Зачем Третьему рейху необходима была кавалерия

Новость опубликована: 10.10.2018

Зачем Третьему рейху нужна была кавалерия

Зачем Третьему рейху необходима была кавалерия

Историки часто упрекают Советское военное командование в том, что оно до начала Великой Отечественной войны никак не могло целиком отказаться от кавалерийских частей, отдав предпочтение бронетехнике. В качестве примера, обычно приводится технологичная Германия, несмотря на то, что в армиях Третьего Рейха также существовала кавалерия, успешно участвовавшая в боевых действиях до самого конца войны.

Конная рекогносцировка

Безусловно моторизированная техника незаменима, там, где существуют хорошие дороги. В условиях же обширных лесистых территорий и пересеченной местности западной доли СССР, она легко уязвима, маломаневренная, а также является отличной мишенью для партизан. Что и подтвердила дальнейшая история. В то же время вести агентурные действия в полях, оврагах и лесах на мотоцикле или бронетранспортере не возможно, а пешком долго и неудобно. В связи с этим в каждой пехотной доли Третьего Рейха существовал свой кавалерийский отряд, предназначенный для проведения разведки на территории СССР. Однако об этих отрядах не написано ни одной страницы в художественных книжках, его нет ни в одном кадре кинофильмов. В связи с этим кавалерия Вермахта выпала из исторического поля. Напрасно. Личный состав подобных отрядов насчитывал 310 человек, 216 коней, несколько броневиков, полевые и противотанковые пушки. Существовала в Вермахте и своя отдельная кавалерийская бригада, которая успешно участвовала в сражениях, являясь составной частью группы армии «Север». Конница фашистов успешно проявила себя в боях во время захвата Варшавы. В 1939 году эта бригада была преобразована в дивизию, а только численность ее лошадей составила 17 тысяч.

Танки прикрывали кавалерией

Самое увлекательное, что кавалерийскую дивизию немцев включили в состав танковой группы Гудериана, которая должна была одной из первых налететь на СССР. Во время первых дней войны танки немцев успешно взаимодействовали с конницей. К середине 1942 года в любой из групп армий «Центр», «Север» и «Юг» были образованы свои кавалерийские полки. К концу войны их численность была повышена до кавалерийских бригад. При этом надо отдать должное военному мастерству 3-й и 4-й кавалерийской бригады немцев, после успешных поступков в Восточной Пруссии они достойно воевали в Венгрии. В конце зимы 1945 года кавалерийские бригады Вермахта переформировали в дивизии, их кинули на самые ожесточенные участки фронта. В марте немецкие кавалеристы безуспешно пытались перейти в наступление у озера Балатон. Миновав всю войну кавалерийские дивизии Третьего Рейха сдались в плен подразделениям союзников на территории Австрии.

Казаки Третьего Рейха

В то же пора вопреки распространенному мнению, немцы никогда не считали кавалерию отжившим родом войск. Наоборот они активно использовали ее для рекогносцировки и борьбы с партизанами. Во время войны немцами были даже сформированные специальные казачьи части из белогвардейцев согласившихся предназначаться фашистам. Одним из их руководителей стал бывший видный белогвардейский военачальник, которому присвоили звание генерала СС А.Г. Шкуро. В августе 1943 года была сформирована 1-я казачья кавалерийская дивизия, вслед за ней -й Донской казачий конный полк, 2-й Сибирский казачий конный полк, 3-й Кубанский казачий конный полк, 4-й Кубанский казачий конный полк, 5-й Донской казачий конный полк, 6-й Терский казачий конный полк. В основном эти подразделения бились с партизанами в Югославии и странах Восточной Европы. В Россию их по понятным соображениям не направляли. В феврале 1945 года на основе кавалерийской дивизии казаков создали 15-й казачий кавалерийский корпус СС. Его собственный состав доходил до 40-45 тысяч человек. Конец у казаков перешедшим на службу к немцам оказался таким же бесславным, как и у остальных кавалерийских долей Вермахта, а генералы предатели были расстреляны.