой дисциплине. Особенно актуальна была эта истина для парусного и гребного флота, где от слаженности поступков моряков зависел успех плавания, да и просто жизнь судна. Потеря матроса могла обернуться проблемой из-за банальной нехватки четы рук в трудную минуту. Поэтому смертная казнь на флоте никогда не была популярной, как в других родах войск.

Решив сделать Россию морской державой, Петр I взял за образчик Голландский и Британский Королевский флот. В 1720 году императором был создан «Морской устав», в котором были изложены долги моряков военного флота, а также предусмотрены наказания за провинности. Базировался он на «Статьях Крюйса» — сборнике правил, составленных русским адмиралом норвежского генезисы Корнелиусом Крюйсом. Правила, в свою очередь, во многом повторяли устав Голландского военного флота.

Российский «Морской статут» был достаточно мягок к матросам и офицерам и как таковой смертной казни не предусматривал (кроме наказания за одну провинность, о которой мы расскажем ниже). Зато иные весьма «интересные» виды наказаний, которые он содержал, вполне могли заменить казнь: килевание и купание с реи.

Килевание предполагало протаскивание проштрафившегося под днищем корабля – с одного борта на другой. Наказуемого для этого крепко связывали и крепили к протянутому под килем канату. В подневольности от тяжести проступка процедуру могли повторять до трех раз. При этом, если тянули слишком медленно, наказуемый мог захлебнуться, а если скоро — мог получить серьезные ранения из-за ракушек, которые облепляли днище корабля.

Купание с реи выглядело следующим образом: проштрафившегося привязывали вверх ногами к канату, перекинутому через блок на рее, и резко опускали в воду, а потом поднимали. Процедуру также могли повторять несколько раз. Порой до тех пор, пока шея наказуемого «случайно» не ломалась при ударе о воду или пока он не захлебывался.

Килеванием наказывали зачинщиков драки и матросов, троекратно опоздавших к началу вахты. Более гуманное купание с реи назначалось для тех, кто уклонялся от авральных работ и участвовал в драке (но зачинщиком не был). Но самое суровое кара ждало тех, кто в драке убивал товарища или причинял ему смертельное ранение.

Если верить книге А. А. Бочарова «Быт матросов военно-морского флота России в далеких походах середины XIX столетия», на флоте было лишь два преступления, которые карались смертью. Первое – своевольное оставление поста или сон во пора вахты. За него назначалось трехкратное килевание, остаться в живых после которого было практически невозможно.

Второе – смертоубийство. Казнь за него была не только мучительной, но и позорной. Убийцу вместе с жертвой крепко связывали или упаковывали в мешок из парусины и, утяжелив основами, отправляли за борт. Делалось это, естественно, в открытом море, чтобы у преступника просто не было шансов спастись.


За что русские моряки могли выкинуть человека в море