Зачем сэсовцы под Ленинградом ходили в «психическую штурм»

Новость опубликована: 11.08.2019

Зачем сэсовцы под Ленинградом ходили в «психическую штурм»

Зачем сэсовцы под Ленинградом ходили в «психическую штурм»

Polizei-Division — «полицейская дивизия СС», относится к числу немецких подразделений, по которым возникает больше всего путаницы даже у профессиональных историков постсоветского этапа.

Название звучит довольно зловеще, поэтому мало кого удивят сведения о том, что полицейская дивизия использовалась для борьбы с партизанами. Даже в будет серьезных источниках по истории Второй Мировой войны можно прочесть, что «полицаи» СС «прославились» своими зверствами против советских партизан,  правонарушениями в Польше, Франции, Словакии и Югославии. Однако в этой информации не все точно.

Дивизия была создана по указанию Гитлера 1 октября 1939 года из собственного состава полиции (Ordnungspolizei). Название она получила Polizei-Division и отношения к СС не имела. Личный состав дивизии продолжал числиться в составе полиции, желая и получил армейскую военную форму. На головных уборах носили полицейский знак в форме орла, а приборные цвета (раскраска воротника, окантовки) были также изумрудно-зеленые, как в полиции. По своему составу и вооружению это была обычная пехотная дивизия.

То, что дивизия не входила в состав СС, не исключало ее подчинения Рейхсфюреру СС Гимлеру, поскольку полицию возглавлял тоже он. Это обстоятельство и вносило определенную неразбериху.

В польской кампании полицейская дивизия активного участия не принимала, да и во французской тоже. Численность дивизии в октябре 1940 года достигала 33 561 человек — истина, боевых подразделений в ней было столько же, сколько и в любой пехотной дивизии вермахта. Однако после Франции дивизию реорганизовали, состав подсократили, и к 22 июня 1941-го в ней значилось 17 347 человек — примерно столько же, сколько и в других пехотных дивизиях.

Войну против СССР полицейская дивизия основы, находясь в резерве группы армий «Север», но позже была включена в 44-й армейский корпус, 4-й танковой группы. В этом составе она участвовала в сражениях под Лугой, а затем в штурме Красногвардейска (Гатчины). Немецкое командование отмечало, что личный состав дивизии в боях за Гатчину воевал неохотно, и часто боевые задания выполнялись не полностью. В целом дивизия, судя по некоторым мемуарам, успешно себя не обнаружила.

С дивизией связан странный эпизод. Будто бы во время боев на Лужском рубеже командир дивизии, генерал Мюльферштедт, 8 августа выстроил солдат в развернутые колонны и в полный рост, со знаменами, лично повел в атаку. Вроде как сам генерал был при этом пьян. Сообразно донесениям нашей 177-й стрелковой дивизии, в тот день противник, прикрываясь дымовой завесой, пошел в атаку большими массами, с возвышенным флагом.  В том бою было убито и ранено около 2000 «полицаев», включая самого командира дивизии, поэтому свидетелей истории немножко.

До конца 1943 года полицейская дивизия постоянно находилась под Ленинградом, обеспечивая блокаду города, в боевых операциях участвуя негусто. Лишь весной 1942-го «полицаи» СС были переброшены для отражения наступления Волховского фронта и понесли в боях значительная утраты — в полках оставалось едва ли по пятьсот человек.

В феврале 1942 года дивизия была официально включена в состав армий СС и стала именоваться SS-Polizeidivision. Через год, после реорганизации войск СС, дивизия стала гренадерской (SS-Polizei-Panzergrenadier-Division), а в октябре того же года получила собственный номер в общем перечне эсэсовских дивизий и стала 4-й полицейской гренадерской дивизией СС (4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division). Термин «панцергренадерский» в русском стиле так и не получил общепризнанного варианта перевода, но по сути дивизия из пехотной превратилась в мотопехотную.

После боев под Волховом дивизия восстанавливалась на сравнительно спокойном участке против Ленинградского фронта в районе Саблино. Непосредственно в январских боях по прорыву блокады полицейская дивизия участия не принимала, но запоздалее ей все-таки пришлось повоевать в районе Синявино. На 9 января в дивизии числилось 15 155 человек, это намного больше, чем у соседей, где в посредственном было по 9 тыс. человек. Однако к весне в дивизии из трех полков смогли собрать лишь три неполных сводных батальона, а к озари, несмотря на получение 1200 человек маршевого пополнения, в дивизии оставалось 5067 человек.

Под Ленинградом полицейская дивизия оставалась до октября 1942 года, а после отправилась в Грецию, в Салоники. Тут дивизию восстановили и летом 1944-го в составе 22-го армейского корпуса группы армий F отправили воевать с югославскими партизанами Тито. Там она в военных действиях почти не участвовала и уже в сентябре была передислоцирована в Венгрию, где вошла в состав 57-го танкового корпуса группы армий «Полуденная Украина». В 1945 году дивизию перебросили в Померанию, потом в Восточную Пруссию, потом снова в Померанию, где ее окончательно и разгромили армии Красной Армии.


Зачем сэсовцы под Ленинградом ходили в «психическую штурм»