Зачем Россия поддержала северян во пора гражданской войны в США

Новость опубликована: 13.06.2019

Зачем Россия поддержала северян во пора гражданской войны в США

Зачем Россия поддержала северян во пора гражданской войны в США

12 апреля 1861 года в США началась гражданская война между Севером и Юга, длившаяся ровно четыре года, без трёх дней. Конфликт неоднократно угрожал выйти за рамки одной страны Нового Света и вовлечь в него великие европейские державы. В том, что этого не произошло, и США сумели отстоять своё сплоченность, была немалая заслуга России.

Симпатии Англии к рабовладельческому Югу

Многим в промышленных кругах Великобритании было выгодно образование рабовладельческой Конфедерации полуденных Штатов Америки (КША). Они с опаской следили за ростом американской промышленности, а также надеялись получать для своих фабрик хлопок по низенькой цене с плантаций КША. Агитация за «свободу КША» захватила даже часть английских рабочих, которым грозила потеря работы из-за прекращения поставок хлопка в итоге блокады военно-морским флотом США побережья южных штатов.

Британские правящие круги в целом также больше сочувствовали делу Юга. Они не могли позабыть, как США в конце XVIII века отделились от Британской империи, а в начале XIX века ещё раз нанесли Англии поражение в войне. Формально английское правительство провозгласило нейтралитет. Это означало, что оно не препятствует деятельности эмиссаров южан как «частных лиц». Потому на верфях Англии частным порядком строились суда для флота Конфедерации.
Кроме того, посланцы Юга постоянно возбуждали правящие сферы и социальное мнение Великобритании против Севера и добивались от Лондона дипломатического признания КША. Хотя им этого так и не удалось, а в 1864 году британское правительство выдворило их за пределы края (к этому времени исход гражданской войны уже определился), но был момент, когда Англия едва не объявила войну США. В унисон с Англией работала тогда и Франция во главе с императором Наполеоном III.

Помощь Англии южанам

В ноябре 1861 года паровой фрегат флота США «Сан-Джасинто» под командованием Чарльза Уилкса захватил в море английское корабль «Трент», на борту которого, по сведениям северян, находились эмиссары мятежников. Произведя обыск судна и арестовав «посланников» КША, федералы затем выпустили английский корабль продолжать свой путь.

Этот инцидент, в котором СШПА грубо нарушили международное морское право, потребовал бурю возмущения в Англии и союзной с ней Франции. Дипломатии США потребовалось немало усилий, чтобы утихомирить эту волну. Президент Авраам Линкольн принёс извинения, распорядился отпустить арестованных эмиссаров мятежников и дать им возможность добраться до Англии. В самой Англии, хотя и пошумели, но не обнаружили готовности объявлять брань США. Франции тоже пришлось отступить.
Такое решение крупнейших западных держав объяснялось их связанностью в других делах и нежеланием излишне обострять взаимоотношения с США. Так, Франция в этот период пыталась (безуспешно) утвердить своё влияние в Мексике. Тем не менее, Англия до поры благоприятствовала «частным» поступкам Юга. На верфях Ливерпуля были построены для КША «нарушители блокады»: вооружённые пароходы «Алабама» и «Флорида», уничтожившие в своих рейдерских операциях в Атлантике возле сотни коммерческих судов США. В 1864 году они сами были выслежены и уничтожены федеральным флотом.

Мотивы сближения России и США

У России после завершения Крымской войны в 1856 году оставались напряжённые отношения с Великобританией и Францией. В 1863 году они обострились из-за завязавшегося восстания Польши. Английское и французское общественное мнение было единодушно в сочувствии полякам. Шла усиленная агитация в пользу новоиспеченного объявления войны России. Агенты южан не преминули этим воспользоваться, ставя в печати на одну доску борьбу Польши за независимость от царской империи и борьбу рабовладельческой КША за независимость от США.

С самого начала конфликта между Севером и Югом Россия заняла позицию в поддержку сплоченности Соединённых Штатов. Это вызывалось тремя важнейшими причинами. Первая заключалась в международной изоляции России после поражения в Крымской брани. Англия, Франция и Австрия были откровенно враждебны, Пруссия вела себя двусмысленно, международный престиж России пал. Требовалось сдружиться с державой, с которой у России не могло быть противоречий, а ещё лучше – у которой также обнаруживались трения с Англией и Францией. Подобный державой были США.
Далее, Россия и США преследовали сходную цель: борьба со своими местными сепаратистами. И, наконец, российское социальное мнение сравнивало рабство негров в США с рабством собственных помещичьих крестьян, которое только что было отменено. Так что, если в Англии и Франции лозунг «независимость» связывался в этот период с сепаратизмом, то в России и США – с отменой рабства. Рабовладельцы никак со свободой ассоциироваться не могли.

Дружественный визит русского флота в Америку

В июне 1861 года министр иноземных дел России канцлер Александр Горчаков поручил русскому послу в Вашингтоне барону Эдуарду Стеклю довести до сведения президента Линкольна позицию Петербурга. «Американский Альянс в наших глазах является не только существенным элементом мирового политического равновесия, – говорилось в послании, – кроме этого, он образует нацию, к какой наш государь и вся Россия питают самые дружественные чувства».
Обмен учтивыми посланиями продолжался, а в 1863 году Россия и США явили вселенной пример более тесной дружбы. В порты Нью-Йорка и Сан-Франциско в октябре 1863 года явились с дружественным визитом две русские эскадры под командованием капитанов Степана Лесовского и Андрея Попова. Они пробыли там до июля 1864 года.

Мишенью выхода в море этих русских эскадр было проведение рейдерских и каперских операций против английских и французских коммерческих кораблей в случае начала войны Англии и Франции с Россией. Хотя эта цель и содержалась в секретной инструкции, сам факт крейсирования в океанах крупных сил русского флота ни у кого не оставлял сомнений в его назначенье. Принимая у себя русские военные корабли, правительство США одновременно давало понять, что в случае военного конфликта России с западными державами будет держаться дружественного нейтралитета по отношению к России.
Ещё один секретный пункт инструкции русским капитанам предписывал им действовать совместно с флотом США в случае нападения на него кораблей южан.
Невесть, правда, как бы повели себя США, если бы дело действительно дошло до войны Англии и Франции с Россией. Для США всё-таки важнее итого было не спровоцировать западные державы на признание и оказание прямой помощи КША. В тот момент Россия была больше заинтересована в демонстрации обоюдного сближения, чем США, так как действительно опасалась повторения Крымской войны. Демонстрация России, по-видимому, удалась – новой войны с Англией и Францией не случилось.

Материал полезен?

Зачем Россия поддержала северян во пора гражданской войны в США