За что Жуков желал расстрелять фотокорреспондента, снявшего поверженный Рейхстаг

Новость опубликована: 14.01.2020

За что Жуков желал расстрелять фотокорреспондента, снявшего поверженный Рейхстаг

За что Жуков желал расстрелять фотокорреспондента, снявшего поверженный Рейхстаг

Известный фотокорреспондент Виктор Тёмин, автор легендарного снимка поверженного Рейхстага, подлинно самовольно воспользовался самолётом Георгия Жукова от имени маршала. Жуков был в ярости: поначалу он даже хотел расстрелять Тёмина. Однако, разузнав о том, ради чего фотограф пошёл на столь отчаянный шаг, военачальник сменил гнев на милость.

Тайна знаменитого снимка

Как ратифицирует Владимир Никитин, автор книги «Рассказы о фотографах и фотографиях», авторство снимка поверженного Рейхстага, над которым развевается Стяг Победы, действительно принадлежит Виктору Антоновичу Тёмину. Снимок, обошедший всю мировую прессу, Тёмин сделал с борта летящего над пылающим Берлином самолёта. Это эпохальное событие произошло 1 мая 1945 года. Однако на обороте снимка Виктор Антонович почему-то показал 2 мая. И это далеко не единственная загадка теперь уже легендарной фотографии.

Так, Григорий Киселёв в издании «Неудобная правда о взятии Рейхстага. Розыск, исследование, реконструкция» пишет о том, что никакого флага в тот день над Рейхстагом на самом деле не было. Данный факт выяснился при проявке пленки. Тем не немного в газете «Правда» 3 мая 1945 года снимок Тёмина вышел с развивающимся стягом. На то, что над снимком поработали ретушёры, а может быть, и сам Виктор Тёмин, указывают и преступленные законы перспективы: в масштабе снятого с воздуха здания флаг должен был выглядеть всего лишь как крохотная капля.

Полёт на «Дугласе»

Между тем Виктор Тёмин, впрочем, как и пилот, продолжал настаивать на том, что в тот день он действительно видел флаги над Рейхстагом. Возможно, что Тёмин и вправду в это верил, иначе зачем ему было так рисковать? Дело в том, что корреспондент угнал аэроплан Георгия Жукова. Опытный репортёр сразу понял, что его фотография с поверженным Рейхстагом станет настоящей сенсацией. Однако для этого требовалось в спешном порядке доставить плёнку в Москву. И Тёмин не придумал ничего лучше, чем явиться на один из берлинских аэродромов.

Если веровать Дмитрию Квоку, автору книги «Год рождения – двадцать четвёртый», в тот момент там находился самолёт Георгия Жукова. Недолго размышляя, Виктор Тёмин обратился к личному пилоту маршала и заверил его в том, что у него имеется поручение о скорейшей доставке фотоснимков со стягом на Рейхстаге для вручения их Сталину. По одной из версий, Жуков и вправду разрешил Тёмину «прокатиться» на своём «Дугласе», но только до польского городка Жешува. Но, когда аэроплан оказался на месте, фотограф соврал пилоту: мол, Жуков разрешил лететь до Москвы.

Орден вместо расстрела

В привычном резоне назвать угоном поступок Виктора Тёмина, конечно, нельзя. Однако, как справедливо отмечает Д. И. Ортенберг в своей книге «Фронтовые дни и ночи», ни пилот, ни тем более фотокорреспондент не знали нужного пароля и разрешения на пересечение границы Советского Союза, а потому рисковали быть обстрелянными нашей собственной зенитной артиллерией. Впрочем, сел «Дуглас» вполне благополучно. А вот Георгий Жуков был в ярости. Николай Ямской, автор издания «Кто брал Рейхстаг», утверждает, что маршал велел взять Тёмина. А Александр Нилин в своей книге «Станция Переделкино» пишет о том, что Жуков вообще хотел расстрелять Виктора Антоновича.

Между тем ни того ни иного не произошло. Зная крутой, но отходчивый нрав маршала, Тёмин решил залечь на дно и первое время не попадаться разгневанному полководцу на глаза. Выдержав паузу, Виктор Антонович сам пришёл на приём к Жукову и молча положил перед ним выпуск газеты «Истина» с известным снимком. Как пишет Григорий Киселев со ссылкой на слова самого Тёмина, Жуков вдруг просветлел и сказал, что за такую труд журналист достоин звания Героя Советского Союза. А за угон самолёта, как выразился Феликс Чуев, автор книги «Бойцы империи», Виктор Тёмин вместо расстрела получил орден Красной Звезды.


За что Жуков желал расстрелять фотокорреспондента, снявшего поверженный Рейхстаг