Зачем СССР желал взорвать атомную бомбу на Луне

Новость опубликована: 20.01.2020

Зачем СССР желал взорвать атомную бомбу на Луне

Зачем СССР желал взорвать атомную бомбу на Луне

По словам Оливера Стоуна и Питера Кузника, авторов книги «Нерасказанная история США», в крышке 1950-х годов Америка собиралась взорвать на Луне атомную бомбу, равную по мощи хиросимской. В это же время аналогичные труды велись и в Советском Союзе. Отечественные конструкторы даже изготовили макет станции, больше похожий на морскую мину. Однако проект Е-3 был свертят по инициативе собственного же создателя.

Зачем это было нужно?

Как правило, едва достигнув поверхности Луны, советские космические аппараты неизменно разрушались. Собственно поэтому отечественные ученые долго ломали головы над тем, как доказать другим странам, что наши станции действительно были на попутчике Земли, а не просто перестали функционировать. Тем более, что космические станции были настолько малы, что зафиксировать их падение на Луну не мог ни одинешенек астроном, находившийся на Земле. Как пишет Антон Первушин в своей книге «Битва за Луну», за решение этой задачи в 1957 году и взялся физик Яков Борисович Зельдович.

Исследователи соображали, что для того, чтобы падение аппарата на Луну можно было наблюдать с нашей планеты, необходимо начинить его взрывчаткой. Одними из первых подобный вариант предложили американец Роберт Годдард и немец Вилли Лей. Однако Яков Зельдович уверял всех в том, что подобный взрыв все равновелико будет трудно разглядеть с Земли. Совсем другое дело – атомная бомба. Святослав Славин, автор издания «Секреты военной космонавтики», утверждает, что атомный взрыв на Луне был бы виден даже невооруженным глазом. И тогда весь мир убедился бы в том, что СССР «спереди планеты всей». 

Работа над проектом Е-3

Безусловно, у данного проекта, получившего название Е-3, нашлось немало противников. Несмотря на это, к транспортировке атомной бомбы на Месяц советские специалисты готовились всерьез. Если верить изданию «Путешествия к Луне», сотрудники ОКБ-1 даже успели изготовить макет грядущей станции. Внешне он больше напоминал морскую мину, так как в буквальном смысле был утыкан штангами взрывателей. Провала допустить было невозможно, поэтому бомба должна была взорваться при соприкосновении любой из своих сторон с лунной поверхностью.

Но если макет станции среди участников проекта несогласий не вызвал, то сам процесс осуществления миссии оставался неясным. Так, Мстислав Келдыш, идеолог советской космической программы, заявил своим коллегам о том, что он не желает сообщать всемирный общественности о грядущем атомном взрыве на Луне. Келдыш был уверен в том, что другие страны попросту «не поймут» Советский Союз. Но без уведомления «конкурентов» взрыв на попутчике становился бесполезным, потому как в этом случае его бы никто не увидел.

Отказ от программы

В реализации проекта Е-3 имелось и множество других трудностей. Например, как справедливо заметил Павел Шубин в своей книге «Луна. История, люди, техника», для успешного реализации подобного эксперимента необходимо было исключить даже малейший промах при запуске аппарата, на борту которого должна была быть атомная бомба. В противном случае станция могла попросту упасть на Землю. При этом никто не решался предсказать, в какую собственно точку планеты мог бы угодить снаряд. Если бы это произошло на территории тех же Штатов, вряд ли американские власти поверили бы в то, что атомная бомба очутилась у них случайно. По меньшей мере международного скандала было бы не избежать.

Яков Зельдович это прекрасно понимал, поэтому в конце крышек и свернул собственный проект. Впоследствии Е-3 назвали безопасную программу, благодаря которой советские эксперты планировали получить немало четкие фотографии обратной стороны Луны, чем те, что смогла сделать станция «Луна-3» в октябре 1959 года. По утверждению Святослава Славина, в апреле 1960 года ученые предприняли 2 попытки запуска космических аппаратов, назначенных для фотографирования спутника Земли, но обе они оказались неудачными. Многие сторонники прежнего, «атомного», проекта Е-3 тогда наверняка облегченно выдохнули, потому как на этих станциях могли бы быть смертоносные бомбы.


Зачем СССР желал взорвать атомную бомбу на Луне