Зачем академик Бехтерев желал создать «музей» гениальных мозгов в СССР

Новость опубликована: 20.02.2020

Зачем академик Бехтерев желал создать «музей» гениальных мозгов в СССР

Зачем академик Бехтерев желал создать «музей» гениальных мозгов в СССР

Официально утвердившаяся в Советском Союзе философия материализма утверждала, что «сознание кушать внутреннее состояние материи». А значит, корни таланта, гениальности и других выдающихся качеств личности следует искать в постройке нервной системы. С этой целью предполагалось создать Всесоюзный пантеон мозга великих людей — огромную коллекцию законсервированных человечьих мозгов.

Задумка Бехтерева

Идея Всесоюзного пантеона, открытого для всех желающих, принадлежала невропатологу Владимиру Бехтереву, главе ленинградского Рефлексологического института мозга. Как объяснял академик осенью 1927 года, создание пантеона преследовало две цели. Во-первых, увековечение памяти выступающих деятелей и сохранение их мозга и документов, характеризующих их творческий путь. Во-вторых, всестороннее научное изучение мозга «в связи со специфическими особенностями их одаренности». Намечалось, что в пантеон первым делом будут переданы сохраненные в формалине мозги химика Дмитрия Менделеева, композитора Антона Рубинштейна, беллетриста Михаила Салтыкова-Щедрина и других.

По первоначальному проекту, советская власть должна была выпустить декрет, дающий право комитету пантеона на изъятие и препарирование мозгов выступающих людей. Официальными представителями комитета должны были стать профессора анатомии не только в Ленинграде, где планировалось устроить пантеон, но и в иных городах Союза. Тем более что в «огненном периоде строительства СССР», как подчеркивал Бехтерев, «люди сгорают быстро» — ученый приводил образец недавно умерших Есенина, Кустодиева, Васнецова, Дзержинского и других талантливых людей.

Судьба идеи

По иронии судьбы, весьма скоро из черепной коробки был извлечен мозг самого академика Бехтерева, скончавшегося при загадочных обстоятельствах 24 декабря 1927 года вскоре после визита к Сталину. Намечалось, что мозг Бехтерева станет первым экспонатом Всесоюзного пантеона. Но без инициатора развитие его проекта пошло совсем не по тому линии, на который рассчитывал Бехтерев.

В январе 1928 года ЦИК создал комиссию «для рассмотрения вопроса об организации Всесоюзного пантеона», в какую вошли ректор Коммунистической академии Михаил Покровский, а также наркомы просвещения и здравоохранения Анатолий Луначарский и Николай Семашко. Первые двое, изучив документы Бехтерева, не поделили его энтузиазма. Демонстрация гениальности в форме выставки «законсервированных» мозгов, очевидно, была слишком экстравагантной идеей для своего поре. Семашко же был не против создания пантеона, но считал, что он должен разместиться в стенах московского института по изучению мозга при Наркомздраве, где уже хранился мозг Ленина, расчлененный на 30 тыс. фрагментов. Транспортировать препараты в Ленинград, как уверял Семашко, трудное и опасное дело. По словам наркома, в Москве уже имелись мозги политика Георгия Плеханова, профессора Семена Зимницкого, а также собрание мозгов «средних людей» различных национальностей. В мае 1928 года ЦИК не поддержал ни первоначальную концепцию Бехтерева, ни предложение Семашко.

«За кончиной Бехтерева — инициатора организации Всесоюзного пантеона — вопрос с обсуждения снять», — гласила резолюция. Однако от идеи исследовать мозги коммунисты не отказались — в 1930-е годы и запоздалее многих выдающихся людей в СССР хоронили с опустошенными черепами. Их мозги поступали для изучения в московский Государственный институт мозга, организованный в 1928 году на базе Лаборатории по изучению мозга В. И. Ленина. Собственно здесь и был устроен Пантеон мозга выдающихся людей недоступный для посещения широкой публики. На полках института хранились помещенные в парафин мозги Маяковского, Павлова, Луначарского, Станиславского и иных гениев. Никаких прорывных научных результатов их изучение не принесло. В 1989 году Институт мозга стал открытым заведением, но мозги одаренных людей по сей день не экспонируются — руководство института находит, что это неэтично по отношению к их родственникам.


Зачем академик Бехтерев желал создать «музей» гениальных мозгов в СССР