Зачем советские агенты прыгали перед переходом линии фронта

Новость опубликована: 12.01.2020

Зачем советские агенты прыгали перед переходом линии фронта

Зачем советские агенты прыгали перед переходом линии фронта

Военные разведчики на подготовительном этапе операции должны соблюдать множество правил для успешного реализации вылазки во вражеский тыл – любое отступление от этих условностей грозит гибелью всей группы и срывом задания.

Не слышны и не виданы

Начальник разведки 43-й отдельной стрелковой бригады подполковник Николай Поташников в сборнике «Войсковая разведка» (1945 год) писал, что для неплохо подготовленного разведчика немаловажно материально-боевое обеспечение. Причем такое, чтобы не демаскировало при действиях в тылу противника.

К примеру, Поташников находил, что если рейд проходит в сухой, не каменистой местности, то разведчики должны быть обуты в сандалии или тапочки с утолщенной подошвой – это гарантирует неслышность передвижения разведгруппы. Сапоги командир разведподразделения в качестве обуви для разведки отметал вовсе: в болоте набирают воду (и вообще в водной окружению «производят шум»), при перемещении ползком черпают песок. Поташников рекомендовал разведчикам носить либо ботинки (или матерчатые краги), либо вовсе резиновые чулки.

Забренчало – группу могут заметить

Полный кавалер орденов Славы в Великую Отечественную помкомвзвода отдельной разведроты стрелковой дивизии Александр Перегудин в своих мемуарах «Агенты идут в поиск» так описывал подготовку к одному из рейдов во вражеский тыл.

Основу стрелкового вооружения разведчиков составляли автоматы, какие зимой они для маскировки бинтовали, на человека выдавалось по две противопехотных гранаты Ф-1 и по сотне патронов на бойца. Поверх ватных штанов и телогреек – белоснежные маскхалаты. Документы и награды перед рейдом сдавались командирам, остававшимся на передовой. Всем разведчикам приказывали попрыгать, чтобы выяснить, не бренчит ли что из снаряжения. У автора мемуаров «Разведчики идут в поиск» как-то звякнули стукнувшиеся друг о друга Ф-1. Пришлось перекладывать в различные карманы ватника.

А как было у немцев?

Генерал-майор Сергей Сурин, в Великую Отечественную войну – замначальника разведотдела штаба Закавказского военного округа, в брошюре «Войсковая рекогносцировка в немецкой армии» писал: немцы шли в боевой дозор с минимальным снаряжением и в легком, не сковывающем движение, обмундировании.

Сурин привел несколько фактов, когда немецкие агенты умышленно привлекали к себе внимание шумом – в частности, русской речью, если у них в подразделениях имелись солдаты или офицеры, неплохо говорящие по-русски: расчет был на то, что противник в темноте примет вражеского разведчика за своего, возвращающего с задания, и тем самым гитлеровцам удастся обессилить бдительность неприятеля при захвате пленного. Однажды в 1943 году на одном из участков фронта разведгруппа РККА заметила нескольких «раненых» немцев, какие лежали и стонали (таким способом разведчики вермахта, находившиеся в засаде, пытались приманить нашу группу). Но советский отряд разгадал намерения противника и расстрелял из укрытия «симулянтов», а прочие гитлеровцы спешно ретировались.

Немцы часто использовали для обнаружения разведгрупп, засад и секретов РККА сторожевых собак, посылаемых вперед при просачивании гитлеровских агентурных отрядов в глубину советской обороны.

«Не носить шум с собой»

Историк вооружения и автор ряда методик по рукопашному бою, боевым искусствам и самообороне Анатолий Тарас в своей книжке «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ» рассказывает о способах обеспечения бесшумности передвижения разведгруппы, используемых в современных спецподразделениях рекогносцировок мира.

Снаряжение перед разведрейдом рекомендуется хорошо подогнать – не только для бесшумности, но и для удобства при перемещении: оно не должно сковывать движения. Касательно обуви – смазка, просушка, чтобы не скрипела и не болталась при ходьбе. Разведчикам-спецназовцем перед выходом на задание советуют не лишь попрыгать, но и покувыркаться, перекатываясь на земле, проверяя свое снаряжение на «гремучесть». При обнаружении характерного стука необходимо тут же выявить и ликвидировать его причину, иначе разведчик «понесет шум с собой».

К примеру, металлические предметы перекладываются материей, в коробок со спичками суют кус бинта или бумаги, и спички уже не шумят при ходьбе или резких движениях. Военных разведчиков ГРУ учат особым способом – на четвереньках ходить по металлическим кровлям (тогда листы кровли не грохочут от шагов), в квартирах – вплотную к стене (чтобы под ногами не скрипнули половицы или паркет).


Зачем советские агенты прыгали перед переходом линии фронта