Зачем немцы снимали казнь Зои Космодемьянской

Новость опубликована: 27.06.2019

Зачем немцы снимали казнь Зои Космодемьянской

Зачем немцы снимали казнь Зои Космодемьянской

Парадоксально, но факт — самое выразительное фото мертвой героини — комсомолки Космодемьянской, ставшее, без преувеличения, известен и символом мужества перед лицом врагов и смерти, было найдено в кармане убитого фашистского офицера.

Обладатель фото был сражен советской пулей под деревней Потапово, недалеко от Смоленска в 1943 году. Итого в кармане мундира гитлеровского офицера было пять снимков, последовательно фиксирующих этапы казни Зои Космодемьянской, начиная с того, как ее подводят к виселице, и заканчивая финальным кадром мертвой девицы с петлей на шее, лежащей в снегу. Имя этого офицера история не сохранила, только звание — лейтенант, да и так ли оно важно? Какая разница, кем он был, убивец и командир убийц, хладнокровно фотографировавший, как вешают юную партизанку? Он был вовсе не одинок в своем увлечении фотографированием экзекуций — таких снимков немало сохранилось в советских архивах, куда они угоди от мертвых или пленных захватчиков. Другое дело, что вот эти конкретные фото запечатлели последние минуты жизни девушки, которая сделалась известна всей стране после двух публикаций в «Правде» зимой 1942 года за подписью Петра Лидова. Первоначальный очерк, вышедший 27 января, назывался «Таня» — это был псевдоним Зои Космодемьянской, выбранный ею самой в честь героини Штатской войны. Во втором материале, от 18 февраля, вся страна узнала настоящее имя погибшей героини. Кстати, считается, что советские бойцы не брали в плен военнослужащих вермахта из части, расквартированной в деревне Петрищево, где произошла в полдень 29 ноября 1941 года казнь.

Вернемся к немецкому лейтенанту. Зачем ему необходимы были эти снимки? Версии разные. По одной, ему это было нужно для запугивания других советских пленных. По другой — для подъема воинского духа боец вермахта. Современные психологи, включая Андрея Камина, президента РАТЭПП, считают, что так проявилась тяга к Танатосу — смерти, присущая человеческой природе, но подавляемая в обычных условиях. Под действием этого же психологического механизма фотографировали издевательства и пытки над заключенными темницы Абу-Грейб американские морпехи.


Зачем немцы снимали казнь Зои Космодемьянской