За что Жукову прикарманили первое звание Героя Советского Союза

Новость опубликована: 29.01.2020

За что Жукову прикарманили первое звание Героя Советского Союза

За что Жукову прикарманили первое звание Героя Советского Союза

Маршал Г. К. Жуков является, без сомнения, самым известным советским полководцем преходящ Второй мировой войны. По этой же причине он и самый обсуждаемый, а в постсоветское время и один из самых спорных. Сегодня мы ведаем  о значительном количестве неудачных операций, которыми он руководил. Но о биографии полководца лучше всего говорят его награды, обратимся к ним. У Жукова 67 орденов и медалей, как советских, так и иноземных. Самые первые будущий маршал получил еще в Русской императорской армии — это были «Знаки отличия Военного ордена» IV-й и III-й степеней, немало известные как «Георгиевский крест».

В 1922 году уже в Красной Армии орден «Красное Знамя» достался Жукову за подавление крестьянского бунты на Тамбовщине.

В 1936 году Жуков был награжден орденом Ленина за то, что вывел 4-ю кавалерийскую дивизию, которой командовал, в число лучших соединений РККА. В 1938 году получил медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Алой Армии».

За победу на Халхин-Голе в 1939 году Жукову присвоили звание Героя Советского Союза, вручили медаль «Золотая Звезда» и другой орден Ленина. Тогда же получил он и первые иностранные награды: монгольский орден «Красное знамя» и тувинский «Орден Республики».

На этом перечень его довоенных наград заканчивается. В ходе Великой Отечественной брани первые отечественные награды он получил лишь в 1943 году. Именно отечественные, потому что в 1942-м Жукова наградили вторым монгольским орденом «Алое знамя».

В 1943 году Жуков был награжден двумя орденами Суворова, причем один из них был за No 1, а второй за No 39. Оба ордена даны по совокупности проведенных успешных операций, истина, не совсем понятно каких. На тот период приходятся как раз самые неудачные эпизоды биографии Г. К. Жукова, но руководству было виднее. В январе 1943 года Жукову было прикарманено также звание Маршал Советского Союза.

В 1944 году наград стало значительно больше, что неудивительно — Красная Армия одерживала победы одну за иной. В апреле за освобождение Правобережной Украины Жуков награжден орденом «Победа». Вопреки встречающимся утверждениям, орден не был No1, так как эти ордена не имели номеров. Но получил он его самым первым. В июле 1944-го маршал сделался дважды Героем Советского Союза и обрел вторую медаль «Золотая Звезда» и третий орден Ленина. В ноябре того же года Жукову вручили другой орден «Красное Знамя».

В 1945 году Жуков получает второй орден «Победа» с формулировкой «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования». То кушать по совокупности.

Стоит отметить, что часто встречающиеся в литературе названия «Орден Красного знамени» и «Орден Победы» используются неверно. Названия этих наград, согласно официальным статутам от 28 марта 1980 года и 8 ноября 1943-го соответственно, вытекает писать: орден «Красное Знамя» и орден «Победа». В июне 1945 года за победу над Германией Жукову присвоили звание троекратно Героя Советского Союза с вручением третьей медали «Золотая Звезда» и четвертого ордена Ленина .

Кроме этого, среди военных наград Георгия Константиновича значатся медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной брани 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», «За освобождение Варшавы». Из них две не совсем понятны, так как в обороне Кавказа (медаль вручена в 1944 году) и разгроме Японии Жуков вроде бы никак не участвовал.

После брани Жуков был награжден пятнадцатью орденами и двенадцатью медалями Великобритании, Франции, США, Польши, Чехословакии, Монголии, Китая, Югославии, Италии, Египта и Болгарии. Заключительный из них, «Орден Возрождения Польши» 3-го класса, был вручен ему в 1973 году. После войны, в 1949 году, Жуков получил третий орден «Алое знамя».

В декабре 1956 года Жукову было присвоено звание четырежды Героя Советского Союза и вручена четвертая медаль «Золотая Звезда» и пятый орден Ленина за подавление Венгерского бунты и в связи с 60-летием со дня рождения. Какая из причин стала для награждения главной, сказать сложно. Кстати, до самой своей кончины в 1974 году Жуков был единственным в стране четырежды Героем Советского Союза, Л. И. Брежнев получил четвертую Золотую Звезду лишь в 1981 году. С 9 февраля 1955 года по 26 октября 1957-го Г. К. Жуков был министром обороны, затем был исключен из состава ЦК КПСС, его сбросили со всех постов и отправили в отставку.

Однако награды еще были. В 1968 году «За заслуги в строительстве и укреплении армии и в связи с ее 50-летием» Жукову вручили орден Октябрьской Революции и именную шашку с золотым изображением Государственного герба СССР. В 1971-м «за заслуги перед вооруженными мочами» он получил шестой орден Ленина.

Кроме орденов, в послевоенные годы были и медали, вручавшиеся к памятным датам: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной брани 1941—1945 гг.», «В память 800-летия Москвы», «В память 250-летия Ленинграда», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и даже почетный знак… «Завоёванный работник МВД».

В целом за период боевых действий в Великой Отечественной войне маршал Жуков был награжден семью орденами, двумя Золотыми Звездами и восемью медалями. Плюс два Георгиевских креста за Первую всемирную и награды за Халхин-Гол. Интересно, что начинают и заканчивают его боевую биографию две награды за подавление восстаний…


За что Жукову прикарманили первое звание Героя Советского Союза