Зачем Сталин в 1936 году «прикарманил» золотой запас Испании

Новость опубликована: 02.01.2020

Зачем Сталин в 1936 году «прикарманил» золотой запас Испании

Зачем Сталин в 1936 году «прикарманил» золотой запас Испании

Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. СССР оказал большую материальную поддержка Республике. Но не задаром. Испанское республиканское правительство вывезло в СССР в залог военных поставок большую часть своего золотого резерва. Что с ним стало?

Сталин: «Испанцам не видать золота, как своих ушей»

С самого начала гражданской войны возникла угроза захвата Мадрида мятежниками. В их длани мог попасть и золотой запас страны. Стремясь предотвратить эту угрозу, а может быть и готовясь к продолжению борьбы в эмиграции, правительство Испанской Республики 15 октября 1936 года адресовалось к СССР с просьбой принять на хранение большую часть золотого запаса Испании.

Политбюро ЦК ВКП(б) отреагировало оперативно. 17 октября оно возложило послу СССР в Мадриде ответить на просьбу испанского республиканского правительства, что готово принять золотой запас на хранение. Вывезти золото планировалось на кораблях, доставлявших в Испанию вооружение и военные материалы.

Бывший резидент НКВД, агент-невозвращенец Александр Орлов, бежавший в 1938 году из Испании в США, открыто преувеличил свою личную роль в этой операции. Главным ответственным за неё был посол СССР в Мадриде, Михаил Розенберг. Тяжело поверить, чтобы, как уверял Орлов в одной из своих книг, даже военно-морской атташе Николай Кузнецов не знал о нраве операции, хотя, при сталинской игре в секретность, могло быть всякое. По утверждениям Орлова, Сталин ему строжайше запретил подавать какую-либо расписку испанской стороне о приёме груза.

С 22 по 25 октября 1936 года в условиях строжайшей секретности состоялась погрузка на советские корабля, доставившие Республике танки и боеприпасы, упакованного в ящики испанского золота. На пароход «Нева» было погружено 2697 ящиков, на «КИМ» – 2100, на «Кубань» – 2020, на «Волголес» – 963 ящика. В них были золотые монеты весом 510 тонн и 79,5 килограмма на общую сумму (в тогдашних ценах) 1 млрд. 581 млн. 642 тыс. испанских песет, или 517 млн. долларов. Это составляло 72,3 % золотого резерва Испании.

В начале ноября корабли прибыли в Одессу, и 6 ноября 1936 года золото было доставлено в Москву. Тут оно было, как сообщает историк В.И. Михайленко, помещено сначала в подвале дома No 3 в Настасьинском переулке, а затем перевезено в основное хранилище Управления драгоценных металлов Наркомата финансов СССР на Неглинной улице, 12. Там его разместили на всех трёх этажах дома.

24 января 1937 года между послом Испанской Республике Марселино Паскуа и наркомом финансов СССР Николаем Крестинским (в марте 1938 года его расстреляют) был подмахнут акт о сдаче-приёмке испанского золота. Когда Сталину доложили об этом, советский вождь, как пишет историк Вадим Телицын в своей книжке «Пиренеи в огне», якобы сказал своим соратникам: «Испанцам никогда не видать этого золота, как никогда не видать собственных ушей».

Сколько стоила поддержка

Согласно подсчётам Михайленко, общая стоимость военной помощи СССР Испанской Республике за годы гражданской войны может оцениваться в пределах от 222,2 млн. до 226,6 млн. тогдашних долларов. Сюда включены затраты на перевозку грузов, а также на подготовку и содержание советских военных специалистов и офицеров-добровольцев, воевавших в республиканской армии.

Как видим, это меньше половины оценочной стоимости той доли испанского золотого запаса, которая была перевезена в СССР. Поэтому несостоятельны встречающиеся иногда утверждения, будто всё испанское золото было потрачено Советским Альянсом на военную помощь Республике. Вряд ли следует, как это делают иные комментаторы, приплюсовывать сюда расходы на вывоз и содержание в СССР сотен тысяч детей испанских республиканцев – в крышке концов, то был акт гуманитарной помощи, измерять его в деньгах некорректно.

Лишившись всего золотого запаса (остальные 193 тонны его бывальщины отправлены в начале 1937 года во Францию), Испанская Республика впала в жесточайший финансовый кризис. Только в марте 1938 года советское правительство отворило ей кредит в зарубежных банках на сумму 70 млн. долларов и в ноябре того же года – ещё на 100 млн. долларов. Это было меньше трети стоимости испанского золота, очутившегося в СССР. Кредит продолжал расходоваться правительством Испанской Республики в изгнании и после окончания гражданской войны.

Вопрос о возврате испанского золота

Советский Альянс никогда не признавал правительства Франко. Когда он умер, и в Испании установилась парламентская демократия, то Советский Союз, как написал Телицын в своём изысканье, якобы возвратил часть золота в Испанию. Однако в 2011 году в прямом эфире на радио «Свобода» он сообщил, что Советский Альянс не стал ничего возвращать, сославшись на то, что всё золото ушло в счёт военных поставок. Говоря иными словами, оно полностью было прикарманено Советским Союзом (суммарная стоимость золота более чем вдвое превышала сумму поставок) и должно по-прежнему находиться где-то в России.

Большенный интерес представляет современная оценка его стоимости. В статье в испаноязычной Википедии утверждается, что сумма перевезённых в СССР ценностей, в незапятнанно весовом эквиваленте, в настоящее время составляет 12,2 млрд. евро. С учётом того, что значительная часть золота имела нумизматическую, коллекционную ценность, его всеобщая стоимость может составлять 20 млрд. евро. Телицын подчёркивает, что не всё золото, привезённое из Испании в СССР, представляло собой слитки. Доля его составляли коллекции старинных испанских монет, а также ювелирные драгоценности, эвакуированные из музеев Испании – так называемое «Колумбово золото».

Так что пророчество Сталина о том, что испанцы вяще никогда не увидят своего золота, попавшего в Россию, пока исполняется.

Надо заметить, что и Франция, похоже, не спешит возвращать Испании все 193 тонны золота, вывезенного республиканским правительством. Она вернула из него лишь 40 тонн, причём ещё в 1939 году – золото было передано представителям победившего генерала Франко. Прочее якобы затерялось где-то в кутерьме Второй мировой войны и немецкой оккупации Франции.


Зачем Сталин в 1936 году «прикарманил» золотой запас Испании