Позабытое вторжение: как японские самураи высадились и воевали на территории США

Новость опубликована: 03.12.2019

Позабытое вторжение: как японские самураи высадились и воевали на территории США

Позабытое вторжение: как японские самураи высадились и воевали на территории США

Принято считать, что география Второй Мировой войны ограничивалась территориями Европы и островами Негромкого океана. Чуть реже вспоминают про Африканский театр боевых действий. А вот о том, что война шла и непосредственно на территории США, часть которой была захвачена Японией, немного кто знает. Да и сама американская историография тактично обходит этот вопрос, представляя себя единственной из стран участниц, на территории (и над территорией) какой военных действий не велось.

Вторжение на Аляску

Как рассказывает Пол Стивен Далл в книге «Боевой путь Императорского японского флота», идея вторжения японской армии на территорию США сквозь Аляску была высказана еще в 1937 году. Однако без поддержки флота осуществить его было нереально. А адмирал Ямамото находил любые действия на Аляске бесперспективными — так как они далеки от реального театра возможных боевых действий.

Сегодня существует несколько суждений относительно того, была ли Алеутская операция всего лишь отвлекающим маневром в битве за Мидуэй или самостоятельным этапом брани. Кажется, именно эта неопределенность в конечном итоге и поставила на японских чаяниях крест. Как позднее признавался в воспоминаниях командовавший десантом генерал Иваками, совместная операция армии и флота была прочерчена лишь потому, что представители каждого из родов войск боялись остаться без победы в случае успеха. Ну а при неудаче и те, и другие имели возможность обвинить в крахе друг друга.

Десант у побережья Аляски

3 июня 1942 года японские войска параллельно с атакой на атолл Мидуэй атаковали и американскую базу Датч-Харбор на острове Уналашка, что вблизи берегов Аляски. На поле поражения Императорского флота у Мидуэя относительный успех, достигнутый на аляскинском направлении японское командование посчитало достаточным основанием для продолжения операции по наземному вторжению. 6 и 7 июня бывальщины захвачены прибрежные острова Кыска и Атту, относящиеся к Алеутскому архипелагу и являющиеся частью штата Аляска.

Битва за Аляску

Дальнейшее наступление планировалось вести сквозь Алеутский архипелаг и одноименный хребет с выходом к Анкориджу — столице Аляски. А там было недалеко и до границы Канады. Конечно, на реальный захват и удержание североамериканских территорий японцы не рассчитывали. Но, как строчил в своих воспоминаниях вице-адмирал Босиро Хосогай (командующий северным соединением, осуществлявшим атаку и высадку десанта), расчет был на психологический эффект.

Если бы удалось создать значимый плацдарм и удерживать его порядочное время, это позволило бы отвлечь американские силы от основного театра боевых действий, что было особенно важно в свете утраты наступательной инициативы после поражения у Мидуэя. Кроме того, удержание части американской территории могло бы спровоцировать панику в краю и вынудить правительство пойти на переговоры и уступки.

Освобождение Аляски

Японским планам не суждено было сбыться. Как пишет Гарри Тюрк в книжке «Мидуэй. Перелом в войне на Тихом океане, 1942», перехваченная у японцев инициатива и господство на Тихом океане позволило янки взять ситуацию под контроль. Параллельно канадцы организовали мобилизацию, перекинув часть войск на Аляску. Японское же наступление к крышке осени выдохлось. Возможности для переброски резервов на Аляску страна не имела и потрепанный десант был вынужден отступить на острова.

В мае 1943 года американский десант высадился на Атту. Постигнув, что сражение проиграно, японские солдаты бросились на противника врукопашную, с целью погибнуть, но не сдаться в плен, а офицеры совершили ритуальные самоубийства. Из немало чем 2300 человек в плен удалось взять только 28. Спустя несколько дней под покровом тумана Кыска был покинут без боя.


Позабытое вторжение: как японские самураи высадились и воевали на территории США