Зачем Гитлер желал десантировать в СССР 5 тысяч калмыков-эсэсовцев

Новость опубликована: 21.06.2019

Зачем Гитлер желал десантировать в СССР 5 тысяч калмыков-эсэсовцев

Зачем Гитлер желал десантировать в СССР 5 тысяч калмыков-эсэсовцев

Среди множества «восточных легионов», созданных гитлеровцами в составе вермахта, был и калмыцкий.

Как калмыки повстречали немцев

В августе 1942 года германские войска заняли территорию Калмыцкой АССР. Как в большинстве регионов СССР, заселенных национальными меньшинствами, немцы рассчитывали на неприятие местным населением советской власти. Войска снабжались инструкциями, в которых предписывалось уважительно смотреть к традициям калмыков. Местному населению оставлялось не только холодное, но и огнестрельное оружие. Из калмыков стали формировать полицейские и охранные доли.
Большую роль в организации управления на оккупированной территории Калмыкии сыграл историк, профессор барон фон Рихтгофен, служащий отдела немецкого Генштаба «Иноземные вооружённые формирования на Востоке», прикомандированный к штабу 16-й моторизованной дивизии вермахта. Но ключевую роль в привлечении калмыков на сторону Германии сыграл доктор Отмар Врба, чех по национальности, работавший под псевдонимом Отто Долль. Он был начальником группы контрразведки, назначенный на это направление командованием 1-й танковой армии вермахта.
В лояльном касательстве большинства калмыков к немецким оккупантам была повинна политика советской власти за предшествующие годы. Калмыки подверглись массовым репрессиям в этап коллективизации. Кроме того, калмыки были народом, преданным своей буддийской вере. Политика большевиков, заключавшаяся в закрытии ламаистских монастырей, конфискации у них земли, закрытии верующих школ, репрессиях против священнослужителей, сильнее всего настроила против них калмыцкий народ. Придя в Калмыкию, немцы разом разрешили восстановить монастыри и школы при них, свободно отправлять буддийский культ, чем особенно расположили к себе калмыков.

Руководивший этими мероприятиями доктор Долль, по словам немецкого историка Йоахима Хоффманна, «среди калмыков скоро завоевал легендарную известность… Где бы доктор Долль не находился, в Элисте или в степных сёлах, везде он встречался с местными жителями и решал с ними повседневные проблемы, вопросы правопорядка, социальной или хозяйственной жизни… Каждого он терпеливо выслушивал, …во многих случаях он оказывал практическую помощь и ходатайствовал перед немецкими службами… Его сделались называть «наш отец» – ава». Отто Долль стал куратором создания Калмыцкого кавалерийского корпуса, который, вопреки мифу о нём, не входил в СС, а был соединением вермахта, как большинство т.н. «восточных легионов».

Калмыцкий легион

Основу Калмыцкого корпуса составили переметчики из Красной Армии. Осенью 1941 года по инициативе генерал-инспектора кавалерии РККА, героя Гражданской войны, калмыка по национальности Оки Городовикова, советское командование сформировало национальную калмыцкую 110-ю кавалерийскую дивизию. В крышке июля 1942 года на Нижнем Дону она попала под удар превосходящих сил немцев и была окружена. Её остатки с трудом прорвались к своим.

Потери дивизии составили около 70% личного состава. Значительная её часть, оказавшись в окружении, с оружием в дланях перешла к врагу. Общее количество калмыков, сражавшихся на стороне немцев (включая полицейские формирования), оценивается историками в 5-7 тыс., в том числе бойцов кавалерийского «корпуса» (не крупнее бригады) – 2200-3600. В январе 1943 г. немцы начали отступление с Нордового Кавказа. Калмыцкий «корпус» до мая 1945 г. воевал в составе вермахта с советскими, польскими и югославскими партизанами.
В мае 1944 года несколько подразделений корпуса предназначались для заброски в тыл советских армий и разжигания восстания в Калмыкии. Благодаря предпринятым советской контрразведкой мерам, операция была сорвана в зародыше. Большинство севших диверсантов было взято в плен или уничтожено, оставшиеся рассеяны.

Операция, обречённая на провал

По показаниям взятого в плен главу операции капитана абвера Эберхарда фон Шеллера, первые группы диверсантов должны были создать радиорезидентуру, установить связь с группами антисоветских повстанцев и подготовить обстоятельства для последующей заброски в Калмыкию 36 эскадронов Калмыцкого легиона. В дальнейшем легионеры под командованием Долля должны были раскатать широкое восстание. Одной из главных задач ставилось уничтожение железнодорожной линии Астрахань—Кизляр, по которой шла доставка нефти из Баку и ленд-лизовских грузов, прибывавших в СССР сквозь Иран.
Если бы всё пошло как запланировано, то это не смогло бы существенно повлиять на ход войны. Эта дорога была не единственной, по которой нефть и иные грузы доставлялись из Закавказья в Европейскую часть СССР. В этот период от Гудермеса большая часть грузов шла сразу на Ростов. Кроме того, нефть доставлялась Каспийским морем в Астрахань и Красноводск. Если бы немцы предприняли попытку перерезать железную путь Астрахань—Кизляр ещё в 1942 году, когда она оставалась у СССР единственной на Закавказье, тогда это могло бы ухудшить снабжение советских армий.

Кроме того, ещё в декабре 1943 года СССР начал операцию «Улусы» по тотальной депортации калмыков из мест проживания. К весне 1944 года грунт для массового повстанческого движения в Калмыкии была ликвидирована силами НКВД.
Альтернативная история
Публикации о предотвращении восстания с участием Калмыцкого легиона показались в России в 2000-е гг. Сведения о фон Шеллере отсутствуют в иностранной печати. Историк Калмыцкого легиона Хоффманн не упоминает о подготовке бунты с участием его частей. План заброски с воздуха в Калмыкию 36 эскадронов совершенно фантастичен.
Во-первых, это порядка 5 тысяч военных. Как можно было десантировать с воздуха такую огромную массу кавалерийских войск в советский тыл в условиях, когда линия фронта была уже в 2000 километрах от Калмыкии?! Во-вторых, максимальная численность боевого состава самого Калмыцкого легиона составляла 20 эскадронов.
В связи с этим в СМИ высказываются обоснованные сомнения насчёт правдивости публикаций 2000-х гг. о предотвращении СМЕРШем диверсионной операции Калмыцкого легиона. По суждению критиков, эта версия была придумана публикаторами для того, чтобы задним числом оправдать сталинскую массовую депортацию калмыцкого народа, организованную незадолго до этой предполагаемой операции.


Зачем Гитлер желал десантировать в СССР 5 тысяч калмыков-эсэсовцев