Зачем Джохар Дудаев наименовал Чечню Ичкерией

Новость опубликована: 26.07.2018

Зачем Джохар Дудаев назвал Чечню Ичкерией

TwitterЗачем Джохар Дудаев наименовал Чечню Ичкерией

Ичкерией называли непризнанное государственное образование, существовавшее со времени распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и утилитарны ликвидированное весной 2000 года в ходе Второй чеченской войны. Но откуда взялось такое название?

Первоначально наименование Ичкерия носила историческая область на юго-востоке нынешней Чеченской республики. Согласно одной из версий, «Ичкерия» («Ickeri») – это сочетание чеченских слов «ис» и «кери». «Ис» – «девять», а «кери» – «внутренняя доля» или «внутренняя сторона». По другой версии, название было позаимствовано из кумыкского.

Область получила такое наименование, так как в ней жили девять тукхумов (обществ или племен). Сепаратисты рассматривали вновь созданное страна как сообщество живущих на его территории племен.
В марте 1992 года экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, находясь в Грозном по приглашению Джохара Дудаева, подмахнул указ о признании государственной независимости Чеченской Республики. 2 марта парламент вновь образованной республики принял конституцию ЧРИ, отменявшую собой поступок конституции ЧИАССР от 1978 года. Впоследствии дважды, в 1996 и 1997 годах, в нее
вносились изменения и дополнения.
Согласно этой Конституции, главой самопровозглашенной республики являлся всенародно избранный президент, он же верховный главнокомандующий. Высшим органом законодательной воли объявлялся Парламент, избираемый, как и президент, сроком на 5 лет.

Ни одно государство – член ООН – новую республику не признало. Разбой, насилие, похищения людей, работорговля, торговля наркотиками – вот что ожидало жителей «независимой Ичкерии». Неудивительно, что Федеральное правительство причислило органы власти ЧРИ к списку террористических организаций и ввело уголовную ответственность за участие в их деятельности.

10 октября 2007 года тогдашний президент самопровозглашенной ЧРИ Доку Умаров издал указ об упразднении республики Ичкерия и реорганизации ее в вилайят (административно-территориальная единица) Нохчийчой (Ичкерия) в составе государства Имарата Кавказ*, провозглашенного только на бумаге. Между тем бывший в то время за рубежом Ахмед Закаев провозгласил себя премьер-министром республики, якобы избранным телефонным голосованием. Появилось несколько «параллельных» правительств Ичкерии, что повергло к расколу между сепаратистами. Стало ясно, что Ичкерия как независимое государство так и не состоялась.

*”Имарат-Кавказ” – запрещенная организация на территории РФ