Зачем Александр I добровольно ограничил свою воля в присоединенной Финляндии

Новость опубликована: 21.01.2019

Зачем Александр I добровольно ограничил свою воля в присоединенной Финляндии

LiveInternetЗачем Александр I добровольно ограничил свою воля в присоединенной Финляндии

После заключения Россией в июле 1807 года Тильзитского мира с Бонапартом, Англия и все её тогдашние союзники сделались естественным образом противниками России. А поскольку одним из английских союзников была Швеция, российский император Александр I разрешил воспользоваться ситуацией, чтобы окончательно решить в свою пользу давний геополитический спор с Швецией о принадлежности Финляндии. До этого, в бранях XVIII столетия, Россия завладела южной частью Финляндии с городами Выборг и Фридрихсгам (Хамина).

Зимой 1807-1808 гг. был тайком подготовлен русский корпус под командованием генерала Федора Буксгевдена в составе трёх дивизий (одной из которых командовал генерал Петр Багратион) из 26 тысяч боец, после чего он внезапно начал военные действия против шведов. Войска же последних, сосредоточенные в Финляндии в основном в гарнизонах значительных пунктов и состоящие из примерно 19 тысяч человек, столь быстрого вооруженного нападения от России не ожидали. Началась заключительная в истории русско-шведская война.

9 февраля (все даты по старому стилю) 1808 года русская армия без объявления войны перебежала границу Швеции. Уже 18 февраля был занят Гельсингфорс, а в Свеаборге были осаждены основные силы шведов. Несмотря на мощные укрепления и вящие запасы провианта, Свеаборг капитулировал 26 апреля. Шведские историки утверждают, что русским удалось подкупить их генералов. К этому поре война уже была объявлена официально (16 марта). В марте же русские войска, пройдя по льду, заняли Аландские острова и остров Готланд (относящийся Швеции). Затем шведам удалось консолидировать силы и нанести нашим частям в центральной части Финляндии ряд поражений, а кроме того, с поддержкой английского флота вернуть себе Готланд и Аландские острова.

Русские перегруппировались и увеличили численность войск до 34 тысяч. Две оперативные группы возглавили генералы Михаил Барклай-де-Толли и Николай Раевский. Ряд значительных столкновений закончился в пользу русских войск. В сентябре на театр войны прибыл сам шведский король Густав IV, который с поддержкой английского флота высадил десант в районе Гельсингфорса. Десант был разбит, и по просьбе короля было заключено перемирие.

Нет перемирию

Александр I, однако, перемирие не утвердил и повелел продолжать военные поступки. К зиме русские войска овладели всей Северной Финляндией, достигнув Торнео – пункта на современной шведско-финской границе.

В кампанию 1809 года российский император приказал завладеть неприятельской столицей. 1 марта русская армия тремя колоннами двинулась по льду Ботнического залива. Однако Стокгольму посчастливилось сделаться одной из европейских столиц, куда так и не вступила русская армия. После того как 7 марта отряд генерала Кульнёва достиг предместий Стокгольма, там случился государственный переворот. Новый король Карл XIII (его преемником был объявлен наполеоновский маршал Бернадотт, затем ставший неприятелем Наполеона) поспешил запросить перемирия, на которое русский главнокомандующий генерал Кнорринг, ввиду скорого вскрытия льдов, согласился. Но Александр I вновь не одобрил перемирия. А Кнорринга, превысившего полномочия и не доведшего операцию до крышки, заменил Барклаем-де-Толли. Война продолжалась на территории самой Швеции, правда, уже не было надежды взять Стокгольм. Наконец 5 сентября 1809 года во Фридрихсгаме был заключен мир.

По условиям миролюбивого договора в вечное и нераздельное владение России переходила вся Финляндия от реки Торнео, а также Аландские острова.

Первые трудности

Покорение Финляндии уже с первых шагов было ознаменовано трудностями, потребованными враждебностью финнов по отношению к русской армии. Медленные и не всегда удачные действия русских войск на первом этапе брани были, по признанию русского военного историка А.А. Керсновского, объяснялись необходимостью «отделения значительного количества войск на… охрану тыла от поднявшегося почти поголовно финского населения. Партизанская война настолько ослабила войска, что в апреле до сдачи Свеаборга на фронте оставалось итого 4500 бойцов». Неудачи в ряде стычек весной ещё больше усилили партизанское движение финнов.

Император Александр I предпринял политические шаги для умиротворения народонаселения страны. 16 марта 1808 года, в день официального объявления войны и через неделю после овладения русскими армиями главным в то время городом Финляндии Або (Турку), император объявил всем иностранным государствам о навечном присоединении к России той доли Финляндии, «которая до сей поры называлась шведской». А 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1808 года он издал манифест, какой гласил, что отныне и навсегда Финляндия входит в состав Российской империи со значением Великого княжества Финляндского и с сохранением старых законов и сейма.

В феврале 1809 года император повелел собраться в Борго (Порвоо) общефинляндскому сейму. 16 марта он собственно открыл его, произнеся речь, в которой обещал сохранять конституцию и коренные законы Финляндии. Члены сейма принесли присягу в верности Всероссийскому императору и Великому князю Финляндскому. При принятии законов о финансах Александр I дал царское слово, что все налоги, собираемые в Финляндии, будут шагать на нужды самого княжества.

Таким образом, будучи в России самодержцем, русский царь становился в Финляндии конституционным государем.

При определении границ Великого княжества к нему были присоединены те части Карельского перешейка и Приладожья, которые Россия отвоевала у Швеции в бранях XVIII века, включая Выборг и Кексгольм (Приозёрск). Таким образом, граница Финляндии пролегла в 30 верстах от столицы Российской империи.


Зачем Александр I добровольно ограничил свою воля в присоединенной Финляндии