Зачем британцы финансировали басмачей на самом деле

Новость опубликована: 20.01.2020

Зачем британцы финансировали басмачей на самом деле

Зачем британцы финансировали басмачей на самом деле

В советской историографии басмачество рассматривалось исключительно как движение направленное против советской воли в Средней Азии. Учёные независимых государств, ранее входивших в состав СССР, сейчас пытаются представить басмачей как героев национально-освободительной войны. Но есть факты, позволяющие вписать басмачество в более широкий контекст.

Лихие наездники

Во-первых, не стоит представлять басмачей как общенародных мстителей, они возглавлялись баями (богачами) и терроризировали простых дехкан (крестьян). Кроме того, басмачи были не просто бандами бандитов, а серьёзными формированиями в сотни и тысячи человек, хорошо вооружёнными, имевшими в своем распоряжении все необходимое вплоть до пулемётов и артиллерии. Так, по этим на 1920 год, второй год басмаческого движения, в его рядах насчитывалось 30 000 человек, действовавших по всему Туркестану, как тогда называлась территория, вводившая современные Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Советская власть за период с 1918 по 1938 год привлекла к борьбе с басмачеством в всеобщей сложности до 160 000 красноармейцев, чекистов, милиционеров и местных добровольцев. Против басмачей использовали авиацию, артиллерию, броневики, танки и танкетки.

Басмачи нападали на железную путь, разрушали инфраструктуру, включая ирригационные системы. Особое внимание уделялось уничтожению как хлопкоробов, так и хлопка.

Откуда же басмачи получали вооружение и денежки? От Великобритании, через Афганистан, где хозяйничали англичане. Согласно архивным данным, в том числе полученным из Форин Оффиса, Англия передала басмачам лишь в 1918 году 100 млн рублей, 20 000 винтовок, 40 пулемётов, 16 горных орудий и несколько миллионов патронов. Для понимания, посмотрим на тактико-технические характеристики оружия. Винтовки – «Ли-Энфильд» SMLE Mk III что означает «куцая магазинная винтовка Ли-Энфильд», третьего образца, принята на вооружение британской армии в 1907 году, калибр 7,7 мм, скорострельность 20-30 выстрелов в минуту, максимальная дальность пальбы 1829 м, прицельная дальность — 914 м. «Трёхлинейка» Мосина, которой располагали красноармейцы: калибр 7,62 мм, скорострельность 10 выстрелов в минуту, максимальная и прицельная дальность — 2000 м. Зачислена на вооружение в конце XIX века, пройдёт модернизацию в 1930 году, когда основные силы басмачей будут уже разгромлены, а останки вытеснены за рубеж — в Афганистан и Иран. Пулемёты «льюис» были так хороши, что в начале Второй мировой они применялись в боях с гитлеровцами на Западном, а в начине Великой отечественной — на восточном фронте. Есть фото со знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, так там советские бойцы шагают с «льюисами» на плечах. Горные пушки большого калибра отлично зарекомендовали себя в Индии.

Великобритания сразу после революции в феврале 1917 года создала «Британскую военную миссию в Туркестане», какую возглавил генерал-майор Маллесон. Британские агенты и военные советники открыто действовали с октября 1917 года на территории Туркестана, коротая диверсии и обучая тактике басмачей. Ни один уважающий себя курбаши не обходился без английских офицеров в своём ближайшем окружении.

В войне с Советской властью в Средней Азии в 1918 году приняли прямое участие и военные подразделения британской армии: батальон 19-го Пенджабского и несколько рот Йоркширского и Хэмпширского пехотных полков, 28-й легковесный кавалерийский полк, взвод 44-й полевой лёгкой артиллерийской батареи, пулемётная команда.

Зачем англичанам всё это было надо?

В рамках войны с Советской властью — очевидный, но далеко не полный ответ. Интерес к Средней Азии британцы проявляли с конца XIX века, как лишь там закрепилась Российская империя. Великобритания начала большую игру — стратегические мероприятия были направлены на ослабление России в этом регионе и недопущении её выхода к Индийскому океану. Была и экономическая подоплёка — хлопок. Он был важен не только для текстильной промышленности, но и как сырьё для военных нужд. А базар хлопка контролировался британцами и они умело использовали его поставки как рычаг давления. «Хлопковая независимость» России была совсем не на длань Англии, независимо от того, кто руководил Россией и какой строй в ней был. Отсюда и приказ басмачам с особой жестокостью уничтожать дехкан-хлопкоробов, не щадить посевы и урожай хлопка. Стоит отметить, что развитие хлопководства на юге Российской Империи привлекло внимание британцев ещё до Первой всемирный войны. В частности, лорд Китченер лично выступил в Имперском институте с докладом об увеличении объёмов производства хлопка за рубежом. Невозможно исключать влияния Англии на восстание в Туркестане в 1916 году, формально вызванном решением царского правительства о мобилизации среднеазиатского народонаселения для военных работ. К слову, басмачи в тех краях появились еще до падения царского режима, пока как разрозненные банды.

Кроме того, Англия была не вон отторгнуть Туркестан от России и присоединить его к своим владениям в Средней и Центральной Азии.

Басмачи для англичан были расходным материалом, какой позволял надеяться на достижение британских целей. Использовали басмачей втёмную, умело играя на необходимых струнах, в том числе — эмоции национальной независимости. В действительности ни о какой независимости речь не шла, достаточно было посмотреть на ситуацию в Британской Индии, Британском Египте или Афганистане.

К 1927 году Англия постигла бесперспективность попыток и прекратила помощь басмачам, в результате чего движение было разбито, а остатки банд ушли за рубеж. Правда, они продолжили набеги с территории Афганистана, но это уже были не широкие боевые действия, а короткие вылазки, с которыми справлялись пограничники и милиционеры. Завершением басмачества в отечественной историографии принято считать 1938 год, когда в Афганистане скончался последний курбаши, Джунаид-хан.